Черешня калорийность

Полезное и вредное воздействие черешни на организм человека

С наступлением лета на прилавках появляется сочная бордовая черешня, которая привлекает покупателей «сахарным» вкусом. Черешня приносит большую пользу для организма человека, однако при неправильном употреблении может нанести вред.

  1. Состав ягоды черешни
  2. Сколько калорий содержит
  3. Польза продукта
  4. Вред для организма
  5. Правильное употребление
  6. Рецепты с черешней
  7. Отвар из листьев и цветов
  8. Приготовление
  9. Ожидаемый эффект
  10. Маска для лица и кожного покрова
  11. Приготовление и применение
  12. Ожидаемый эффект
  13. Отзывы

Состав ягоды черешни

Вкусную летнюю ягоду в народе именуют «королевой косточковых», потому что она является рекордсменом по содержанию полезных витаминов и минералов. В ней можно обнаружить практически все элементы из периодической таблицы Менделеева. Состав ягоды следующий:

  1. железо;
  2. йод;
  3. калий;
  4. магний;
  5. медь;
  6. кальций;
  7. фосфор.

Также черешня содержит большое количество витаминов группы В, а также витамины РР, К, Е, А. Токоферол, то есть витамин Е, замедляет процессы старения, происходящие в организме.

Тиамин и рибофлавин оказывают благоприятное воздействие на иммунитет, обмен веществ. В составе черешни присутствуют кислоты, например, аскорбиновая и эллаговая. Обширный список полезного воздействия продукта на организм определяется присутствием в составе каротиноидов и антоцианов.

Семьдесят процентов углеводов представлены фруктозой, которая отлично усваивается организмом.

Сколько калорий содержит

В 100 граммах продукта содержится 1,1 грамма белка, 10,6 граммов углеводов и 0,4 грамма жиров. Калорийность черешни свежей находится на низком уровне: на 100 грамм ягоды приходится примерно пятьдесят килокалорий. Точную цифру назвать сложно, потому что на калорийность влияют условия выращивания растения.

Благодаря тому, что черешня имеет низкую калорийность, ее можно есть во время сбрасывания лишнего веса.

Польза продукта

Черешня появляется весной, чтобы подзарядить уставший после зимы организм и наполнить его необходимыми элементами. Во время авитаминоза это незаменимый продукт.

Полезные свойства благотворно влияют на состояние всего организма. Употребление ягоды положительно сказывается на кровообращении. Сочетание токоферола и ретинола способствует укреплению стенок сосудов и предотвращению тромбов.

Пектин препятствует движению холестерина, не пуская его в кровь. Красные черешни показаны к употреблению людям, страдающим повышенным давлением.

Благодаря большому содержанию йода, ягода необходима тем, кто имеет проблемы со щитовидной железой. Если человека сопровождают неполадки кишечной системы, мякоть ягоды поможет наладить деятельность органа.

Благодаря эллаговой кислоте уменьшается риск развития раковых опухолей. Вещества, содержащиеся в ягодах, создают препятствия для активной деятельности дизентерийной и кишечной палочек, а также для инфекций, вызывающих скопление гноя.

Черешня несет большую пользу для женского организма. Представительницам прекрасного пола рекомендуется употребление ягод в двух конкретных ситуациях:

  1. При проблемах с репродуктивной системой — если женщина не может зачать и выносить малыша, ей необходимо приобрести ягоды;
  2. При наступлении климакса — черешня облегчает состояние женщины.

Черешня имеет полезные свойства для мужчин: она помогает стабилизировать потенцию. Ее полезно кушать во время восстановительного периода после медицинского вмешательства. Она позволяет быстрее поправиться после травм, тяжелых болезней и операций. Ягоды вызывают аппетит, поднимают настроение, обезболивают и уменьшают отечность.

Показано употребление черешни во время стрессовых ситуаций, поскольку она избавляет от нервного напряжения. Используют ягоды для приготовления масок для кожи и лица. Они устраняют воспаления, помогают избавиться от отечности. Небольшие калории позволяют включать в рацион продукт людям с избыточным весом.

Нельзя употреблять черешню вместе с косточкой, поскольку в ее составе содержится синильная кислота, представляющая серьезную опасность и вызывающая отравление.

Вред для организма

Черешню нельзя употреблять людям с определенными заболеваниями, поскольку она может нанести серьезный вред в некоторых случаях. Даже здоровым людям не следует сильно увлекаться потреблением сладкой ягоды. Излишнее количество черешни может вызвать расстройство здорового организма. Не стоит приобретать ягоду людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • мочекаменной болезнью — ягода провоцирует развитие мочегонного эффекта, который в свою очередь приводит к движению камней;
  • аллергической реакцией на ягоды красного оттенка;
  • гастритом — если болезнь протекает при высоком уровне кислотности, после употребления черешни самочувствие ухудшается. Баловство ягодой при хронической язве, находящейся в стадии покоя, вызывает период обострения болезни;
  • проблемами с кишечником хронического характера, особенно если одним из симптомов является диарея;
  • коликами, метеоризмом — кислоты и фруктоза, находящиеся в составе ягоды, вызывают обострение.

Разновидности красного оттенка разжижают кровь, поэтому людям, страдающим повышенной опасностью возникновения кровотечений, стоит подойти к употреблению таких ягод осторожно. Для них подойдет черешня белых сортов, которая приносит организму такую же пользу, но содержит гораздо меньше оксикумаринов и кумаринов. Считается, что белые сорта можно употреблять аллергикам.

С осторожностью подходят к трапезам с черешней страдающие сахарным диабетом. Ягода отличается высоким гликемическим индексом. При чрезмерном употреблении фруктоза может спровоцировать развитие приступа, поэтому продукт лучше исключить из рациона или кушать только после консультации с врачом.

Не рекомендуют баловать сладкой ягодой детей, не достигших возраста двух лет. Она может вызвать расстройство деятельности кишечника. Если женщина кормит ребенка грудью, ей не стоит вводить в рацион красную черешню, лучше присмотреться к сортам с желтым оттенком.

Правильное употребление

Чтобы извлечь из ягоды максимальную пользу и исключить вред, нужно правильно ее употреблять. Имеет большое значение дневной период, в который была съедена черешня. Есть два варианта:

  • употребление утром;
  • употребление вечером.

Чем же еще полезна черешня для организма?

Утренняя трапеза, включающая черешню, принесет только пользу. Особенно рекомендуется поедание именно в этот временной промежуток людям с лишним весом. Мочегонное воздействие, а также мягкий стул помогут скинуть лишние килограммы. При этом ягода не повлияет на диету, поскольку ответ на вопрос, сколько калорий в черешне свежей, содержит маленькое значение.

Женщинам, старающимся принести пользу репродуктивным функциям организма и кожным покровам, нужно включать черешню в вечернее меню.

Чтобы избежать возникновения газов, ягоду советуют кушать спустя тридцать минут после полноценной трапезы. Ее следует есть постепенно, получая удовольствие от каждой ягодки. Не стоит съедать сразу всю пригоршню. За один раз можно скушать триста граммов продукта, но для детей одна порция составляет сто граммов. За сутки взрослым людям нельзя съедать больше килограмма, а детям – больше трехсот граммов.

Важнейшим правилом употребления черешни является тщательное перемывание ягод. На кожице остаются химикаты, которые использовались для обработки продукта при выращивании, а также скапливается пыль и грязь. Рекомендуется оставить ненадолго черешню в холодной воде, чтобы вредные вещества полностью ушли из ягод.

Рецепты с черешней

Польза и вред для здоровья косточкового продукта очевидны. Известны рецепты приготовления лечебных отваров из черешни. Сырьем могут служить плодоножки, листья, цветы и сами ягоды.

Отвар из листьев и цветов

  • цветы;
  • листья.
Приготовление

Листья и цветы измельчают. Чайную ложку продукта заливают кипятком (250 мл) и ставят на медленный огонь на 15 минут. Затем отвар убирают с плиты и оставляют на некоторое время, чтобы жидкость остыла. На заключительном этапе отвар цедят.

Ожидаемый эффект

Отвар предотвращает развитие воспалительных процессов, обладает антисептическим действием. Его полезно принимать при острых респираторных заболеваниях и сухом кашле.

Маска для лица и кожного покрова

  • ягоды
  • сметана.
Приготовление и применение

Из ягод вынимают косточки, а затем протирают. Столовую ложку продукта смешивают с идентичным количеством сметаны и перемешивают. Получившуюся маску наносят на лицо и держат в течение 15 минут.

Ожидаемый эффект

Кожа увлажняется и питается, становится свежей и отдохнувшей. Черешня останавливает старение, мякоть избавляет кожу от ороговевших частиц.

Черешня – не только вкусная и сладкая ягода, но и настоящая кладезь витаминов и минералов, необходимых для нашего организма. На собственном опыте многие убеждаются, что черешню нужно включать в рацион для насыщения полезными веществами. Полезны и маски из ягод.

Отзывы

Liubashka. Думаю, что горсть черешни с успехом заменит пачку таблеток, очень рекомендую гипертоникам. Проверено, что свежая черешня снижает давление и (внимание – бонус!) улучшает настроение!

Райхана Гильманова. Оценила эту вкусную, сочную, ароматную, сладкую, как поцелуй любимого, ягоду в Болгарию. Здесь мы с мужем в один присест съедаем по 3-4 килограмма. Благо стоит всего 2 лева, это около 60 рублей. Остановиться невозможно! И при этом нет чувства тяжести, как случается при поедании некоторых фруктов или овощей. И еще — одной ягоды хватает на маску для лица и зоны декольте (мешаю с ложкой болгарского кисело мляко или сметаны).

Ника Голицына. Обожаю черешню! Сейчас в продаже у нас очень спелая, крупная, цена недорогая уже стала, как не взять? Кроме того, что это вкусная ягода, она еще одна из самых полезных. Масса витаминов, каротиноиды и флавоноиды помогают в профилактике тромбоза, укрепляют стенки сосудов. Ягода низкокалорийная, всего 50 ккал на 100 гр.) Вот муж моей любви к черешне не очень разделяет, любит больше варенье из нее. Но на вкус и цвет, как говорится, мало товарищей. Любите и кушайте черешню, давайте детям (удалив косточки разумеется), делайте компоты и варенья, и будет Вам счастье и здоровье!).

Lusi. Одна из первых летних ягод на нашем столе — черешня.

Сладкая, сочная… мало кто устоит и не порадует себя за сезон хотя бы горстью этих красивых, глянцевых ягод. Тем более что они не только вкусны, но и очень полезны: черешня богата витаминами микроэлементами — калием, кальцием, натрием, магнием и железом. Да, да. В черешне железа в два раза больше, чем в яблоках. А еще 15 ягод черешни заменят одну таблетку анальгетика. А еще в черешне содержатся такие соединения -антоцианы, которые отвечают за эластичность стенок сосудов и способствуют понижению артериального давления.

dietamask.ru

Калорийность черешен

  • Сколько калорий в черешне разных видов и способов употребления
  • Рецепты с фото и калорийность блюд из черешни
  • Химический состав, пищевая и энергетическая ценность

Сколько калорий в черешне разных видов и способов употребления

Съев 25 спелых ягод – а это примерно 100 грамм черешни – вы получите всего 50 килокалорий.

Самым полезным считается именно употребление черешни в свежем виде. Тёмные сорта фрукта обладают ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Жёлтые ягоды не содержат растительных аллергенов, а ещё в них находится много аскорбиновой кислоты. То есть, цвет черешни стоит обязательно учесть при беременности и склонности к пищевой аллергии!

Ягоды черешни освобождают от косточек и используют в измельчённом виде как добавку к салатам. Например, они отлично подходят по вкусу к капусте, яблокам, бекону, козьему сыру. Черешня – ценная диетическая добавка, обогащающая наше летнее меню.

Чтобы сохранить на долгое время большую часть полезных свойств, сорванную в саду или купленную на рынке черешню можно заморозить и сберечь её для новогоднего стола или борьбы с весенними гиповитаминозами (в этот период организм особенно чувствителен к недостатку биологически активных веществ).

Традиционно из черешен получают сок, варят компот или используют их для консервации на зиму, в том числе в виде варенья. Черешни без косточек вялят в тени под навесом или с помощью электрической сушилки и используют в холодное время для варки компотов из сухофруктов или приготовления салатов.

Калорийность продукта напрямую зависит от способа употребления и сорта черешни.

Продукт или блюдо из черешни Калорийность (ккал на 100 г)
В свежем виде с косточкой (красная, розовая) 50
В свежем виде без косточки 50
Варенье 219
Консервированная в собственном соку с косточкой или без неё 54
Сушёная (вяленая) 256
Сок свежевыжатый 52
Компот 28,2
Белая или жёлтая 52

Благодаря своей низкой калорийности черешня весьма полезна при различных диетах и ценится как средство для борьбы с лишним весом. Положительным эффектом также является очищение кишечника и нормализация всех его функций. Подробнее о пользе и вреде черешни читайте в отдельном выпуске.

Рецепты с фото и калорийность блюд из черешни

  • 3 литра воды;
  • 0,5 кг черешни;
  • 200 г сахара;
  • 1/3 лимона (без него напиток получается приторно-сладким).

Промытые вишни заливаются водой. После закипания в воду добавляется сахар и компот проваривается приблизительно 5-7 минут.

Калорийность 100 грамм напитка, несмотря на наличие сахара, низкая – 28, 2 килокалории.

  • 1 кг черешни;
  • 1,2 кг сахара;
  • ванилин на кончике ножа.

Приготовление занимает 4,5-5 часов. Готовится варенье как из ягод с косточками (используется сироп крепостью 65%), так и без них – в собственном соку.

Калорийность 219 килокалорий на 100 грамм продукта.

  • 1 кг ягод без косточек;
  • 3 г лимонной кислоты.

Очищенные от косточек ягоды укладываются в банки, которые стерилизуются в кипящей воде 20 минут, после чего тара укупоривается крышками.

Калорийность составляет 54 килокалории на каждые сто грамм.

  • 800 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 800 г черешни;
  • 3 столовых ложки сахара.

Из муки, воды и яйца замешивается достаточно плотное тесто. Предварительно пересыпанная сахаром черешня без косточек помещается в разрезанные квадраты или круги из тонко раскатанного теста, края которых совмещаются и прижимаются пальцами. Варятся вареники в чуть подсоленной воде 3-5 минут.

В 100 граммах готового продукта содержится 187,74 килокалории.

  • 4 яичных желтка;
  • щепотка соли;
  • 4 столовых ложки сахарной пудры;
  • ванилин по вкусу.
  • 200 г творога 20%;
  • 250 г черешни.

Безе выпекается на противне в духовке около 20 минут. Корж не пересушивается! Он приобретает светло-золотистый цвет и легко сворачивается в рулет. Внутрь рулета помещается начинка. Блюдо подаётся на стол охлаждённым.

Лакомство отличается низкой калорийностью – 140,51 килокалории на сто грамм продукта.

Химический состав, пищевая и энергетическая ценность

Черешня богата углеводами и клетчаткой. Но в этом продукте содержится минимальное количество жиров.

Вещество Количество, г (на 100 грамм) % от дневной нормы для взрослого
Белки 1,06 2,3
Жиры 0,2 0,4
Углеводы 13,91 5,7
Клетчатка 2,1 10,5
Вещество Количество, мг (на 100 грамм) % дневной нормы для взрослого
Калий 222 8,9
С 7 7,8
Медь 60 мкг 6
В5 5 4
Марганец 0,07 3,5
Магний 11 2,8
Фосфор 21 2,6
В6 0,049 2,5
Железо 0,36 2
В1 0,027 1,8
В2 0,033 1,8
Филлохинон 2,1 мкг 1,8
Кальций 13 1,3
Холин 6,1 1,2
В9 4 мкг 1
Бета-каротин 0,038 0,8
РР 0,154 0,8
Цинк 0,07 0,6
Е 0,07 0,5
А 3 мкг 0,3
Фтор 2 мкг 0,1

Заменить черешню можно другими свежими плодами, ягодами и фруктами. Но всё-таки лучше не заменять, а дополнять. Свежие фрукты на нашем столе – источник здоровья и хорошего настроения. И чем больше их будет на столе, тем лучше для нас.

Черешня во многом уникальный продукт, исключать который полностью из своего рациона будет неправильно. Строгим запретом на употребление может послужить лишь наличие аллергии или прогрессирующее ожирение, при котором сократить присутствие черешни в своём рационе всё же придётся – неумеренное употребление сладких фруктов принесёт лишние калории. Также прямым противопоказанием является диабет и спаечная болезнь. Всем остальным людям черешня никоим образом не повредит. А её сбалансированный вкус (не кислый и не сладкий) обрадует любого взыскательного гурмана.

www.davajpohudeem.com

Польза, вред, калорийность черешни на 100 грамм

Калорийность свежей черешни с косточкой на 100 грамм 52,4 ккал. В 100 г ягоды:

  • 1,13 г белка;
  • 0,44 г жира;
  • 10,68 г углеводов.

Витаминный и минеральный состав черешни представлен витаминами А, группы В (В1, В2), С, РР, Е, минералами калием, железом, магнием, кальцием, фосфором, натрием.

  1. Калорийность варенья из черешни на 100 грамм
  2. Польза черешни
  3. Вред черешни
  4. ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

Калорийность варенья из черешни на 100 грамм

Калорийность варенья из черешни на 100 грамм 228 ккал. В 100-граммовой порции сладости:

  • 0,36 г белка;
  • 0,21 г жира;
  • 56,76 г углеводов.

Для приготовления варенья из черешни необходимо:

  • тщательно промыть 1 кг черешни, дать ягодам высохнуть, почистить мытую черешню от косточек;
  • приготовить сироп – для этого нужно высыпать в кастрюлю 1,2 кг сахара, залить сахар 200 мл воды; сладкая смесь при постоянном помешивании доводится до кипения;
  • в кипящую сахарную воду высыпают почищенную от косточек черешню;
  • как только варенье закипит, его сразу же снимают с плиты и настаивают в течение 10 часов;
  • после настаивания варенье снова кипятят и охлаждают;
  • процедуру кипячения и охлаждения повторяют 4 раза;
  • при последнем кипячении в варенье добавляют по вкусу ванильный сахар;
  • остывшее варенье разливают в стерилизованные литровые банки, закатывают крышками.

Польза черешни

Черешня славится своими полезными свойствами, в том числе:

  • ягода насыщена ретинолом, обеспечивающим здоровье костных тканей и сетчатки глаз;
  • витамины В продукта нормализуют работу печени, нервной системы, мозга, участвуют в процессах регулирования белкового баланса в организме;
  • витамин РР черешни обеспечивает кислородное насыщение клеток;
  • при регулярном употреблении ягоды предупреждаются тромбы, улучшаются показатели свертываемости крови;
  • пищевые волокна продукта помогают очистить организм от шлаков и токсинов;
  • ягода показана при лечении и профилактике гипертонии, малокровия (черешня обогащена железом, нормализующим показатели гемоглобина);
  • кушать продукт рекомендуется при запорах, плохом аппетите;
  • в народной медицине средства на основе ягоды применяют для лечения кашля, ревматизма, воспалений на коже и слизистых рта;
  • компрессы с соком черешни применяют при терапии угревой сыпи, псориаза;
  • ягода улучшает иммунные функции организма, поэтому показана для профилактики простудных заболеваний;
  • благодаря выраженным антиоксидантным свойствам черешня показана для профилактики онкологии.

Вред черешни

Противопоказаниями к употреблению черешни являются:

  • в редких случаях могут возникать аллергические реакции на продукт;
  • плохо вымытая ягода может стать источником попадания в организм кишечных бактерий, что, в свою очередь, приведет к пищевым отравлениям;
  • исключается из рациона питания черешня при кишечной непроходимости, гастрите с высокой кислотностью, при склонности к метеоризму;
  • ягоду не дают детям до 1 года, с осторожностью включают в рацион питания до достижения ребенком 3-хлетнего возраста;
  • переедание черешней может спровоцировать дисбактериоз, понос и другие нарушения в работе ЖКТ.
horoshieprivychki.ru
CATEGORIES

COMMENTS

Wordpress (0)
Disqus ( )