Черемуховый торт

Ароматный «Черемуховый торт»

Для теста будем использовать следующие продукты:

  1. 250 граммов обычного сахара.
  2. 4 охлажденных яйца.
  3. Стакан муки пшеничной и столько же черемуховой.
  4. 100 грамм сливочного маргарина.
  5. Чайная ложка соды, залитая уксусом или соком лимона.
  6. 250 миллилитров не очень жирной сметаны (примерно 10–15%).

Сметанный крем делаем так:

  1. 1 стакан (или чуть больше по вкусу) сахара.
  2. 300 грамм домашней жирной сметаны.

Пропитка готовится из следующих компонентов:

  1. 90 граммов сахара.
  2. Вода — 150 миллилитров.
  3. 60 миллилитров рома, коньяка, ликера.

Займитесь тестом:

Пока остывает основа, приготовьте крем:

  1. Сметану отцедите, если в ней слишком много жидкости. Выложите ее на марлю в сито.
  2. Взбейте ее течение 5–6 минут, добавьте сахар и хорошенько перемешайте.

Сварите ароматную пропитку:

  1. В воду насыпьте порцию сахара, поставьте кастрюльку на огонь.
  2. Закипятите массу, постоянно помешивайте, чтобы сахар полностью разошелся.
  3. Как только масса остынет, влейте норму ароматного алкоголя.

Как только все составные части торта остынут, можно приступать к сборке:

  1. Края коржей обрежьте ножом, чтобы они были одинаковой высоты и диаметра. Обрезанное тесто перетрите в руках до состояния мелкой крошки. Она пригодится для посыпки торта.
  2. Каждый из коржей пропитайте, уложите друг на друга, прослаивая кремом.
  3. Верх и боковые поверхности изделия также смажьте кремом, обсыпьте крошкой и слегка придавите ее руками или широкой лопаткой.
  4. Украсить торт можно по вкусу свежими ягодами, фруктами, орехами, фигурками из масляного крема и мастики.
  5. Готовое изделие убираем на холод для застывания и пропитки часов на 5.

Источник:
Ароматный «Черемуховый торт»
Черемуховый торт—ни на что не похожий, изысканный, с оригинальным вкусом десерт. Таким он получается благодаря своему главному ингредиенту—черемуховой муке.
http://tortydoma.ru/vse-torty/aromatnyj-cheremuxovyj-tort.html

Рецепт: черемуховый торт

  • Мука черемуховая — 50 г
  • Мука рисовая — 150 г
  • Мука кукурузная — 50 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сметана — 300 г
  • Сахар — 150 г
  • Разрыхлитель — 1,5 ч.л.

Получился вкусный и не очень сложный. Пекла в круглой форме и разрезала на три коржа. Бисквит хорошо поднялся, равномерно пропёкся, получился пушистый, воздушный, ароматный. Крем делала по-своему. Брала 200 грамм свежей сметаны,100 грамм сливочного масла,1/2 банки сгущенного молока. Молоко сгущенное взбивала с размягченным сливочным маслом, затем добавляла сметану и снова всё сбила. Оставила на 2 часа в холодильник, чтобы лучше пропитался.

Очень понравился. Очень простой и занимает небольшое количество времени при создании. Я делала его, но не со сметанным, а с заварным кремом. Для него необходимо: 2 стакана молока, 2 яйца, 2 ст. ложки муки, 150 гр. сливочного масла, 1 стакан сахара, щепотка ванилина. В кастрюлю влить молоко, добавить яйца, муку и сахар и взбить миксером. Затем смесь довести до кипения, постоянно помешивая. Снять с огня, дать остыть, а потом, взбивая миксером, постепенно добавить масло и ванилин. Можно смазывать коржи.

Не спорю, получается очень вкусным и воздушным. Но тесто я замешиваю в другом порядке и с помощью миксера. Сначала сбиваю яйца и сахар, потом добавляю сметану (иногда заменяю молоком), разрыхлитель и муку, опять взбиваю. Когда пекутся коржи, ни в коем случае не открываю духовку, так как тесто может осесть, и коржи получатся не воздушные.
Потом пропитываю их сиропом, чтобы были не сухие. Мои родные предпочитают такой десерт с пропиткой. Чаще со смородиновой. Для этого я из варенья достаю ягоды, а в сироп добавляю кипячёную воду.

Есть ли разница какую сметану использовать, и какая жирность желательна? Я использую такой секрет, чтобы корж лучше пропитался, намазываю его перед нанесением крема сахарным сиропом. Я вот честно, предложенную муку в магазинах не встречал, или я был просто невнимателен. Я обязательно попробую ваш способ, выглядит на фото очень аппетитно. Если не найду нужную муку, заменю на какао, хоть цвет будет такой же.

Такая мука что-то мне незнакома, как-то в наших магазинах продукт это нетипичный, но идея вполне здравая. Только лучше в сезон (август-сентябрь) собрать сколько-нибудь свежих ягод и заменить муку стаканом ягодного пюре. Если это не вкуснее и не душистее любой муки, то я ничего не понимаю в выпечке (а я таки понимаю…). Еще я абсолютно не приемлю кремов со сметаной — это в советское время так эклектично делали, кислятина не для десертов! Крем должен быть из масла (спреда) и сгущенки в соотношении 1:1, а для цвета и вкуса туда добавляют какао и/или корицу… Вот тогда оближете пальчики.

Источник:
Рецепт: черемуховый торт
Черемуховый торт — простой и быстрый рецепт приготовления в домашних условиях.
http://pojrem.ru/vypechka/cheremuhovyj-tort/

Черёмуховый торт

  • черёмуховая мука 200 г
  • мука пшеничная 100 г
  • сахар 300г
  • яйцо 4 шт.
  • масло сливочное 200 г
  • сметана 200 г
  • разрыхлитель 10 г
  • крем:
  • сметана 42% 500 г
  • сливки 35% 200 г
  • сахар 150г
  • пропитка:
  • миндальный сироп 50 мл
  • амаретто 50 мл
  • джем ч/смородина или вишня 150-200 г
  • вода горячая 50 мл
  • лепестки миндальные 100 г

Все продукты для бисквита поделить на 2. Каждую порцию замешивать отдельно. Яйца взбить с сахаром.

Добавить растопленное сливочное масло, взбить до состояния пышного крема.

Добавить сметану с разрыхлителем, взбить.

Постепенно всыпать смесь черёмуховой и пшеничной муки, смешать на низких оборотах миксера или вручную лопаткой.

Дно разъёмной формы (24 см) застелить пергаментом, вылить тесто.

Выпекать при 180* 30 мин. Бисквит остудить в форме.

Каждый остывший бисквит разрезать на 2-3 части по высоте. У меня всего получилось 5 частей.

Для крема взбить сливки со сметаной и сахаром до пышной массы.

Коржи пропитать смесью джема с миндальным сиропом и амаретто, и горячей воды.

Собрать торт смазывая каждый слой кремом.

Верх и бока обмазать кремом. Работаем «штукатуром», с помощью широкого ножа или лопатки выровнять поверхность.

Бока оформить миндальными лепестками.

Украсить верх растопленным шоколадом по желанию и возможности.

Обязательно дать торту настояться в холодильнике не менее 8-10 часов.

Источник:
Черёмуховый торт
черёмуховая мука 200 г мука пшеничная 100 г сахар 300г яйцо 4 шт. масло сливочное 200 г сметана 200 г разрыхлитель 10 г крем: сметана 42% 500 г
http://www.koolinar.ru/recipe/view/108869

Черемуховый торт

Приготовление домашних тортов с применением сушёной, молотой и просеянной черёмухи никогда не составляло большого труда для хозяек. Сейчас это тем более справедливо, потому что в продаже имеется качественная, совершенно безкосточковая черемуховая мука от разных производителей.
Черёмуха придаёт торту вкус и запах миндаля. А также содержит в себе множество полезных для организма веществ: железо, марганец, цинк, медь, кобальт и магний, витамин С, каротин и флавоноиды. Порадуйте своих близких и гостей тортом собственного приготовления!

Вариация 1
Тесто: 3 яичных желтка растереть с 1 стаканом сахара. Добавить в них 2 стакана молока, в которых предварительно растворить 2 чайные ложки соды. Всыпать 2 стакана молотой черемухи и 2 стакана муки. Все ингредиенты тщательно перемешать, после чего добавить 3 хорошо взбитых белка. По консистенции тесто получается достаточно жидким, но это не страшно.
Количество пшеничной и черемуховой муки можно варьировать. По желанию и ради экономии добавляется 1,5 стакана черёмухи и 2,5 стакана пшеничной муки. Консистенция получается, как правило, такая же, как и при вышеизложенной пропорции.

Приготовление: тесто разделить на три равные части и выпекать по очереди на пропитанной маслом бумаге в духовке или чудо-печке, не открывая крышку около 25-30 минут, чтобы не осел. Вообще, не спешите открывать и смотреть готовность коржа. Готовые коржи с двух сторон щедро пропитать сладким сиропом, для чего процедить варенье и разбавить его кипячёной водой. Дальше промазать коржи сметаной, смешанной с сахаром.
На мой взгляд, в качестве пропитки для черемухового торта наилучшим образом подходит смородиновое варенье. Любители чего-нибудь покрепче могут добавить в сироп коньяк, ром или водку.
Приготовленный таким образом черёмуховый торт получается большим и вкусным.

Вариация 2
Тесто: 1 стакан молотой черемухи смешать с 1 стаканом сахара. Добавить 2 яйца, 1.ч.л. соды, 1 стакан сметаны и 1 пачку растопленного маргарина. Все ингредиенты тщательно перемешать.

Приготовление: тесто разделить на две части и выпекать до готовности 20-25 минут. Готовые коржи пропитываются кремом.
Крем: 0,5 кг промытого и распаренного чернослива смешать с 1 стаканом измельчённых грецких орех. Добавить 300 грамм сливочного масла или сметаны, и полбанки сгущенного молока.

Вариация 3
Тесто: 1 стакан черёмухи залить 1 стаканом кипящего молока и оставить эту смесь на 2 часа. После чего добавить туда полстакана сахара. Отдельно растереть 2 яйца и стакан сахара, добавить 1 стакан сметаны, 1 ч. ложку соды. Сюда же всыпать 2 стакана муки и 2/3 ч. ложки крахмала. Далее тщательно перемешать первую и вторую смесь.

Приготовление: Разделить тесто на четыре части (если умеете аккуратно разрезать коржи, то делите на 2, а после выпекания, возможно, понадобится резка еще на две части) и выпекать около 30-35 минут. Готовые коржи слегка пропитываются сиропом и смазываются сметанным кремом.

Вариация 4
Тесто: 2 яйца смешать с половиной стакана сахара. Добавить стакан кефира, стакан пшеничной и стакан черемуховой муки, чайную ложку соды без горки.

Приготовление: получившееся тесто разделить на две части и поочередно выпекать в духовке 20-30 минут. Готовые коржи пропитываются сиропом: кипяченая вода, сахар и 20 грамм водки. После чего смазываются кремом.
Крем: стакан сметаны перемешивается с половиной стакана сахара, добавить 1 столовую ложку какао-порошка и 1 столовую ложку черемуховой муки. Получившуюся смесь кипятить на водяной бане до получения глазури.

Вариация 5
Тесто: смешать 60 г молотой черёмухи, 2 яйца, 1 стакан пшеничной муки, 1 стакан сметаны, 1 чайн. ложку соды, 1 стакан сахара.

Приготовление: готовое тесто разделить на две части и выпекать до готовности при температуре 180.
Крем: в блендере взбить 150 грамм творога, половину стакана сахара и 400 грамм сливочного сыра (30% жирности). Можно добавить немного сметаны. Коржи остудить и смазать кремом.

Общее требование для черемуховых тортов – необходимость до подачи на стол постоять в холодильнике в течение как минимум восьми часов. Только в этом случае черёмуховый торт максимально пропитывается и приобретает свой неповторимый вкус.
Приятного аппетита!

Оксана Буркова для Женского журнала «Прелесть»

Источник:
Черемуховый торт
Приготовление домашних тортов с применением сушёной, молотой и просеянной черёмухи никогда не составляло большого труда для хозяек. Сейчас это тем более справедливо, потому что в продаже имеется качественная, совершенно безкосточковая черемуховая мука от разных производителей. Черёмуха придаёт торту вкус и запах миндаля.
http://www.prelest.com/nyam/vipechka/cheremuhovyy-tort-5-luchshih-receptov

CATEGORIES