Чем заняться во время прелюдии

Не каждый сексуально активный человек знает ответ на этот вопрос. Кто-то считает, что ее значение преувеличено, другие страдают от постоянного «сделаем это по-быстрому» и втайне мечтают о долгих поцелуях и объятиях. Какими должны быть предварительные ласки, разбирались автор «Леди Mail.Ru» и врач-сексолог, психотерапевт Алексей Вилков.

Для чего нам нужна прелюдия

Пары нередко сталкиваются с проблемами непонимания, когда одному из партнеров прелюдия перед сексом не нужна вовсе, а другой страдает, чувствуя неполноценность интимных отношений. Чаще с инициативой перейти сразу к проникновению выступает мужчина, тогда как женщина еще не чувствует достаточного возбуждения и желания заниматься сексом. Конечно, такие отношения могут принести физическое удовлетворение, но вот моральное — вряд ли.

Кроме чисто физиологической функции у прелюдии много и других. Врач-сексолог поясняет: «Прелюдия постепенно усиливает возбуждение и готовность к половому акту, повышает степень доверия между партнерами, создает особую атмосферу близости, понимания и интимности. Ее важная задача — моделирование ситуации любовной игры. Она вносит некий элемент творчества, отражая уровень сплоченности отношений».

Утюг и лампочка

Вам наверняка знакома шутка о том, что мужчина в сексе, как лампочка — быстро загорается и так же быстро потухает, а женщина — утюг, ей надо немало времени на разогрев, но и остывать она будет долго. Проще говоря, не всякая женщина и не в любой ситуации может завестись с пол-оборота, ей необходимы ласки, поглаживания, поцелуи. Важность прелюдии перед сексом для женщины обусловлена еще и тем, что слабый пол нуждается в нежности, а коитус — это более «жесткое» действие.

«Для женщины прелюдия — важный элемент эротической игры, необходимый для полноценного возбуждения и возможности осуществления близости», — комментирует врач-сексолог. Для мужчины это просто способ контроля уровня возбуждения — своего и партнерши.

Многие женщины проводят параллель между наличием и отсутствием прелюдии и уровнем отношения к ним их партнеров. Поэтому во время прелюдии им становится сложно раскрепоститься. Но случается так, что эмоции, переживаемые в постели, переносятся за ее пределы, и представительницы прекрасного пола рассматривают нежелание мужчины уделять должное внимание прелюдии как доказательство их нелюбви.

Алексей Вилков считает такое суждение не совсем верным: «В узком смысле прелюдия — всего лишь предварительный этап полового акта, и считать ее доказательством любви не всегда оправданно. Часто качественная прелюдия — это только способ доставить удовольствие партнеру и получить необходимый отклик в ответ».

Кому не нужны предварительные ласки

Многие наверняка сразу решат, что мужчине, но не все так просто. Да, подавляющее большинство тех, кто не видит в ней смысла, — представители сильного пола. Но не только гендерные отличия определяют желание прелюдии в сексе. В таком вопросе главную роль играют разница сексуальных темпераментов, физиологические особенности, позволяющие человеку возбуждаться быстро или долго, а также общее настроение и состояние в конкретный момент времени.

«Человек, которому не нужна прелюдия, обычно эгоцентричен, не понимает ее важности и значения для партнера. В отдельных случаях может быть диагностирована задержка психосексуального развития либо особые характерологические черты с подавлением сексуальности. В некоторых случаях имеет значение пресловутая лень и пассивность.

Иногда встречаются особо темпераментные натуры: благодаря сильной половой конституции и врожденным особенностям они могут легко возбуждаться без специальной подготовки, но это скорее редкое исключение из правил», — объясняет Алексей Вилков.

Когда исчезает прелюдия

Отсутствие прелюдии легко соотносимо с этапом, на котором находятся отношения между мужчиной и женщиной. В только образовавшихся парах страсть, как правило, настолько сильна, что сама мысль о партнере, его вид и прикосновения являются сильным возбуждающим фактором, и партнеры не нуждаются в долгой прелюдии.

В проверенных временем отношениях прелюдии тоже, как правило, не уделяют должного внимания. Только в данном случае все объясняется привычкой, исчезновением возбуждающих факторов, игрой по сценарию, действиями «по накатанной». «В длительных отношениях уменьшается не только яркость прелюдии. Остальные этапы полового акта также теряют притягательность, отчего секс превращается в рутину, в обязанность, становясь скучным», — добавляет Алексей Вилков.

Однако дело не только в промежутке времени, который партнеры провели вместе. Важными факторами также являются степень доверия и близости внутри пары. «Если в отношениях сохраняется достаточная степень страсти, любви, нежности и доверия, то и прелюдии уделяется достаточно времени. Если же в паре нарастает отчуждение, назрел конфликт или чувства угасают, то, безусловно, это сказывается на предварительных ласках», — комментирует врач-сексолог.

Что делать во время прелюдии

Настоящим камнем преткновения может стать несовпадение точек зрения мужчины и женщины на вопрос важности прелюдии. Люди с разной степенью возбуждения, с различными привычками, сценариями и представлениями об идеальном сексе могут любить друг друга, но считать себя совершенно несовместимыми в постели.

Алексей Вилков уверен, что любые трудности преодолимы: «Прелюдия — сотрудничество мужчины и женщины. Желательно знать предпочтения своего партнера и реализовывать их на практике. Главное — создать особый настрой и атмосферу близости, улавливать настроение любимого человека, соблюдать последовательность ласк, не спешить, сосредотачиваясь на ощущениях и возбуждении, чтобы в подходящий момент перейти к кульминации процесса».

Важно всегда помнить, что у каждого из вас есть свои желания, а взаимные чувства подразумевают умение не только брать, но и отдавать. Разговоры в таком случае тоже лишними не будут. Если вас что-то не устраивает, обсуждайте свои потребности, выражайте чувства, ищите компромиссы. Если есть совместное усилие, компромисс найдется. В противном случае можно говорить о попытке уйти от проблем и ответственности. А отказ от преодоления трудностей сегодня может закончиться разрывом отношений завтра.

«Нельзя недооценивать роль прелюдии в построении здоровых сексуальных отношений. Прелюдия — обязательный этап интимной близости, а недостаточное внимание к ней зачастую тормозит дальнейший процесс близости, поэтому пропускать ее, мягко говоря, неразумно. К тому же это неправильно с физиологической точки зрения, так как именно прелюдия дает старт тому «самому приятному», что ожидается впереди, — достижению полноценной разрядки и оргазма», — добавляет врач-сексолог.

Создать универсальный сценарий возбуждения невозможно, но можно понять, какие убеждения руководят вами в постели на начальном этапе. Если в ваших правилах не затягивать, возможно, вы сами лишаете себя части возбуждения и, как следствие, дальнейшей разрядки. Если вы привыкли к тому, что инициатива должна быть мужской — это тоже может тормозить начало даже в те моменты, когда вы чувствуете желание первой пойти навстречу. Можно экспериментировать и наблюдать за своими ощущениями. Желания партнера тоже могут стать отправной точкой.

Источник: lady.mail.ru

Может ли медицина найти лекарство от любви, и существует ли любовное зелье?

Известный историк медицины, профессор Первого Меда Дмитрий Балалыкин и известный филолог, критик, профессор РГГУ, глава премии «Русский Букер» Игорь Шайтанов проанализируют, как феномен любви отражается в медицине и литературе.

Здоровье человека — и физическое, и духовное — тесно связано с любовью. Она производит ощутимые нейрохимические реакции в организме, разгоняет кровь, учащает сердцебиение. В то же время человечество преодолело большой путь, прежде чем смогло облечь любовь в слова, воплотить в художественном слове чувство. Любовь вечна и неизменна, но каждая эпоха будто знала свою любовь — настолько различны история Абеляра и Отелло.

Как наука фиксирует любовь и как медицина объясняет физиологические процессы в организме влюбленных? Правда ли, что любовь лечит и убивает? Может ли медицина найти лекарство от любви, и существует ли любовное зелье? Почему любовь стала главной темой мировой литературы, а ее язык — язык именно поэзии? Кого можно назвать первым певцом любви, и правда ли все ипостаси любви отражены в творчестве Шекспира?

Участники вечера расскажут о своем видении любви и ответят на вопросы зрителей.

Где? Конференц-зал библиотеки-читальни им. И.С. Тургенева. Москва, Бобров пер., 6, стр. 1,2.
Когда? 9 февраля, 19-00

Предлагаем вам поучаствовать в нашем опросе «СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ЛЮБОВНОЕ ЗЕЛЬЕ?»

Выберите ответ, который вы считаете для себя наиболее подходящим, и узнайте мнение других еварушниц!

Источник: eva.ru

CATEGORIES