Чем отличается джем от конфитюра

Джем, варенье и другие заготовки: в чем различие

И джем, и варенье получают увариванием ягод или плодов в сахарном сиропе. Но в джеме ингредиенты полностью или частично развариваются, а в варенье они должны сохранить свою форму. Это, пожалуй, и есть главное отличие варенья от джема.

Для варки варенья можно использовать практически любые фрукты и ягоды, главное — чтобы они были свежими и не перезревшими. Из нежных ягод (например, клубники, малины) часто варят так называемое варенье-пятиминутку: после закипания сиропа варенье варят пять минут (иногда в три этапа по пять минут, давая сиропу остыть перед каждым новым этапом). Какой бы способ приготовления варенья не использовался, в готовом продукте ингредиенты должны сохранять свою форму и быть равномерно распределены в сиропе.

При варке джема допускается разваривание фруктов и ягод. Они могут развариться как полностью, так и частично. Джем варят в один прием, постепенно увеличивая огонь и энергично перемешивая, в течение не более получаса после закипания. Если джем приготовлен из фруктов или ягод с высоким содержанием пектинов (айвы, кислых сортов яблок, черной смородины, клюквы и т. п.), он будет иметь желеобразную консистенцию.

Варенье и джем — не единственные заготовки на основе фруктов или ягод и сахара. Так, разновидностью джема является конфитюр. Конфитюр имеет более выраженную желеобразную консистенцию, чем обычный джем, за счет добавления при приготовлении желирующих веществ. Обычно это пектин или агар-агар. Желатин для приготовления конфитюра использовать нельзя, так как при нагревании он теряет свои желирующие свойства.

Домашний мармелад можно назвать разновидностью густого джема. Вообще, однозначное определение мармелада дать сложно. Этот кулинарный термин имеет португальское происхождение — в Португалии словом marmelada называют варенье из айвы. В англоязычных странах мармеладом называют джем из цитрусовых (в первую очередь апельсинов). У нас же так могут называть джем, приготовленный с добавлением загустителя (агар-агара, пектина), что, по сути, делает мармелад синонимом конфитюра.

Еще одной популярной заготовкой является повидло. При его приготовлении с сахаром уваривают не фрукты или ягоды (целые или кусочками), а предварительно приготовленное из них пюре. Консистенция повидла однородная, вкус — кисловато-сладкий (иногда в него для кислинки специально добавляют лимонную кислоту). Чаще всего для приготовления повидла используют яблоки, груши, абрикосы, сливы, вишню, клюкву.

Раз уж зашла речь о заготовках из фруктов, нельзя не упомянуть компот. Слово это пришло к нам из Франции. Французский компот — это десерт из фруктов в сахарном сиропе, часто ароматизированном различными пряностями. Однако в славянских странах под компотом подразумевают десертный напиток из фруктов и ягод. Кстати, в английском языке французский десерт называют compote, а славянский напиток — kompot. Разновидность компота, приготовленная из сухофруктов, называется узвар.

Компот можно как пить непосредственно после приготовления (предварительно дав ему остыть), так и консервировать. Консервированный компот, кстати, может напоминать свой французский «прототип»: при приготовлении некоторых разновидностей консервированного компота фрукты или ягоды не варят в воде с сахаром, а заливают сахарным сиропом. Такой компот обычно получается очень концентрированным, поэтому перед употреблением его разбавляют водой.

Как видите, существует много разновидностей плодово-ягодных заготовок, состав у них в большинстве случаев похожий, отличаются они пропорциями ингредиентов и особенностями технологии приготовления.

Источник:
Джем, варенье и другие заготовки: в чем различие
Джем и варенье — не единственные виды плодово-ягодных заготовок. Чем варенье отличается от джема, а джем — от конфитюра? Что такое повидло и мармелад? AnyDayLife ответит на все эти вопросы
http://anydaylife.com/post/881

Джем? Варенье? Конфитюр?

Итак: варенье, джем, конфитюр, повидло. Все сладкое. Все вкусное. Все из фруктов. В чем же разница? Попробуем разобраться.

Варенье. Оно нам очень хорошо знакомо. Почти в каждой семье хоть несколько баночек да сварят. Для торжественных случаев и дорогих гостей. Или на случай, если вдруг кто-то из родных заболеет. Чудодейственные свойства малинового варенья известны всем. Кто и когда первым сварил варенье, неизвестно. Возможно, его история начинается в незапамятные времена на Востоке. Полагают, что его непосредственным предком является рахат-лукум, который варили из меда, крахмала, фруктов и розовой воды. Рахат-лукум и в наши дни радует сладкоежек своим вкусом, однако он совсем не похож на то варенье, к которому мы привыкли.

Многие историки кулинарии склоняются к тому, что варка варенья из ягод и фруктов — русская традиция. Другие считают, что восточные славяне переняли это умение от фино-угорских племен. Ясно одно: варенье на Руси начали варить давно, ещё тогда, когда и сахара не было, поэтому вместо него использовали мед. А еще раньше изготовляли варенье и без меда. Уваривали ягоды в течение 5-6 часов до уменьшения исходного объёма в 6-10 раз. Делали это без открытого огня, протопив русскую печь, которая способна держать высокую температуру в течение нескольких часов. Варенье можно готовить по разным рецептам, однако в результате мы получим лакомство из цельных или резаных плодов в густом сиропе.

Джем — английский родственник варенья. Слово «джем» происходит от англ. «jam», что переводится как «смешивать, давить». Джем — густое однородное варенье из фруктов и ягод, которые готовят в сахарном сиропе до образования густой массы. Для джема используют плоды с большим содержанием пектина (яблоки, айва, черная смородина). Пектин способствует тому, чтобы джем имел желеобразную форму. При остывании масса желируется, и можно подавать джем к столу. В традиционном английском завтраке обязательно присутствуют свежеподжаренные тосты с маслом, джемом или мармеладом.

Существует легенда, что джем «изобрела» жительница Шотландии Дженит Кейлер в начале 18 века. Муж Дженит купил много дешевых апельсинов на испанском корабле, спасавшемся от шторма в бухте Данди. Апельсины были горькие, но миссис Кейлер не растерялась и сделала из них апельсиновый джем, который вскоре стал всемирно известным. Как гласит легенда, название любимого всеми лакомства «джем» произошло от имени его автора — Дженит.

Конфитюр — французский «брат» джема. Конфитюр (франц. confiture, от confire — варить в сахаре) — разновидность джема, желе с равномерно распределёнными в нём целыми или измельченными плодами (ягодами), уваренными с сахаром с добавлением желирующих веществ. По внешнему виду джем схож с конфитюром, разница только в консистенции — конфитюр более плотен.

Повидло (от польск. powidla) отличается от перечисленных видов варенья тем, что изготовляется из фруктового или ягодного пюре. Плоды сначала разваривают в небольшом количестве воды, потом протирают через сито. Только после этого варят, в конце варки добавляя сахар.

Вот такое вышло «исследование варений». Теперь мы точно знаем, что варенье надо в вазочку наливать, а конфитюр можно ножом на хлеб намазывать. А вот бабушкино яблочное повидло я прямо из кастрюльки ложкой ела. Вопрос, повидло это или джем, у меня тогда не возникал. Да какая разница, что как называется. Главное, чтобы вкусно было.

Источник:
Джем? Варенье? Конфитюр?
Еда давно минувших дней
http://xn--80akhbyjw.xn--p1ai/172-6-dzhemvarenekonfitjur.html

Джемы и конфитюры — в чем отличие?

Чем отличается джем от конфитюра?

Джем англичанин своим названием и корнями и получается путем уваривания ягод и фруктов в сиропе до желеобразного состояния без добавок

Конфитюр француз своим названием и корнями и получается путем уваривания ягод и фруктов в сиропе до желеобразного состояния с добавлением желирующих веществ

Конфитюр — это разновидность джема. Если джем — это однородная масса, сваренная из ягод и плодов так, что от них остается только желеобразная субстанция, то конфитюр может быть сделан из целых ягод, равномерно распределенных по желейной массе, а еще в него добавляют разные добавки, кроме сахара.

Джем является пищевым продуктом,который получают путем уваривания плодов либо ягод в в сиропе из сахара до их желеобразного состояния.

Джемы бывают разной консистенции – это может быть желированная масса протертых фруктов либо ягод,как от целых, так и до кусочков в сиропе.В джеме могут совмещаться несколько видов плодов.Например он может быть яблочный,либо яблочно-сливовый,либо яблочно-клубничный и так далее.

А вот конфитюр это тоже желеобразный продукт, но в нем равномерно распределены целыми либо в виде измельченных плодов, которые были сварены с сахаром и туда были добавлены желирующие вещества, обычно кладут пектин.

Источник:
Джемы и конфитюры — в чем отличие?
Джем англичанин своим названием и корнями и получается путем уваривания ягод и фруктов в сиропе до желеобразного состояния без добавок Конфитюр француз своим названием и корнями и получается путем
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/108200-dzhemy-i-konfitjury-v-chem-otlichie.html

Разница между джемом и конфитюром

Не секрет, что многие взрослые, наравне с детьми, являются завзятыми сладкоежками. Они с огромным удовольствием уплетают пирожные, булочки и шоколадки. А уж перед аппетитным бутербродом со сливочным маслом и вкуснейшей фруктово-ягодной добавкой не устоит ни один человек, вне зависимости от возраста. Однако, увы, далеко не каждый из нас способен похвастаться богатым запасом всевозможных варений. Вот и приходится современным людям приобретать в магазинах различные джемы и конфитюры. Благо выбор подобной продукции является весьма и весьма обширным. Но какому лакомству отдать предпочтение? В данной статье мы рассмотрим, чем отличается джем от конфитюра.

Джем – сладкая желеобразная масса, получаемая посредством уваривания плодов и ягод в сахарном сиропе. По вкусу напоминает варенье, но выгодно отличается от него более густой консистенцией, благодаря чему не имеет склонности к растеканию. В связи с этим джем активно используется в кулинарии: при производстве выпечки, мороженого, глазированных сырков и т. д. Готовится лакомство из фруктов или ягод, также возможны комбинированные варианты. Особенно вкусные джемы получаются из сливы, крыжовника, кислых сортов яблок, черной смородины и клюквы. Из удачных фруктово-ягодных комбинаций стоит выделить сочетание клубники и лимона. Для приготовления продукта недопустимо использовать мятые перезрелые плоды, которые содержат недостаточное количество желирующих веществ. А вот богатые пектином недозревшие ягоды и фрукты подходят куда больше.

Конфитюр

Конфитюр – сладкий пищевой продукт с равномерно распределенными цельными или измельченными плодами, уваренными с сахаром с добавлением желирующих веществ. Является разновидностью джема. Для приготовления десерта используются самые разнообразные фрукты и ягоды, а порой даже овощи. Мелкие плоды варятся целиком, а более крупные разрезаются на кусочки. Существуют рецепты с комбинациями фруктово-ягодного сырья. Название продукта пришло к нам из Франции, где под термином confiture подразумевается любой вид варенья. В нашей стране лакомство подается в виде десерта к чаю, а также используется в качестве начинки для выпечки и блинов. На основе некоторых сортов продукта даже готовят соусы к мясным и овощным блюдам.

Основные различия между десертами кроются в рецептуре их приготовления. Для создания джема берутся либо недозрелые плоды, либо фрукты и ягоды с высоким содержанием пектина (яблоки, айва, сливы). Благодаря этому сладкая масса загустевает естественным путем в процессе варки. Термическая обработка ингредиентов изначально ведется на сильном огне с целью уничтожения разрушающих пектин ферментов. В связи с этим фрукты и ягоды полностью растворяются в сиропе, образуя однородную густую массу, которую можно без труда намазать на хлеб.

Главное отличие джема от конфитюра состоит в том, что в последний продукт добавляют искусственные загустители (желатин, агар-агар, пектиновый сахар и т. д.). Поэтому по своей консистенции он больше напоминает желе с ягодами или кусочками фруктов. К слову сказать, для конфитюра берутся как спелые свежие, так и замороженные плоды. Он готовится на медленном огне, в процессе варки ингредиенты не растворяются в сиропе, а равномерно распределяются по нему. Остывший десерт ввиду густой консистенции достаточно проблематично намазать на хлеб, его удобнее есть ложкой. Если джем всегда варится однократно, то конфитюр может подвергаться повторной термической обработке до размягчения крупных кусочков.

Различить десерты по внешнему виду достаточно просто. Джем напоминает вязкую разварившуюся массу. Тогда как его французский «собрат» являет собой кусочки фруктов и ягоды, равномерно распределенные по загустевшему сиропу.

Подведем итог, в чем разница между джемом и конфитюром.

Источник:
Разница между джемом и конфитюром
Многие взрослые, наравне с детьми, являются завзятыми сладкоежками. Но какому лакомству отдать предпочтение? В статье рассмотрим, чем отличается джем от конфитюра.
http://thedifference.ru/chem-otlichaetsya-dzhem-ot-konfityura/

CATEGORIES