Чай черный

Cofete.ru

  • Кутабы с тыквой – рецепт
  • Десерт из винограда
  • Суп из красной чечевицы с тыквой
  • Ризотто с тыквой – рецепт
  • Чай с фейхоа – рецепты
  • Куриный бефстроганов – рецепт
  • Рецепты Сергея Бабаева
  • Яблочные драники на сковороде с манкой
  • Имбирный чай от простуды

Чёрный чай (в Китае он считается красным) – это самый распространенный и любимый чай в России. Это чай, который в процессе изготовления прошёл максимально длинную технологическую цепочку. В отличие от зелёных чаев, чёрный чай в процессе производства подвергается полной ферментации, что придает сырью (то есть заварке) характерный чёрный цвет и особый «смолистый» (или «бальзамический») аромат.

При производстве чёрного чая собранные зелёные листья в течение нескольких часов подвергаются процессу завяливания, для того, чтобы удалить из них влагу. Затем направляются в специальные машины – роллеры для прохождения этапа скручивания (разрушения тканей чайного листа). Этот процесс дает начало серии химических реакций, где катализаторами являются ферменты, содержащиеся в листьях. Данные химические реакции происходят уже на следующем этапе, так называемом этапе окисления, или ферментации. При этом сырье ферментируется на 60-75%, превращаясь из свежих зелёных ростков в высушенную смесь тёмного цвета. Благодаря такому уровню ферментации чай чёрный, в отличие от зелёных сортов, легче переносит транспортировку и потому более распространён.

Внешний вид чёрного чая

Внешне чёрный чай может выглядеть по-разному:

  • листовой (крупно- и среднелистовой);
  • гранулированный;
  • порошковый (имеется в виду разовый чай в пакетиках);
  • прессованный (в таблетках, плитках, кирпичиках).

Наши отечественные любители чая знакомы со всеми представленными видами, за исключением прессованного чая, который в основном изготавливается и употребляется в Китае.

Наиболее качественными являются крупно-листовые чёрные чаи, которые выращиваются в двух регионах Индии — Дарджилинге и Ассаме.

Гранулированные и порошковые чёрные чаи также пользуются спросом среди определенной группы любителей чая. Дело в том, что данные чёрные чаи, по сравнению с крупно-листовыми, обладают максимальной крепостью, терпкостью, сильно выраженным чайным вкусом и насыщенным цветом. Хотя, несомненно, теряют значительную долю своего аромата.

Сухие чаинки чёрного чая могут иметь разную форму (качественные листовые чёрные чаи, как правило, все скручены продольно, то есть чаинки длинные, как проволочки). И обязательно имеют очень тёмный цвет (коричневый или почти чёрный).

Коричневый цвет допустим только для чёрных чаев низкого качества (СТС); заварка чёрно-серого цвета — испорченная или очень старая.

Для высококачественных чёрных чаев характерен легкий блестящий отлив (так называемая «искра») на чаинках.
В сухой заварке не должно быть посторонних включений, но в особо качественных цветочных чаях может быть много белых ворсинок — типсов.

Правильно завариваем чёрный чай

Заваривание чёрного чая производится довольно горячей водой (95°-100° С), чай настаивается от 2 до 5-7 минут. Готовый чай имеет широкое разнообразие цветовых оттенков (от светлого золотисто-розового до яркого малиново-красного или красно-коричневого), а также вкусовых и ароматических оттенков. Специалисты отмечают, что если у зелёного чая аромат более «травяной», то у чёрного — более «смолистый». Зелёный чай обладает «освежающей» горчинкой, а горечь чёрного чая — «более тяжёлая». «Цветочный» аромат чёрного чая более сильный, хотя у зелёного он более богатый, более оттеночный.

Чайные смеси (купажи) чёрных чаев

Наиболее известные из них в мире:

Английский завтрак (English Breakfast). Конкретный рецепт данного купажа во многом зависит от фирмы-производителя, так как жёстких стандартов здесь не существует. Как правило, это смесь из средне — и мелко-листовых китайских и индийских (цейлонских) чаев.

Возможны варианты в сторону преобладания в данной смеси тех или иных чаев. Поэтому вкусовые качества «Английского завтрака» варьируются. Если в нём преобладают китайские чаи, то во вкусе появляются своеобразные «земляные» оттенки, привкусы оолонга. Насыщенные этими чаями «английские завтраки» рекомендуется пить с молоком. Если же в этой смеси преобладают индийские чаи, то «английский завтрак» больше похож на обычный чёрный чай. Но при этом приобретает лёгкий, еле заметный пикантный вкусовой оттенок китайского чая.

Ирландский завтрак (Irish Breakfast). Обычно этот купаж является смесью из ассамских (индийские чёрные чаи) средне- и мелко-листовых чаев, иногда это ассамы с незначительным добавлением ординарных индийских или цейлонских чаев. Такой купаж отличается крепостью, интенсивным красным цветом настоя, сильной терпкостью и выразительным ароматом.

Русский караван (Russian Caravan). Эта очень популярная на Западе, но почти неизвестная в современной России смесь, считается традиционным рецептом, восходящим к тем временам, когда чай доставлялся в Россию из Китая верблюжьими караванами.

В этот купаж обычно входят три чая (в порядке убывания):

  1. Китайский чёрный чай (кимун или юннань);
  2. Индийский или цейлонский ординарный чёрный чай;
  3. Небольшая пикантная добавка Лапсанг Сушонга или китайского оолонга (зелёного чая).

Основные производители чёрных чаев

Основными изготовителями и поставщиками качественного чёрного чая на мировом рынке являются Индия и Цейлон. Хотя чёрный чай производится в Китае, в ряде африканских стран, в Австралии и т.д., но несомненным лидером в производстве качественных черных чаев, все-таки, остается Индия. Производимый в других странах чёрный чай в основном низкого качества и используется лишь для изготовления купажей. Предлагаем Вашему вниманию краткое описание наиболее известных в мире чёрных чаев:

Индийские чёрные чаи

Почти 99% производимых в Индии на экспорт чёрных чаев — это чайные смеси (купажи), причем, весьма посредственного качества. Эти купажи продаются самыми различными фирмами под самыми различными торговыми названиями. Зачастую состав и качество купажей довольно нестабильны, так что в выборе дешёвых индийских чаев следует проявлять особую осторожность.

Существует лишь 4 вида индийских чаев, которые продаются в качестве отдельных сортов, так как обладают собственными уникальными характеристиками. Эти чаи являются элитными и сравнительно дорогими. Иногда они включаются в состав наиболее известных чайных смесей.

Чай дарджилинг (Darjeeling Tea) — Это наиболее дорогой и элитный чёрный чай в мире.
Дарджилинги, в отличие от большинства других чёрных чаев, продаются с очень подробной маркировкой, где указано место выращивания чая (или даже конкретной плантации), дата сбора урожая, возраст кустов и др.

К сожалению, большая часть продаваемых чаев, маркированных как «Darjeeling», является всего лишь смесями, содержащими только 50 % дарджилинга. Кроме того, большинство подобных смесей содержат добавления дарджилинга третьего урожая, собранного в течение дождливого сезона, значительно более грубого и менее ароматного.
Если Вы хотите купить настоящий дарджилдинг, удостоверьтесь, что Вы покупаете действительно качественный чай предпочтительно первого или второго урожая (это должно быть указано на маркировке).

Дарджилинги имеют более светлый цвет заварки, чем другие чёрные чаи — от светло-красного (желтовато-оранжевого) до ярко-золотого. Крепость и терпкость выражены не явно, зато явно чувствуется характерный цветочно-миндальный аромат. Среди чёрных чаев, дарджилинг, несомненно, самый душистый.

Ассамский чай (Assam Tea) — Его варианты обычно имеют яркий и насыщенный оранжевый или красноватый настой с характерным несильным «солодовым» ароматом. Ассамы, как правило, более терпкие, чем дарджилинги, но менее ароматные. Это общие свойства высококачественных ассамов-миксов. Но бывают сорта несмешанного чая-ассама. Ассам — достаточно крепкий, ароматный чай. Чаще всего, многие разновидности, маркированные как Irish Breakfast являются смесями, на 70-80% состоящими из ассамских сортов.

Чай нилгири (нилгирис; Nilgiri Tea) — часто продается как элитный сорт, но его вкусовые качества посредственны и близки к характеристикам хороших цейлонских чаев. По сравнению с ассамом и дарджилингом — этот чай грубоват. Не очень ароматен, дает насыщенный по цвету и вкусу настой. Часто под видом нилгириса продается чай микс из урожаев ординарных плантаций.

Сиккимский чай (Sikkim Tea) — Это сравнительно новый на мировом чайном рынке сорт, появившийся в массовой продаже только в 1980-90 годах. Этот сорт чая выращивается в местности очень близкой по своим условиям к дарджилинговским плантациям. Сорт весьма своеобразен и соединяет в себе тонкий запах и светлый цвет настоя Дарджилинга с легким «солодовым» ароматом Ассама. Сикким — превосходный чай, хотя и не очень известный, однако, почти такой же дорогой, как и настоящие дарджилинги.

Китайские чёрные чаи

Сами китайцы почти не употребляют чёрного (или как они называют — красного) чая. Им хватает зелёных чаев. Но, тем не менее, на мировом рынке довольно широко известны три китайских сорта чёрного чая:

    Кимун (Keemun Tea) — Кимуны редко продаются в виде отдельного сорта, но очень часто являются основой многих чаев, маркированных как English Breakfast. (Некоторые English Breakfast даже целиком состоят из кимунов).
    Кимуны имеют большое количество сортов и разновидностей (их около 30).

Чаще всего при заваривании кимунов получается красный настой с тонкой комбинацией запахов. Аромат богатый, напоминающий фруктовый букет, например сливу и яблоко.

Некоторые имеют тонкий аромат дыма (хотя и не такой, как у Lapsang Souchong).

  • Лапсанг Сушонг (Lapsang Souchong Tea) — Этот чёрный чай готовится особым образом. В печах, где сушатся чайные листья, сжигают сосновые иглы. Дым от игл как бы окуривает чайное сырье, придавая ему специфический хвойно-дымный аромат. Лучшими Лапсанг Сушонгами считаются те, где вкус и аромат самого чая не подавляются дымом, а тонко объединяются с ним.
  • Юннаньский чай (Yunnan Tea) — Китайская провинция Юннань — это родина знаменитых китайских оолонгов (зелёных чаев), например, таких как пуэр. Именно поэтому многие юннаньские чёрные чаи очень своеобразны и по вкусу напоминают либо чуть-чуть «переферментированные» оолонги, либо немного «недоферментированные» чёрные чаи. Юннаньский чёрный чай имеет довольно тёмный коричневый цвет настоя, а также очень характерный тонкий аромат и специфический выраженный «земляной» вкус. Он может быть несколько грубее, чем у пуэра. Недорогие сорта юннаньского чая являются не очень крепкими и слабо тонизируют (в них мало кофеина), но некоторые высококачественные отборные сорта отличаются хорошей крепостью.
  • Цейлонские чёрные чаи

    Существует несколько отборных сортов Цейлонского чая, но 99% произведенных на Шри Ланке и продающихся под разными торговыми названиями чаев являются смесями.

    Оранж Пеко (Orange Pekoe) — Является чайной смесью сортов, выращенных не только на Цейлоне, но и непосредственно в Индии. Цейлонский чай, пожалуй, в наибольшей степени соответствует представлению западного человека о «настоящем чёрном чае». Это настой красно-коричневого, почти чёрного цвета, очень крепкий и ароматный. Однако следует отметить, что даже качественные цейлонские чаи по всем характеристикам уступают дарджилингам и ассамам: их вкус более грубый, аромат менее богатый.

    Индонезия

    Чаи из Индонезии подобны цейлонским — они ароматные, концентрированные и обладают красивым янтарным цветом.

    Кения

    Чаи высшего качества, напоминающие ассамские из Индии. Напиток золотистого цвета, вкус, насыщенный с фруктовым ароматом.

    Турция

    Очень мягкий, несколько сахарный вкус этих чаев напоминает о китайском чае. Их производят цельно-листовыми.

    Камерун

    Превосходного качества, растущий на высокогорье этот чай дает напиток насыщенного цвета с ароматным, солодовым вкусом.

    Малайзия

    Эти чаи с разломанным листом дают крепкий, пенистый напиток.

    Непал

    Напиток яркого цвета. Аромат тонкий, с легким фруктовым оттенком. Напоминает чаи Дарджилинга.

    Страны – бывшие республики Советского Союза

    «Настоящий Русский чай» в основном выращивают в Грузии. Его отличает тёмного цвета заварка и цветочный вкус.

    Для утреннего чаепития идеально подходит непальский чай и индийские Ассамы, чей богатый аромат и терпкий вкус с нотками специй подарят заряд бодрости и придадут сил.

    Как правильно подобрать чёрный чай?

    Возможно, Вы уже определились в выборе любимого сорта. Тогда купить чёрный чай — для Вас не проблема. Но иногда бывает сложно остановиться на каком-либо одном сорте этого вкусного и полезного напитка.

    На что следует обращать внимание при покупке новых, неизвестных для Вас сортов чая?

    Во-первых, на оттенок сухого чайного листа. Этот сорт (чёрный чай) отличается ровным коричневым, тёмно-коричневым или чёрным цветом. Чаинки не должны быть тусклыми.

    Во-вторых, следует обратить внимание на скрутку (внешнюю форму сухого листа). Если продукция качественная, то чаинки будут упругими, гибкими, плотными и «сочными». Они не должны быть ломкими и пересушенными, а также не должны содержать излишней влаги.

    cofete.ru

    Сорта и виды черного чая: неповторимое сочетание вкуса и аромата

    Каждый сорт черного чая уникален и неповторим. Важно разбираться в вопросе ферментации и купажа, чтобы среди всего разнообразия выбрать самый любимый чай, который сможет взбодрить утром и подарить энергию в течение дня. Мы собрали множество полезной информации, чтобы читали смогли разобраться во всех тонкостях выбора чая.

    Чай насчитывает около полторы тысячи сортов. В России больше предпочитают черный чай. С чашечки ароматного бодрящего напитка многие начинают свой день, расслабляются после трудового дня. Рассмотрим, как и где его производят.

    Сорта черного чая: энергия природы в каждом глотке напитка

    Чайные кусты произрастают под открытым небом на плантациях среди горных вершин. Хорошему чаю необходимы определенные условия. Природа подарила людям ценное растение. А мастерам чайного производства удалось найти способ сделать из него божественно вкусный и полезный напиток.

    Только вначале 19 века китайцы перестали быть монополистами на чайном рынке. Сейчас много сортов черного чая выращивают на разных плантациях в Индии, Китае, Шри-Ланке, а также Индонезии, Турции, во Вьетнаме, Кении.

    Настоящий черный китайский чай красного цвета. Черным его называют европейцы.

    Появился черный чай еще при правлении династии Тан. Тогда производили зеленый чай и доставляли в отдаленные от произрастания места. На протяжении нескольких месяцев таких странствий зеленые листья темнели. Палящее солнце и свежий ветер создавали новый чай. Сейчас, конечно, все происходит по-другому.

    Ферментация чая

    Технологии меняются, но принцип остается тот же. Для высококачественных сортов черного чая подходят только молодые листья куста. Для черного чая три верхних, зеленого – два, белого – один самый молодой и свежий. Собирают их ранним утром.

    Для получения черного чая листья проходит несколько этапов обработки:

    • в специальных емкостях в течение 18 часов продувается холодным и горячим воздухом;
    • после освобождения от лишней влаги листы скручиваются потуже для выделения масла и сока;
    • после этого чайный материал хранятся в прохладном влажном и затемненном помещении; завершает процесс сушка.

    В отличие от зеленого черный чай проходит длительную полную ферментацию и получает характерный цвет и аромат.

    Виды фантастического напитка

    Существует ряд классификаций. Чай подразделяется по цельности листьев. По такому критерию в списке видов черного чая:

    • крупнолистовой – самый качественный;
    • среднелистовой;
    • мелкий лист (крошка, отходы).

    Не менее важный критерий – тип обработки. Бывает черный чай байховым, прессованным (в форме таблеток, плиток, кирпичиков) и экстрагированным (растворимым).

    Высококачественный черный чай в основном имеет скрученные продольно длинные чаинки темно коричневого, почти черного цвета. У них заметный легкий блеск. Сухая заварка не имеет посторонних примесей.

    Еще одним критерием является регион произрастания, по которому бывают такие виды черного чая:

    • кенийские (произрастает на небольших плантациях с вулканической почвой, имеет потрясающий вкус и высокую крепость),
    • китайские (пользуются популярностью Лапсанг Сушонг – из бюджетных вариантов, Дян Хун – из элитных сортов и Кумун выделяется винным привкусом),
    • индийские (пальма первенства по популярности и доли урожайности у Ассама, из элитных сортов Дарджилинг, Нилгири),
    • цейлонские (урожай на разно-уровневых плантациях собирают только вручную, популярные сорта Ува, Рухана, Димбула, Нувара Элия).

    Назад к содержанию

    Сорта напитка с многогранным вкусом

    Черный чай удивляет разными гранями вкуса и превосходным букетом аромата. Назовем лучшие сорта черного чая из широкого разнообразия:

    • Ассам – походит от названия провинции в Индии. Выращивают в особых условиях, которые обеспечивают сладковатый вкус и ярость цвета напитка. Крупнолистовой Ассам ОРА с медовой и цветочной ноткой в аромате и терпким вкусом выращивают на Шри-Ланке. Кроме того, напиток оранжево-коричневой окраски отлично тонизирует и дарит бодрость на весь день.
    • Кимун – сорт китайских чаев, выращивается на плантациях Аньхой. Выделяется своим вкусом с легким сочетанием винных, фруктовых и сосновых ноток. По содержанию кофеина уступает ассамскому чаю. Китайцы употребляют его, не добавляя молоко и сахар. Европейцы используют в чайных купажах.
    • Дянь Хун – сорт высокого качества из Китая (провинции Юньнань). В составе присутствуют золотистые почки. Сладковатый легкий аромат личи, розы и лонгана покорил многих поклонников чая. Качественный чай золотисто-оранжевого цвета.
    • Эрл Грей – имеет много версий происхождения, классика английского черного чая с маслом, которое получено из кожицы плода бергамота. Сейчас купаж делают из китайского чая.
    • Махараджа – название сорта черного чая переводится, как Великий царь. Сорт из Цейлона. Скрученные чаинки крупнолистового чая, который растет на острове в природной чистоте. Напиток темно-бордовой окраски обладает бархатным вкусом с приятным цветочно-медовым ароматом.
    • Лапсан Сяо Чжун — весьма редкий китайский сорт из провинции Фуцзянь с чайных плантаций на горе Чжэн Шань. Он поразит своим уникальным привкусом и дивным смолистым ароматом.

    По содержанию добавок есть ароматизированные чаи и с добавками (цветов, фруктов, ягод и т.д.). Может применяться прямое добавление или выдерживание в контакте с ароматизаторами (между чаем и добавкой размещают бумажные или тканевые разделители, чтобы чаинками не впитывались посторонние запахи). Например, Серый граф с бергамотом, Туарегский чай с ароматом мяты, Кайенский чай со специями и много других.

    Чай часто также ароматизируют разными цветами. Добавляют кусочки сухофруктов, сушеных ягод, а также кожуры цитрусовых и т.д. Не натуральные добавки для ароматизации придают чаю запах сливок, разных фруктов и ягод, шоколада.

    В чем польза черного чая?

    Черный чай имеет растительное происхождение. Он не может быть не полезным. Плюсов у сортов черного чая список:

    • Наличие танина в нем способствует уменьшению негативного воздействия свободных радикалов и укреплению защитных средств (некрепкий чай, а предпочтительней с лимоном, снижает температуру при простудных заболеваниях).
    • Фенолы помогают организму избавиться от радиоактивных веществ.
    • Чай способствует очищению сосудов от шлаковых накоплений, нормализации работы сердца, препятствует возникновению тромбов.
    • Витамины С, Е, D, никотиновая кислота, йод, которые есть в составе напитка, положительно влияют на состояние кожных покровов, а также улучшают самочувствие.
    • Лучше вырабатывается инсулин, усиливающий образование гормона радости и счастья (серотонина) в организме.
    • Снимает стресс, тонизирует, повышает жизненный тонус.
    • Нормализирует обменные процессы в организме, восстанавливая микрофлору в кишечнике и повышая производство желудочного сока.

    Японцы считают этот напиток напитком долголетия, лекарством. А умиротворенные монахи с ним постигают истину буддизма.

    Но сорта черного чая необходимо употреблять правильно. Есть ряд ограничений:

    • Для крепкого чая дневная норма 3 чашки. Выпитое количество больше нормы нанесет вред пищеварительной системе, раздразнит ее. Кроме того, даст большую нагрузку на сосуды, сердце, поднимет давление.
    • Не рекомендуется его пить на ночь.
    • Большая доза кофеина в черном чае может навредить женщине, которая ждет ребенка (можно выпивать не больше 1 чашки не слишком крепкого напитка в сутки).
    • Не следует им запивать лекарство (для исключения последствий реакции с биологически активными веществами).
    • Напиток, заваренный в течение большего, чем положено, времени точно не будет полезен для организма.

    Назад к содержанию

    Как правильно заварить черный листовой чай?

    Чтобы насладиться каждым глотком божественного многогранного напитка и получить пользу для организма черный чай следует правильно заваривать. Здесь есть свои нюансы:

    • сначала кипятим;
    • разогреваем заварной чайник с чашками;
    • кладем чайные листья чайник для заваривания (тип и качество чая влияет на количество); заливаем воду (для заваривания чая она должна быть достаточно горячей от 95 до 100 градусов);
    • настаивать можно от 2 до 5 минут, в зависимости какую крепость напитка вы предпочитаете;
    • наливаем в чашку через ситечко для очищения от листов;
    • наслаждаемся напитком.

    Цвет черного чая может быть от светло-золотистого до насыщенно-коричневого. Вкус с горчинкой, а аромат – смолистый.

    Купаж черного чая

    Часто рекомендуют дегустацию купажа. Купаж – смешивание разных сортов (в пределах нескольких видов), которые выращены на разных плантациях в разных условиях.

    Английские чайные компании стали первопроходцами составления купажей. Небольшое разнообразие ассортимента чая подтолкнуло продавцов к созданию смесей имеющихся сортов. Использовали хитрость для получения большей прибыли (смешивали дорогие с более дешевыми сортами).

    На сегодня смешивание сортов помогает регулировать вкус для получения чая, который любят клиенты. Ведь вкус у напитка, приготовленного даже из одного сорта, всегда разный. Влияют погодные условия. Титестер – специалист по купажам. Именно им доверяют составлять максимально вкусные и ароматные смеси.

    Пользуются популярностью купажи чаев с уникальными ароматами и вкусами. Например, English Breakfast – у каждого производителя свой рецепт. В основном смешивают сорта с земляными оттенками, привкусом оолонга и пикантные чаи с плантации Индии или Цейлона.

    Высококачественный черный листовой чай на российском рынке

    Мы не будем говорить о черном чае, которым заполнены полки супермаркетов. Кто заботиться о своем здоровье, тот ценит качество. В России лучшие сорта листового черного чая можно приобрести в специализированных магазинах, чайных бутиках. В них помогут выбрать среди разнообразия чаев. Ведь разобраться в этом не так и просто. Там представлены разные сорта и виды чая. Среди распространенных черных чаев можно назвать:

    • Моли Хун Ча (чай из Китая, с жасмином, вас покорит нежная свежесть с легкой терпкостью);
    • Хун Мин Ча (из Китая, ручного сбора);
    • Адамс Пик (чай ручного сбора из Шри-Ланки, с большим количеством почек);
    • Цзинь Хоу (чай из Китая имеет чаинки долевой скрутки с типсами, произведен по особой технологии высушивания на солнце и поджариванием на открытом огне);
    • Хармутти FTGFOP (ассамский терпкий и пряный чай);
    • Другие.

    Мы – компания Tea coffee point. Предлагаем высококачественные сорта листового и пакетированного чая, кофе. Выберите свой сорт черного чая в нашем интернет-магазине! Наши консультанты вам в этом помогут. Качество и сервис на высшем уровне.

    teacoffeepoint.ru

    Какова польза черного чая?

    Черный чай пью везде и всегда. Сложно себе представить человека, который не обошелся бы без кружечки горячего напитка утром или в обед. Вкус черного чая привычен для любого жителя планеты, к тому же он бодрит и его легко заваривать.

    Каким бывает черный чай?

    Существует несколько разновидностей чудесного напитка:

    • байховый черный чай;
    • плиточный;
    • в пакетиках;
    • гранулированный.

    Прежде чем оказаться на прилавках магазинов, чай проходит специальную технологию обработки. Листья собирают из побегов растения (из самой верхушки), скручивают и окисляют. Таким образом продукт хранится долго. После происходит процесс сортировки. Масса должна быть однородной, только так чай будет считаться качественным.

    Сколько калорий в черном чае?

    В составе напитка практически нет жиров, белков и углеводов. Его полезно пить тем людям, которые мечтают избавиться от лишнего веса. В некоторых случаях напиток станет калорийным:

    • Сахар добавляет чаю пятнадцать килокалорий. Желающим похудеть от сахара стоит отказаться.
    • Кто-то любит пить чай с молоком. Если продукт обезжиренный, вдобавок мы получаем 30 ккал. Чем больше жирности в молоке, тем калорийнее становится чай.
    • Часто в чай кладут лимон. Фрукт не только освежает напиток, но и делает его приятнее на вкус. Но как быть с лишними килокалориями? Посчитаем: 100 г цитруса – это 34 ккал. Конечно же, целый лимон никто в чашку не положит, достаточно одной дольки, но и даже маленькая долька добавит чаю калорийности. Сделаем выводы: кто хочет похудеть, тот может класть лимон, но редко.

    Какая польза от черного чая?

    В чае содержится кофеин, и его полезно пить людям, которым необходимо повысить артериальное давление. При добавлении молока кофеин нейтрализуется. Зимой чай с молоком согреет, а в летнее время утолит жажду. Рассмотрим другие свойства напитка:

    • Содержащиеся в чае танины улучшают свертываемость крови. Благодаря танинам витамин C усваивается лучше.
    • Аминокислоты способны укреплять иммунную систему.
    • Каротин благоприятно воздействует на сетчатку глаз.
    • Фтор улучшает состояние костей.
    • Калий нормализует давление и повышает физическую выносливость.

    Чай оказывает положительное воздействие на организм человека при простудных заболеваниях. Его пьют теплым. Если добавить мед или малину, напиток способен снизить температуру. Часто используют чай при конъюнктивите. Им протирают глаза, и благодаря этому уходят воспалительные процессы.

    При отравлениях (химикатами, алкоголем) в чай добавляют молоко и сахар. В целом польза чая с молоком очевидна:

    • нормализуется микрофлора кишечника;
    • лучше работает мозговая деятельность;
    • происходит восстановление организма после простуды.

    Черный листовой чай для беременных

    Кофеин не приносит пользу беременным женщинам. Неужели и чай под запретом? Согласно рекомендациям врачей напиток пить можно, только чтобы он был некрепким. Желательно добавить в него молоко.

    Чашку в день – не более. Учитывать, что при отечности, которая наблюдается на последних сроках, от чая лучше отказаться, либо пить его в малых количествах.

    Можно ли пить черный чай детям?

    Черный чай маленьким детям до трех лет лучше не давать. Если ребенок будет часто употреблять этот напиток, то станет больше капризничать, плохо спать. Это происходит из-за возбудимости нервной системы.

    Лучше купить в аптеке специальные чаи, предназначенные для детей:

    • мятный оказывает успокаивающее воздействие;
    • ромашковый благоприятен для пищеварительной системы;
    • укропный способен нормализовать работу кишечника;
    • от липового ребенок хорошо заснет.

    С трехлетнего возраста ребенок уже может пить чай, только не крепкий. Напитком не следует злоупотреблять: 4 раза в неделю и не более. За раз маленький человечек может выпить только 50 мл.

    Вред черного чая

    Черный чай заваривают на один раз, в противном случае напиток окажется ядом для организма. Если заварка крепкая, то потемнеет зубная эмаль. После чаепития рекомендуется ополаскивать ротовую полость водой.

    От чая стоит отказаться в следующих случаях:

    • при проблемах со сном;
    • если наблюдается обострение язвы желудка (двенадцатиперстной кишки);
    • при гипертонической болезни;
    • депрессивные состояния;
    • нервная возбудимость.

    Так что если нет никаких противопоказаний, то можно наслаждаться бархатистым вкусом бодрящего напитка.

    Компания

    интернет-магазин
    © 2017 – 2020

    www.vastivr.ru

    Китайские черные чаи

    Вкус зеленого чая в течение года утрачивается, а китайский черный чай — единственный сорт, в котором он сохраняется на протяжении нескольких лет. По этой причине он уже давно стал популярным на рынке, а в XIX веке этот чай в спрессованном виде был формой валюты в Монголии, Тибете и Сибири. Несмотря на недавно возросшую мировую популярность зелёного чая из-за его предполагаемой пользы для здоровья человека, доля продаж чёрного остаётся прежней (более 90%).

    Как производят черный чай

    Черный чай подвергают полной ферментации (окислению), которая будет намного дольше, чем в случае с улуном, зелёным и белым, из-за чего его вкусовые качества проявляются интенсивнее. Все перечисленные варианты представляют собой листья кустарника или дерева Camellia sinensis.

    В производстве используются 2 сорта — мелколистный китайский (C. sinensis var. Sinensis), из которого изготавливают большинство других вариантов (китайский черный чай пуэр), и крупнолистный ассамский (C. sinensis var. Assamica), который традиционно используется для создания классического чёрного чая, хотя в последние годы из него также делают зеленые и белые чаи.

    Различные типы черного чая выращиваются и производятся по всему миру. Каждый из них имеет цвет, вкус и аромат, которые являются уникальными для региона, откуда произошел сорт. Характеристики чая также зависят от климата, почвы и высоты.

    Самые известные сорта черного чая

    Сорта без примесей обычно называют в регионах, где они выращиваются и производятся. Известные черные чаи — из Индии, Шри-Ланки, Китая и Турции:

    • чай ассам – состоит из листьев, выращенных в штате Ассам в северо-восточной Индии. Это чай, известный своим крепким солодовым вкусом и ярким цветом бургундского вина. Долина Ассам, низинная местность недалеко от реки Брахмапутры, является одним из крупнейших в мире районов выращивания чая, где производится около 1/6 мирового чая. Ассам – один из видов черного чая, часто встречающихся в смесях.
    • цейлонский чай – это черный чай, изготовленный в Шри-Ланке, средней крепости с цитрусовыми нотками. Цейлонский чай хорошо известен любителям и пользуется популярностью по всему миру. Его часто используют при составлении чайных смесей.
    • чай дарджилинг – данный чай происходит из района рядом с индийским городом Дарджилинг, это напиток светлого цвета с ароматом муската.
    • чай кимун – этот черный чай из провинции Аньхой отличается специфичным ароматом и вкусом, который описывают как «мягкий, фруктовый и похожий на вино».

    Полезные свойства черного чая

    Ниже будет перечислено несколько вариантов того, какую пользу черный чай может приносить организму. Итак, этот напиток:

    • Обладает антиоксидантными свойствами – помогает удалить свободные радикалы и предотвратить разрушение клеток в организме, что снизит риск хронических заболеваний.
    • Помогает укрепить сердце – флавоноиды снижают кровяное давление, уровень холестерина и триглицеридов, а также препятствуют развитию ожирения.
    • Улучшает микрофлору кишечника – способствуют развитию полезных и ингибируя распространение вредных бактерий (таких, как сальмонелла).
    • Снижает сахар в крови – исследования состава черного чая показали, что некоторые соединения в нем повышают уровень инсулина (галлат эпигаллокатехина).
    • Уменьшает риск развития рака – выявлено, что полифенолы, обнаруженные в китайском черном чае, помогают предотвратить развитие и распространение раковых клеток, но его не стоит рассматривать как вариант альтернативного лечения.

    Как приготовить черный чай

    Чтобы приготовить китайский чай Черный Дракон (или любой другой сорт) на одного человека вам понадобятся 200 мл воды, 1 чайная ложка листьев и молоко/лимон/сахар/мед.

    1. Предварительно подготовьте чашку, согрев кипящей водой.
    2. Добавьте листья и залейте их кипятком, после этого накройте чашку блюдцем, чтобы сохранить температуру.
    3. Оставьте чай настаиваться в течение 3-5 минут до нужной крепости.
    4. Извлеките листья, по желанию добавьте в напиток молоко/лимон/сахар.

    Противопоказания

    Учитывайте, что частое и неконтролируемое употребление черного чая сопряжено с некоторыми рисками для организма.

    Токсичные элементы

    В готовом чае есть микроэлементы, избыток которых вреден для человека. Например, напиток содержит тяжелый металл свинец, также в некоторых смесях можно найти небольшое количество мышьяка и кадмия. Особенно много в черном чае марганца, передозировка которого также не приводит ни к чему хорошему.

    Чем дольше заваривается чай, тем больше таких токсичных элементов — вот почему рекомендуется оставлять его настаиваться максимум на 5 минут. В сушеных листьях также могут быть остатки пестицидов (это зависит от того, где и как выращивается чай), поэтому рекомендуется умеренное потребление — не более 10 чашек в день.

    Влияние кофеина

    Черный чай содержит от 2 до 4 процентов кофеина. Поэтому люди, которые особенно чувствительны к этой составляющей, после употребления большого количества напитка наблюдают у себя приступы бессонницы, беспричинного беспокойства или раздражительности, а также частые расстройства желудка. Избыток кофеина может также привести к следующим проявлениям:

    • появлению сердечной аритмии;
    • диарее и спастическому колиту;
    • повышению внутриглазного давления;
    • проблемам с уровнем сахара в крови;
    • ослаблению костей и остеопорозу.

    Люди, регулярно употребляющие черный чай, которые наблюдают у себя любую из вышеуказанных проблем, должны уменьшить его суточную дозу. Если симптомы после этого не исчезнут, необходимо обратиться к врачу.

    Развитие малокровия

    Ученые обнаружили, что чай уменьшает биодоступность железа при каждом приеме пищи. Это означает, что организм начинает хуже поглощать гемовое и негемовое железо, что в последующем становится причиной дефицита.

    Люди, у которых ранее уже наблюдался недостаток железа, не должны употреблять черный чай при приеме соответствующих добавок или богатой железом пищи. И позволить себе чашку напитка они могут как минимум за час до трапезы.

    chayku.net
    CATEGORIES

    COMMENTS

    Wordpress (0)
    Disqus ( )