Царское варенье из груш

Варенье из груш

  • Первый рецепт:
  • на 1 кг свежих груш:
  • 1 кг сахара
  • 250 мл воды
  • 1 лимон
  • Второй рецепт:
  • 5 кг груш (мелких)
  • 5 стаканов воды
  • 3 кг сахара
  • треть ч.л. лимонки

Ученые посвятили фруктам десятки тысяч трактатов. Миллионы статей помогают узнать нам о неоценимых качествах и полезных свойствах этих ароматных даров природы. Груша тоже не является исключением. В ее составе кроме витаминов, клетчатки и дубильных веществ содержится немалая часть знаменитой таблицы Менделеева. Этот нежный, сочный плод улучшает работу, без исключения, всех внутренних органов человеческого организма.

Груша может служить хорошей пищевой добавкой и полезным компонентом для приготовления многих блюд. Но наиболее известен этот фрукт в качестве ароматного варенья. В последнее время найти на прилавках магазинов эту сочную красавицу не составит труда. Но такое лакомство, как варенье из груш стоит того, чтобы его попробовать хотя бы один раз.

Для приготовления берутся в основном зрелые, но твердые плоды, чтобы в конечном итоге получилось именно варенье, а не тягучий джем. Есть один неплохой рецепт, который иногда в кулинарных книгах называют «Царским грушевым вареньем».

Само приготовление начинается с подготовки фруктов:

  1. Груши нужно хорошо вымыть, затем очистить от семян и аккуратно срезать кожицу. Готовые кусочки порезать крупными дольками и сложить в таз.
  2. Вымытый лимон порезать кружочками, сложить в чистую посуду и залить кипящей водой, предварительно вынув все семена.
  3. Дать смеси покипеть минут 5, а затем аккуратно слить жидкость в другую емкость.
  4. Туда же засыпать сахар и приготовить сироп.
  5. Свежим сиропом залить кусочки груш и оставить в таком положении часа на два.
  6. После этого таз поставить на малый огонь. Варить нужно, постоянно помешивая, и не забывать снимать пенку. Окончательную готовность варенья легко определяется по двум признакам: сироп должен слегка загустеть, а кусочки груш стать прозрачными.

Действительно, варенье получается настолько вкусным, что достойно может занимать почетное место на любом, даже царском столе.

Процесс будет выглядеть так:

  1. Приготовить сахарный сироп из воды и сахара.
  2. Каждую грушу хорошенько вымыть и наколоть иголочкой в нескольких местах. Все фрукты аккуратно сложить в емкость для варки.
  3. Кипящим сахарным сиропом залить плоды и оставить так до полного остывания продуктов.
  4. После этого поставить емкость на огонь и немного подварить (минут 15 не более). После варки продуктам снова надо дать остыть. Такую процедуру повторить трижды.

Получится такое варенье из груш, что просто «пальчики оближешь». Когда к вам придут гости, и к чаю вы откроете баночку этого лакомства, то поймете, что потратили время не зря.

Источник:
Варенье из груш
Груша может служить хорошей пищевой добавкой и полезным компонентом для приготовления многих блюд. Но наиболее известен этот фрукт в качестве ароматного варенья.
http://cook-room.net/varenye/varenie-iz-grush/

Царское варенье из груш

Необыкновенно вкусное и красивое варенье из груш можно сварить из совсем недорогого сырья. В начале сезона и в самом конце есть в продаже мелкие твердые груши. Для еды они не годятся, а для варенья такие груши подходят просто идеально!
Твердые груши хорошо сохраняют форму при варке, добавка шафрана Обладает сильным своеобразным ароматом, горьковато-пряным вкусом. Шафран используется в качестве приправы к рису, дарам моря, соусам и супам, как правило, в средиземноморской кухне. Тонкий аромат шафрана и его способность окрашивать блюда в красивый желто-золотистый цвет применяются в кондитерском тесте (кексы, куличи, бабы), в пловах (для подкрашивания риса), в ухе, фаршированной и отварной рыбе. Главным образом шафран используют в кондитерском производстве, добавляя в печенье, кексы, булочки, сладкие подливки и кремы. Им также подкрашивают. More придает варенью прекрасный солнечный цвет. Вино, лаванда и мед превращают простое варенье в царское. Зимой, когда вы откроете баночку такого варенья и поставите его на стол, почувствуете, что у вас в гостях само лето!
Фотография, к сожалению, не передает красоты этого варенья, но пока оно зреет в банке. Как только я ее открою, фотографию заменю. А то варенье, что я варила раньше, мы съели так быстро, что я не успела сфотографировать!

На баночку емкостью 500мл понадобится:

500гр мелких твердых груш (вес нетто)

250мл ароматного сухого или десертного вина (мускат и т.п.)

1 ст.л. ароматного меда

1/8 ч.л. нитей шафрана

1/2 ч.л. цветков лаванды (сухих или свежих)

1 ч.л. пектина Желирующее вещество растительного происхождения, содержащееся в овощах, фруктах, корнеплодах. В кондитерской промышленности и домашних условиях пектин используется для приготовления желе, мармелада, джемов. На данный момент в качестве сырья для производства пектина чаще всего используют яблоки, сахарную свеклу, корку цитрусовых, подсолнечник. Более подробно о пектине можно прочитать в статье на сайте

1/2 ст. столового уксуса

1. Налейте в кастрюлю холодной воды (2 литра) и добавьте в воду уксус. Приготовьте миску для очистков.

2. Очистите груши от кожуры и нарежьте следующим образом:

— отрежьте черешок и самую верхушку груши;

— разрежьте грушу на 4 части;

— маленьким ножичком вырежьте серединку, начиная сверху, где есть твердые остатки черенка и заканчивая семенной коробочкой.

3. Погрузите готовые ломтики груши в воду с уксусом.

4. Все очистки (включая черенки и косточки) сложите в кастрюлю и добавьте к ним вино. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите вино до кипения.

5. В одну небольшую чашку насыпьте шафран Обладает сильным своеобразным ароматом, горьковато-пряным вкусом. Шафран используется в качестве приправы к рису, дарам моря, соусам и супам, как правило, в средиземноморской кухне. Тонкий аромат шафрана и его способность окрашивать блюда в красивый желто-золотистый цвет применяются в кондитерском тесте (кексы, куличи, бабы), в пловах (для подкрашивания риса), в ухе, фаршированной и отварной рыбе. Главным образом шафран используют в кондитерском производстве, добавляя в печенье, кексы, булочки, сладкие подливки и кремы. Им также подкрашивают. More , в другую – цветки лаванды и налейте в обе чашки немного горячего вина. Отставьте шафран и лаванду в сторону, чтобы они настоялись. Очистки с вином варите на небольшом огне еще минут 15.

6. Процедите уваренное вино в таз для варки варенья. Очистки тщательно отожмите и выбросите. Вино после уваривания будет мутным и немного клейким от выварившегося пектина.

7. Поставьте таз с вином на огонь, добавьте сахар и, помешивая, доведите сироп до кипения.

8. Отбросьте груши на дуршлаг, дайте стечь воде и добавьте в таз с сахарным сиропом. Через мелкое сито влейте в таз настой шафрана и настой лаванды.

9. Лимон тщательно вымойте жесткой мочалкой и мылом для посуды, разрежьте пополам, а затем нарежьте тонкими ломтиками. Добавьте лимон к грушам.

10. Доведите варенье до кипения на сильном огне, убавьте огонь до минимума и варите груши, изредка потряхивая таз, пока все ломтики не станут мягкими и прозрачными.

11. Смешайте пектин Желирующее вещество растительного происхождения, содержащееся в овощах, фруктах, корнеплодах. В кондитерской промышленности и домашних условиях пектин используется для приготовления желе, мармелада, джемов. На данный момент в качестве сырья для производства пектина чаще всего используют яблоки, сахарную свеклу, корку цитрусовых, подсолнечник. Более подробно о пектине можно прочитать в статье на сайте с 1 ст.л. сахара, всыпьте его в таз и размешайте так, чтобы он равномерно разошелся в сиропе. Добавьте в варенье мед. Доведите варенье до кипения, варите одну минуту.

Чтобы варенье полностью раскрыло свой вкус и аромат, не спешите его есть, дайте ему созреть месяц-два.

12. Переложите варенье в чистую, сухую и горячую банку. Герметично закройте крышкой и остудите.

Совет: если вы не хотите использовать пектин, увеличьте количество сахара до 350гр на 500гр груш.

Общие принципы варки варенья вы можете найти в этой статье.

Источник:
Царское варенье из груш
Необыкновенно вкусное и красивое варенье из груш можно сварить из совсем недорогого сырья. В начале сезона и в самом конце есть в продаже мелкие твердые груши. Для еды они не годятся, а для варенья такие груши подходят просто идеально! Твердые груши хорошо сохраняют форму при варке, добавка шафрана придает варенью прекрасный солнечный цвет. Вино, лаванда и мед превращают простое…
http://elaizik.ru/zarskoe-varenie-iz-grusch/

Царское варенье из груш

Готовое варенье должно по консистенции напоминать сгущенное молоко. Варенье на молоке будет гораздо гуще, чем варенье на воде. Чтобы приготовить варенье из груш в молоке в домашних условиях, вам понадобится объемная кастрюлю и 12 часов свободного времени.

Груши моем в холодной воде, очищаем от кожуры и вырезаем сердцевину.

Используя мясорубку, измельчаем мякоть груши.

Добавляем сахар и соду. Перемешиваем.

Заливаем молоко, перемешиваем еще раз и настаиваем в течение 2 часов.

Доводим смесь до кипения, после чего варим уже на медленном огне в течение 8 часов.

Периодически помешиваем смесь, иначе она загустеет.

Варенье будет готово, когда его объем уменьшится приблизительно в четыре раза. Проверить также можно, посмотрев насколько быстро капля варенья стекается по посуде. Чем медленнее, тем выше степень готовности.

Готовое варенья можно расфасовывать по банкам.

Источник:
Царское варенье из груш
Варенье из груш в молоке — пошаговый рецепт с фото. Как приготовить варенье из груш в молоке. Фото рецепт.
http://100vkusov.ru/%D0%A0%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B/%D0%92%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B5_%D0%B8_%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BC%D1%8B/45096/%D0%92%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B5_%D0%B8%D0%B7_%D0%B3%D1%80%D1%83%D1%88_%D0%B2_%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%B5.html

CATEGORIES