Блюда из свинины на праздничный стол

Горячие блюда на праздничный стол – 16 вариантов и идей

Горячие блюда на праздничный стол – 16 вариантов и идей

Каждая хозяйка желает удивить своих гостей новыми и необычными кулинарными шедеврами. Во всем многообразии салатов, закусок и десертов выделяется обязательный атрибут любого меню для особого случая. Речь идет о горячих блюдах на праздничный стол. Какие кулинарные варианты более актуальны для торжественного случая?

Без курятины редко обходится какое бы то ни было торжество. Рулетики и отбивные, тушка целиком и порционными кусками, жареная, запеченная или копченая, она присутствует на столе почти всегда. Мужчины же больше предпочитают более сытное мясо – говядину или свинину. И особенной популярностью на праздничном столе пользуются блюда в горшочках и мясо, запеченное крупным куском.

Чтобы курица в духовке получилась мягкой и ароматной, рекомендуется применить маринад в процессе готовки. Например, лимонный.

  • соль —1 ч. л.;
  • перец и сушеный розмарин — 0.5 ч. л.;
  • спелый лимон — 1 шт.
  • масло оливы — 1 ст. л.

  • гусь (непременно молодой) — около 2 кг;
  • хлеб — 1 кг;
  • лук — 1,5 кг;
  • соль — 2,5 ч. л.;
  • мускатный орех — 2 щепотки;
  • перец — 0,5 ч. л.;
  • шалфей — 2 веточки.
  1. Гуся нужно вымыть и обсушить при помощи салфеток. Вырезать гузку и выбрать внутренний жир. Обработать птицу внутри и снаружи солью, смешанной с перцем, и отставить птицу на пару часов просаливаться.
  2. Распределить на противне лук в шелухе и запечь его в духовке (180 градусов) 45 минут. Вынуть и охладить. Далее следует снять шелуху и измельчить мякоть.
  3. Замочить хлеб молоком, отжать его и измельчить.
  4. Соединить лук с хлебом, всыпать пол-ложки соли, специи и все смешать.
  5. Нафаршировать гуся данной смесью и зашить ему брюшко.
  6. Выложить птицу спиной на противень, влить в него немного воды и отправить в духовку (200 градусов).
  7. Постепенно кожица гуся станет розоватой – это значит, что нужно снизить температуру до 180 градусов. Каждые 15 минут птицу нужно поливать отделившимся соком. Запекание длится 2 часа.

Ещё один вариант вкусного праздничного блюда из свинины.

  • свинина — 700 г;
  • картофель — 13 штук (небольших);
  • грибы — 700 г;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 3 шт.;
  • чеснок — 7 зубчиков;
  • зелень — 2 пучка;
  • сыр — 200 г;
  • майонез;
  • сливочное масло — 6 ч. л.;
  • вода — 500 мл;
  • соль, перец.
  1. Мясо обмыть, срезать жир, а мякоть измельчить на кусочки и обжарить до неполной готовности.
  2. Распределить кусочки по горшкам, присыпать солью и перцем.
  3. Четвертинками измельчить лук, чеснок — кусочками, теркой натереть морковь. Компоненты смешать и томить до золотистого цвета, после чего разместить на свинине.
  4. Картофель измельчить соломкой и обжарить до полуготовности. Распределить по горшочкам, присолить и притрусить зеленью.
  5. Грибы присолить и обжарить, сложить в горшочки последним слоем.
  6. В емкости влить по 150 мл воды и вложить по 1 ч. л. сливочного масла. Блюдо присыпать тертым сыром. Получившуюся съемную «шапочку» украсить майонезом.
  7. В духовку (180 градусов) отправить горшочки на 60 мин. Спустя это время блюдо можно считать готовым.

  • говяжий стейк — 400 г;
  • сок томата — 2 ст. л.;
  • чеснок — 4 зубца;
  • вустерский соус — 0.5 ст. л.;
  • соус Табаско — 10 капель;
  • сок 1 лимона;
  1. В подходящей емкости смешать все ингредиенты за исключением мяса.
  2. В полученную смесь положить говядину, накрыть ее тарелкой и отставить на срок от 2 до 12 часов в холодильник.
  3. Вынуть мясо, насухо вытереть салфеткой и отправить жариться на гриле или сковороде, переворачивая каждые 3 – 4 минуты.
  4. Готовый стейк отставить в тёплое место на 5 минут, после чего нарезать на 4 куска поперёк волокон. Блюдо считается готовым.

  • окорочка – 4 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • молоко – 1 ст.;
  • соль, перец.
  1. Срезать мясо с окороков, разделить его на куски, сдобрить их солью и перцем. Положить все на форму, подготовленную для запекания.
  2. Лук оформить полукольцами и распределить на мясе.
  3. Соединить молоко с майонезом, залить ими филе, притрусить тертым сыром.
  4. Форму отправить в духовку (180 градусов). Процесс выпекания занимает 40 – 50 минут.

  • филе курицы — 400 г;
  • лук — 1 шт.;
  • майонез — 4 ст. л.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • приправы, соль;
  • сыр твёрдый — 70 г.
  1. Филе разрезать вдоль на половины, отбить через пищевую пленку до приблизительной толщины в 0,5 см.
  2. Мясо присыпать солью, специями. Мариновать 30 минут, после чего выложить в подготовленную форму.
  3. Нарезать лук полукольцами и распределить их по филе.
  4. Следующим слоем выложить нарезанный слайсами томат.
  5. Композицию присыпать тертым сыром.
  6. Отправить противень в духовку (200 градусов) и запекать 20 минут до расплавления и подрумянивания сыра.

Рыба — отличный ингредиент для создания вкусных праздничных горячих блюд.

  • рыба (предпочтительнее выбирать судака);
  • томат-паста;
  • соль, перец;
  • морковь – 5 – 6 шт.;
  • лук – 5 шт.;
  • сахар;
  • мука.
  1. Рыбу измельчить на кусочки и отставить на полчаса.
  2. Лук измельчить полукольцами и обжарить.
  3. Морковь натереть, отправить к луку и протомить.
  4. Рыбу обвалять в муке и жарить на масле до появления корочки.
  5. На дно небольшой емкости влить немного воды. Продукты выложить слоями: рыба, затем овощи.
  6. Развести пасту до густого состояния, всыпать соль, перец и сахар.
  7. Влить в емкость маринад, покрыв им рыбу полностью.
  8. Поставить емкость на небольшой огонь, довести ее содержимое до кипения и томить полчаса.

  • свежемороженая скумбрия – 3 шт.;
  • картофель – 10 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лимон;
  • соль, перец, специи.
  1. Скумбрию вымыть, хвост, плавники, голову и внутренности вырезать. Сверху на рыбе ножом сделать косые поверхностные надрезы для расплавления мелких косточек и более глубокой термической обработки.
  2. Выжать сок лимона (треть) и сбрызнуть им рыбины снаружи и внутри, всыпать специи, соль и перец. Мариновать тушки 15 минут.
  3. Лук измельчить полукольцами, морковь разделить на четвертинки.
  4. Картошку почистить, нарезать кружочками.
  5. Подготовить фольгу и разделить ее на листы, соответствующие размерам рыбы. На каждый лист разложить овощи, слегка перемешать их, добавить соли и перца. Сверху выложить рыбу.
  6. Завернуть все в фольгу и переместить свертки на противень и отправить запекаться при 180 градусах. Спустя 30 минут фольгу приоткрыть, не вынимая рыбу из духовки. Блюдо зарумянится спустя 30 – 35 минут и может считаться готовым.

  • минтай – 1 кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 150 г;
  • молоко – 100 мл;
  • соль, перец.
  1. Минтая вымыть, удалить голову и плавники, обсушить салфетками. Мякоть филировать, а затем нарезать на кусочки.
  2. Влить в емкость яйца, размешать их вилкой, всыпать соль и перец.
  3. В массу добавить молоко, компоненты немного взбить, добавить муку и перемешать.
  4. На сковороде прогреть масло.
  5. Кусочки рыбы окунать в кляр и опускать в кипящий жир. Тесто снизу должно подрумяниться, а сверху – начать густеть. После этого кусочки следует перевернуть и прожарить до полного подрумянивания с противоположной стороны.

  • карп — до 1,5 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 – 2 шт.;
  • желток — 2 шт.;
  • хлеб — 100 г;
  • соль, перец.
  1. Очистить от чешуи рыбу, устранив голову и плавники. Максимально аккуратно вытащить внутренности, постаравшись не вспороть брюхо рыбине.
  2. Сделать надрезы ножом под шкурой рыбы так, чтоб в дальнейшем можно было с легкостью просунуть руку между мясом и шкурой. Очень аккуратно снять шкурку, как говорят, «чулком». Снимать нужно до начала хвоста, а на нём самом следует оставить около 2 сантиметров шкуры. Снятое аккуратно отрезать ножом и вывернуть. Срезать с рыбы всё мясо.
  3. Выложить в подготовленную форму кругляши сырой моркови. Размочить в молоке хлеб.
  4. Срезанные кусочки рыбы измельчить в фарш, добавить желтки соль и перец. Обжарить лук, немного остудить и отправить к полученный состав. Подготовленную срезанную шкуру наполнить начинкой.
  5. Аккуратно выложить рыбу на «ковёр» из моркови и сдобрить небольшим слоем майонеза. Отправить карпа запекаться на 40 минут (200 градусов). Дополнительно поливать заготовку в процессе не нужно.
  6. Подавать карпа целиком или нарезанного кусочками.

  • филе рыбы — 1 кг;
  • яйцо — 1 шт.;
  • хлеб — 150 г;
  • молоко;
  • соль;
  • панировочные сухари.
  1. Залить хлеб молоком на пару минут.
  2. Рыбное филе и сало (последнее берут, когда выбран нежирный сорт рыбы), измельчить в мясорубке.
  3. К фаршу добавить вымоченный хлеб и соль, присолить.
  4. Вымесить массу и вылепить котлеты.
  5. Раскалить масло на сковороде и обжарить заготовки. В результате они должны получиться покрытыми румяной корочкой.

Для гостей, по ряду причин не употребляющих в пищу мясо, допустимо приготовить не менее вкусные и питательные постные горячие блюда.

  • перец болгарский — 5 шт.;
  • грибы — 150 – 200 г;
  • баклажан — 1 шт.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • сыр — 75 г;
  • перец, соль;
  • зелень.
  1. Вымыть овощи и все, за исключением перцев, измельчить кубиками. Стручки разделить на половины, удалить сердцевину, облить кипятком и отправить в ледяную воду.
  2. Нагреть масло в сковороде, обжарить баклажаны и лук. Всыпать кабачок, грибы, помидоры и измельченный чеснок. Присыпать специями, солью и протушить всё 10 минут.
  3. Заполнить перцы овощным фаршем, выложить их в форму и поверх каждого распределить по кружочку помидора. Всё присыпать рубленой зеленью и тертым сыром.
  4. Перцы запекают в духовке (180 градусов) 25 минут.

  • фасоль красная — 800 г;
  • лук — 3 шт.;
  • чеснок — 7 зубков;
  • кинза — 200 г;
  • перец чили — 1 шт.;
  • уксус винный — 30 мл;
  • кориандр, перец, соль.
  1. Фасоль залить водой и отставить на 12 часов, после чего отваривать 2 часа.
  2. Измельчить лук кубиками и обжарить. Всыпать соль и перец, все отправить к фасоли.
  3. Мелко посечь чеснок и кинзу.
  4. В заключение размять фасоль, посолить и поперчить, всыпать измельченный перец чили, чеснок, зелень и специи.

  • сыр — 5 г;
  • шампиньоны — 5 шт.;
  • бальзамический уксус — 1 ст. л.;
  • свежий розмарин, перец, соль.
  1. Почистить грибы, натереть сыр.
  2. Присыпать шампиньоны сыром, солью, перцем и розмарином.
  3. Каждый гриб обернуть фольгой.
  4. Отправить заготовки в духовку (180 градусов) на 15 минут. Спустя положенное время выключить печь и слегка отвернуть фольгу. Это делается, чтобы грибы не остыли тут же.

  • брокколи — 400 г
  • панировочные сухари — 50 г
  • картофель — 5 шт.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • специи.
  1. Сварить картофель.
  2. Разделить брокколи на соцветия и обжарить их на растительном масле.
  3. В блендере соединить картошку, брокколи, муку и специи. Из полученной массы сформировать котлеты.
  4. Каждую из них обвалять в сухарях и жарить на сковороде с 2 сторон.

  • семга (стейк) — 4 шт.;
  • чеснок 2 зубчика;
  • масло оливковое;
  • сок лимонный;
  • специи, соль;
  • петрушка.
  1. Стейки вымыть и обсушить салфетками.
  2. В подходящей посуде смешать уксус, масло, сок половинки лимона и растолченный чеснок.
  3. Стейки посолить, добавить к ним итальянские травы и отправить заготовки мариноваться на 2 часа, периодически поворачивая их в разные стороны.
  4. Выложить мясо на решетку гриль и обжарить до готовности.
  5. Гарниром к блюду станут разные жареные на гриле овощи.

Горячие закуски и блюда — неотъемлемый компонент праздничного меню. Рыба, птица, свинина и говядина, овощи и фрукты — отличная основа для создания неповторимых вкусовых комбинаций. При этом у хозяйки есть отличная возможность угодить всем гостям, даже взыскательным вегетарианцам, приготовив праздничные блюда для постного стола.

Источник:
Горячие блюда на праздничный стол – 16 вариантов и идей
Каждая хозяйка желает удивить своих гостей новыми и необычными кулинарными шедеврами. Во всем многообразии салатов, закусок и десертов выделяется обязательный
http://attuale.ru/goryachie-blyuda-na-prazdnichnyj-stol-16-variantov-i-idej/

Новогодние горячие блюда – рецепты с пошаговыми фото приготовления на праздничный стол

Новогодние горячие блюда – рецепты с пошаговыми фото приготовления на праздничный стол

Новогодние горячие блюда – центральный элемент праздничного меню. В зависимости от него или них подбирают салаты, закуски, а также алкогольные напитки.

При выборе рецепта горячего блюда следует руководствоваться вкусовыми предпочтениями домочадцев и приглашенных гостей. Обязательно уточните этот вопрос, дабы не попасть впросак. Впрочем, в том разнообразии фото рецептов, что представлено в этой рубрике можно найти оптимальный вариант, который точно устроит всех.

Рецепты, которые представлены на данной странице имеют подробнейшие текстовые инструкции и даже пошаговые фото. Именно благодаря фотографиям процесс готовки становится максимально понятным. Но тем не менее советуем вам заблаговременно опробовать выбранный рецепт, особенно если кулинарного опыта у вас немного. Так вы точно будете уверены в основном блюде, и не придется краснеть из-за того, что что-то не вышло.

Горячее блюдо, как было упомянуто ранее, определяет все прочие блюда, которые окажутся на новогоднем столе, поэтому отнеситесь к его выбору тщательно. Но и экспериментировать не бойтесь, ведь времена тотального дефицита давно канули в Лету, и можно позволить себе приготовить что-нибудь эдакое! Да и в целом старайтесь добавлять в каждое новогоднее меню что-нибудь новое.

В этой рубрике представлены только лучшие рецепты новогодних горячих блюд. Выбирайте понравившееся и составляйте меню. Пусть ваш праздничный стол ломится от всевозможных вкусных лакомств!

Источник:
Новогодние горячие блюда – рецепты с пошаговыми фото приготовления на праздничный стол
Новогодние горячие блюда – центральный элемент праздничного меню.
http://xcook.info/novogodnie-recepty-gorjachih-bljud

CATEGORIES