Блюда из свинины на плите

Плов из свинины в казане на плите рецепт

Автор: Автор: Ирина Лукьянова

Плов весьма распространенное блюдо в Средней Азии. В качестве основных ингредиентов для его приготовления используют, в первую очередь, рис, баранину и так называемый зирвак пережаренные в перекаленном жире мясо и лук с морковью.

Однако в зависимости от вкусовых предпочтений состав компонентов можно менять. Например, баранину заменить свининой. Как известно, данный вид мяса обладает нежной консистенцией и вкусом, а, следовательно, плов из свинины получается очень наваристым, ароматным и необыкновенно вкусным.

Несмотря на огромное разнообразие ингредиентов, которыми можно дополнить плов (овощи, различные специи для усовершенствования вкуса и окраски в золотистый цвет), технология его приготовления примерно одинакова и включает, как правило, три стадии:

— перекаливание масла или смеси жиров;
— приготовление зирвака;
— добавление риса, доведение блюда до готовности.

В перекаленный жир продукты необходимо укладывать в строгой последовательности: сначала мясо, затем лук, завершающий этап в приготовлении зирвака морковь. Далее добавляют специи, укладывают рис ровным слоем, не перемешивая с поджаркой, и заливают его водой из расчета 125-130 гр. воды на 500 гр. риса. Рис должен быть залит примерно на 1,5 см, если он слишком сухой, воды можно добавить чуть больше.

Когда плов закипит, закрывать его крышкой не рекомендуется. Но как только влага почти испарится, блюдо следует плотно закрыть, предварительно проткнув его в нескольких местах, чтобы рис упрел. После чего тщательно перемешиваем рис с нижним слоем до однородности.

Поскольку рис составляет основу для плова, то именно от его выбора будет напрямую зависеть качество получаемого блюда. Итак, как же правильно выбрать крупу?

Сразу следует отметить, пропаренный рис совсем не то, что нам нужно для приготовления изящного блюда. Лучше выбирать специальные сорта, предназначенные для плова. Благо, в настоящее время на полках магазинов можно найти практически все.

Советуем использовать такие сорта как девзира крупный ароматный рис розоватого оттенка, жасмин, индика, садри либо хорошие длинно-зерновые сорта. Перед приготовлением плова из свинины знатоки рекомендуют замочить крупу в подсоленной воде на пару часов так блюдо получится более вкусным и насыщенным.

Многие хозяйки в плов пережаривают тертую морковь что является распространенной ошибкой. Настоящий зирвак готовится на основе моркови, нарезанной соломкой. Лук также следует нарезать достаточно крупными кубиками или полукольцами. Что касается свинины, то ее измельчают небольшими кусками поперек волокон, предварительно разморозив при комнатной температуре и промыв в проточной воде.

Для операции по перекаливанию масла необходима металлическая, ни в коем случае не эмалированная, поверхность с толстыми стенками и овально-закругляющимся дном. Прекрасно подойдут для этой роли чугунные казаны. Посуду сначала накаливают, затем вливают в нее масло (или смесь жиров кроме сливочного масла), перекаливают его на медленном огне до характерного потрескивания и добавляют подготовленные ингредиенты. Можно использовать алюминиевый казан, но с условием: его стенки и дно не должны быть тоньше одного сантиметра.

Существует несколько вариаций приготовления классического плова. Как правило, основными элементами в блюде выступают рис и баранина, но мы будем использовать свинину. Будьте уверены, она нисколько не испортит блюдо, скорее наоборот, сделает его нежнее и чуть жирнее. Вместо перечисленных ниже приправ и специй можно приобрести в магазине уже готовые специи для плова.

— рис 200 гр.,
— свиная шейка 300 гр.
— морковь 1 шт.
— одна головка лука
— пара зубчиков чеснока
— лавровый лист, барбарис 2 ч. л. кориандр молотый 1 ч. л. красный и черный молотый перец, соль, масло растительное

1. Морковь очистить, нарезать соломкой. Лук и мясо нарезать кубиками, чеснок мелко нарубить.

2. Посуду накалить, залить масло и разогреть его. Затем выложить мясо, жарить его следует на сильном огне в течение 10-15 мин. периодически помешивая.

3. Далее выкладываем лук, через минут 5 морковь, еще через минуту чеснок, кориандр, барбарис, соль, черный и красный перец. Пережариваем все в течение пяти минут.

4. Добавляем рис к поджарке, заливаем водой, доводим до кипения и закрываем крышкой. Томим плов на слабом огне примерно полчаса. За 10 минут до готовности, бросаем пару листиков лаврового листа.

Если рис после выкипания жидкости остается твердым, добавьте еще немного воды. Готовое блюдо тщательно перемешайте.

Как известно, блюда, приготовленные в мультиварке, сохраняют в себе все полезные свойства, поэтому плов в мультиварке получится очень ароматным, сочным, а главное, полезным.

— рис 2,5 мерных стакана
— филе свинины 400 гр.
— 1 луковица
— одна морковь
— растительное масло 4 стол. л-ки
— 30 гр. слив. масла
— чеснок, перец, специи для плова, соль по вкусу

1. Свинину порежьте кубиками, обжарьте предварительно на сковородке. Добавьте к ней лук и порезанную соломкой морковь. Пережаривайте все в течение 10 минут.

2. Полученную поджарку выложите на дно мультиварочной емкости. Сверху уложите рис, посыпьте чесноком, солью, приправами по вкусу. Залейте водой (примерно 4-5 мерных стаканчика). Установите режим плов, если такового нет используйте тушение.

3. Как только плов приготовится, не оставляйте его в режиме поддержания тепла, чтобы рис не слипся.

Потрясающее блюдо! Для данного рецепта целесообразно использовать помидоры сорта черри. В качестве посуды подойдет керамическая форма, в крайнем случае, можно воспользоваться гусятницей.

— свинина 300 гр.
— стакан риса
— вода 2 стакана
— луковица большая головка
— морковь 2 штуки
— чеснок 4 дольки
— сладкий перец 1 штука
— 4 томата
— слив. масло 30 гр.
— растит. масло 3 ст. л.
— перец, специи для плова, лавровый лист, соль

Прогрейте духовку до 180 градусов. Пока она прогревается, приготовьте мясо и овощи.

1. Порежьте мясо, ломтиками морковь, лук и чеснок крупно нашинкуйте. Далее приготовьте зирвак традиционным способом, описанным выше, в конце добавьте в поджарку порезанные помидоры и чеснок и обжаривайте еще в течение 5-7 минут.

2. Уложите поджарку на дно смазанного жиром казана, засыпьте рис, приправьте специями, залейте кипятком и поставьте в духовку на 20 минут, не закрывая крышкой. По истечении этого времени достаньте плов, добавьте слив. масла, тщательно перемешайте и поставьте в духовку еще на 15-20 минут.

В плов можно добавлять барбарис, чернослив, изюм и другие любимые компоненты по вкусу. Приятного аппетита!

Источник:
Плов из свинины в казане на плите рецепт
Вы искали Плов из свинины в казане на плите рецепт? Этот рецепт здесь! Подробный пошаговый рецепт, который вы ищите — с фото и видео. Узнать подробнее!
http://cook-recipe.ru/vtorie-blyuda/plov/3663-plov-iz-svininy-v-kazane-na-plite-recept.html

Плов из свинины в казане рецепт с фото на плите

— жирная свинина – 600 гр;
— свиное сало – 100 гр;
— рис – 2 стакана;
— лук репчатый – 3 крупные луковицы;
— морковь – 2 крупные;
— куркума, паприка, черный перец молотый – по чайной ложке без горки;
— соль – примерно 1,5-2 ч. ложки (по вкусу);
— молотый перец чили – пол чайной ложки (по желанию);
— зира (целые семена) – чайная ложка;
— барбарис сушеный – 12-15 шт;

Два стакана риса заливаем холодной водой, разбалтываем рукой, воду сливаем. Так повторяем несколько раз, пока рис не станет чистым. Сливаем воду, рис оставляем в миске или в дуршлаге подсохнуть.

Мясо для плова берем жирное. Если жира недостаточно, добавляем нарезанное небольшими кусочками свиное сало (свежее или замороженное). Мясо режем кусками, не очень мелко, крупнее чем на один укус.

Морковь тоже режем крупно, брусочками или соломкой. Она должна быть заметна в готовом блюде, остаться целой, не развариться.

В казан выкладываем кусочки свиного сала. Ставим на слабый огонь, вытапливаем жир, помешивая, не давая шкваркам пригореть.

В вытопившийся жир со шкварками закладываем лук, тушим на небольшом огне до мягкости или немного подрумяниваем его.

Когда все мясо будет обжарено до золотисто-коричневой корочки, высыпаем в казан морковь. Перемешиваем с мясом и луком, тушим несколько минут.

Пока морковь впитывает жир и мясной аромат, подготовим специи. Возьмем все по списку или составим свой букет, в котором обязательно должны быть зира и барбарис.

Спустя минуту-две, когда аромат специй станет явным, вливаем воду. Она должна покрыть мясо на 1-2 см. Солим по вкусу, пробуем. Бульон получится слегка пересоленым (всю соль указанную в рецепте пока не добавляем, солим по вкусу). Доводим до кипения. Плотно накрываем крышкой и тушим мясо с овощами около часа, до мягкости. Бульон за это время практически выкипит, а мясо станет мягким, нежным.

Высыпаем рис в казан, не перемешивая с остальными ингредиентами. Он останется сверху. Лопаточкой или ложкой разравниваем его ровным слоем.

Осторожно, по стенке или по ножу вливаем воду, чтобы не нарушить слои. Вода покроет рис на 3-4 см. Огонь увеличиваем до сильного, и как только закипит, пробуем на соль. Скорее всего, нужно будет подсолить плов, это делается пока вся вода не впиталась в рис. Потом добавить соль уже не получится.

Плотно закрываем казан. Ставим на очень тихий огонь, на минимальный. Готовим около получаса, до готовности риса. Вся вода впитается в крупу и мясо, сверху плов должен быть как бы сухим, внутри тоже не должно быть жидкости. Попробуйте на вкус, если крупа сверху жестковата, добавьте чуть воды и сразу же плотно накройте, чтобы рис пропарился.

Выключаем огонь. Оставляем плов на плите не теплой конфорке настояться. В это время моем овощи, зелень, готовим соус или достаем баночку аджики, делаем салат из свежих овощей. Накрываем казан большим блюдом и переворачиваем. Действовать нужно быстро, но осторожно, чтобы не обжечься. Снимаем казан. На блюде останется горка плова: нижним слоем будет рис, а мясо с овощами окажется сверху. Или раскладываем плов по тарелкам, набирая с донышка, чтобы в каждой порции было достаточно и риса, и мяса с овощами. Приятного аппетита!

Источник:
Плов из свинины в казане рецепт с фото на плите
Вы искали Плов из свинины в казане рецепт с фото на плите? Этот рецепт здесь! Подробный пошаговый рецепт, который вы ищите — с фото и видео. Узнать подробнее!
http://cook-recipe.ru/vtorie-blyuda/plov/3666-plov-iz-svininy-v-kazane-recept-s-foto-na-plite.html

COMMENTS