Близкие отношения

Близкие или дистантные отношения?

Боязнь близких отношений — это нежелание или неспособность впустить в свою жизнь другого человека. Зачастую понятия фобия близких отношений и неспособность откровенного общения означают одно и то же. Люди, которые боятся близких отношений и испытывают трудности в общении, довольно редко создают семьи. Однако, если они все-таки решаются на это, то чаще всего не способны поддерживать длительные удовлетворительные партнерские отношения, и такие семьи часто распадаются. Но далеко не всегда одинокий человек боится тесного общения, иногда в силу определенных причин, человек просто не смог создать семью.

Сегодня постоянно увеличивается количество людей, страдающих страхом близких отношений. Кроме того, появляются признаки, указывающие, что эта проблема — проблема общества в целом. Одиноких людей становится все больше. Например, в Германии почти половина всех людей живет без семей. В городах около 50% всех браков заканчивается разводами. В деревнях разводов несколько меньше — около 30%. Все больше супружеских пар решает иметь только одного ребенка. Кроме того, часто женщина растит своих детей одна.

Подобная фобия часто возникает вследствие влияния определенных общественных факторов. К сожалению, в нашем обществе далеко не всегда ценятся хорошие отношения между людьми. Например, карьерист, совершенно не заботящийся о близких людях, но достигший больших результатов в работе, в нашем обществе зачастую ценится выше, чем любящий отец и хороший семьянин. Кроме того, почувствовать свою значимость и получить признание окружающих намного легче, делая карьеру, а не создавая хорошую и крепкую семью.

В XIX в. с началом индустриализации большие семьи стали редкостью. В семьях уменьшилось количество детей. Взаимоотношения между членами семей стали менее близкими, дети раньше стараются покинуть родительский дом и жить отдельно. Кроме того, изменились и ценности — теперь очень большое значение имеет карьера. Таким образом, боязнь близкого общения с противоположным полом можно оценивать и как последствие изменившегося общественного мировоззрения.

В современном обществе люди все меньше общаются — это тоже одна из форм проявления боязни близости отношений. Исследования показали, что пары в Японии в течение дня в среднем общаются 10 минут, а в США — 4 минуты.

Свой досуг необходимо организовать таким образом, чтобы оставить время на общение с близкими людьми. Разумеется, существует немало развлечений (например, ночные клубы), в которых пары вместе принимают участие, однако часто это является лишь имитацией взаимоотношений.

Источник:
Боязнь близких отношений
Боязнь близких отношений — это нежелание или неспособность впустить в свою жизнь другого человека.
http://doktorland.ru/boyazn_blizkih_otnoshenij.html

Близкие отношения

Настоящая любовь придёт к тебе только в одном случае – если ты сможешь повзрослеть.

Повзрослеть – это значит научиться побеждать свою гордыню, запредельную жалость к себе, обожествление самого себя. А иногда и чрезмерное принижение самого себя, когда мы не умеем дурному «я» близкого человека сказать «нет», чтобы помочь ему измениться.

Я думаю, что любить могут только взрослые люди. Чтобы стать взрослым, каждому из нас нужно трудиться над собой. Трудиться вместе с другими людьми, и близкими, и дальними, и дома, и с соседями, и на работе, и в трамвае, и на улице. Это ежедневный труд над собой, над тем, что ты несешь другим людям. Беда современного мира в том, что мы очень эгоистичны, как избалованные дети («чтобы было как я хочу»), и поэтому многие из нас не встречают любовь в своей жизни. Вот, мы идем по тропинке, а любовь рядом, где-то за поворотом, но мы до неё не доходим. И так проживаем жизнь.

Мне нравится определение известного психолога Юнга, который назвал браки, совершенные не вполне взрослыми людьми, по увлечению, по совпадению какому-то, «комплиментарными». Это значит, что люди совпали своими проблемами, своими невзрослыми устройствами и зацепились за них, как крючочками. Например, женщина, для которой важно с мужчиной быть матерью, находит себе мужчину, которому хочется быть сыном. Они создают семью. Это не любовь, и это большая беда и для них, и для их детей.

Среди моих пациентов есть люди, с которыми мы вместе долго, в течение 2-3 лет, постепенно учились строить близкие человеческие отношения, так важные для их жизни. Впервые человек приходил ко мне одинокий, растерянный, не верящий в то, что у него в жизни когда-то может быть счастье. Проходило несколько лет, и этот человек строил удивительно счастливые отношения с другим. Отношения настолько глубокие, тонкие, доверительные, что слеза наворачивается, когда слышишь о них. Думаешь, Боже мой, как же счастлив этот человек! И насколько счастливым он сумел сделать другого! Люди перестают бояться будущего, недоверия, потери, болезни потому, что их жизнь осветила настоящая взаимная любовь.

Сейчас, к сожалению, социум устроен так, что человек редко может получить подлинный эталон высоких отношений. Ложные ценности движут многими людьми. Например, мама учит дочь, что главное выйти замуж выгодно, а бедного любить нельзя. А многие из нас уже почти не видят своих детей и не воспитывают их, а только обеспечивают и дают образование. В общем, чувства и близкие отношения уже считаются второстепенными. А потом подросшие дети приходят за помощью к священнику, а иногда и к психологу – они решают обратиться за помощью, потому что сознают, что зашли в тупик. Они в отчаянье. Никто не научил их быть взрослыми и жить по законам сердца и совести.

Да, важно сохранять направленность на другого человека. Но при этом всегда, где бы ты ни был, с кем бы ты ни был, какими ты мы ни был, рядом с тобой живет один родной человек – это ты сам. Странным образом современный человек не понимает, что такое он сам, никогда не задумывается над тем, что для него самое важное в жизни.

Почему люди бросаются в разврат, изменяют любимому человеку, мужу, жене? Я с огромным сочувствием отношусь к этим людям, потому что эти люди еще не научились строить близкие отношения. Это не тонкие люди. Им знаком только такой, примитивный способ приблизиться к другому человеку.

Многие мужчины сегодня, успешные менеджеры крупных компаний, образованные и спортивные, совсем не были женаты, либо проходят через два, три брака и череду любовниц. Люди плывут по течению жизни в подростковом состоянии души. И живут в понятиях «я хочу», не думая о том, «что я есть». А одно неотделимо от другого! Вопрос «Что нужно моей душе для счастья?» человек перед собой не ставит. Категория счастья принизилась, утратилась из духовной жизни человека, сменилась категорией радости достижения – более примитивной ценностью. И когда мы зададим себе этот вопрос: «Что нужно моей душе для счастья?», – окажется, что нужно не брать, а отдавать другим людям.

Тонкая грань отделяет моральное от аморального, а критерий у человека только в сердце. Например, можно трудиться для людей и за это деньги получать. И делать это с чистой совестью, быть счастливым. С другой стороны, я знаю в общественных организациях людей, которые занимаются вроде бы благородным делом, а на самом деле они не привлекательны даже для тех, кому помогают, и в душе у них нет мира.

Это бывает и у религиозных людей. Человек ходит в храм, исповедуется, научается быть смиренным, но до конца повзрослеть почему-то не может. Бывает так: человек живет верой, и она очень помогает ему. Но все-таки, как ни удивительно, личная жизнь продолжает не складываться. И у людей верующих часто звучит мысль, что нельзя следовать чувствам, потому что чувства обманывают, надо следовать нормам. Но если руководствоваться только нормами, забыв о чувствах, о совести, можно обмануться еще скорее. Ведь не случайно существует понятие «двойная мораль» и не существует понятия «двойная совесть». Совесть – она одна.

Мы видим, что смирения зачастую недостаточно – чтобы полюбить, нужно повзрослеть. А чтобы повзрослеть, необходимо научиться выстраивать и отстаивать пространство своей личности в окружающем пространстве, в общении с другими людьми. А это кропотливый труд над собой и другими. Нужно осознать себя, и научиться ограничивать как себя, так и других, в том числе самых близких людей. Понять, что вот это правильно, а вот это неприемлемо. И уметь сказать при необходимости другому человеку: «со мной так не надо разговаривать, я не могу смиряться, когда со мной разговаривают так, это не правильно, это не по-человечески».

Если мы еще не научились любить, нас ждут боль потери, измены, отчуждения. И если эта боль приходит, значит, ты можешь ее пережить, стать взрослым и научиться любить.

Источник:
Чтобы любить, нужно быть взрослым
Чтобы успешно строить близкие отношения, нужно повзрослеть. Чтобы стать взрослым, каждому из нас нужно трудиться над собой. Трудиться вместе с другими людьми, и близкими, и дальними, и дома, и с соседями, и на работе, и в трамвае, и на улице.
http://www.realove.ru/main/podgotov?id=164

CATEGORIES