Баклажаны на зиму рецепт

Баклажаны как грибы рецепты заготовок на зиму

Есть множество вариантов приготовления баклажанов на зиму. Расскажу вам как приготовить баклажаны, чтоб они на вкус были такие, как грибы. Этот салат на зиму очень прост в приготовлении и бесподобен на вкус. А самое главное, что зимой достаточно просто добавить в заготовки измельченного зеленого лучка и пахучего постного масла и все готово.

Рецепт 1. Маринованные баклажаны, которые по вкусу как грибы

Возьмите такие продукты:

— 5 кг. баклажанов
— лаврушка и перец горошком
— 3 ст.л. пищевая соль
— 5 литров воды
— 200 мл. 9% уксуса

Возьмите небольшие баклажаны, очистите их от кожуры и нарежьте средним кубиком. Засыпьте пищевой солью и оставьте в таком виде на пару часов, чтоб из баклажанов ушла вся горечь.
После слейте всю жидкость и залейте баклажаны водой. Отправьте на небольшой огонь и закипятите. После закипания влейте уксус и проварите еще 5 минут.

В стерилизованные банки положите лаврушку и перец горошком. Сверху наложите до верха горячими баклажанами вместе с рассолом. Сразу же закатайте банки стерилизованными крышками. Оставьте заготовки до полного остывания, укрыв теплым пледом.

Рецепт 2. Баклажаны, а на вкус грибы на зиму

Возьмите такие продукты:

— 3 кг. баклажанов
— 300 гр. лука
— 2 ст. л. соли
— 100 мл. 9% уксуса
— 3 головки чеснока
— 50 мл. постного масла без запаха

Баклажаны тщательно помойте, очистите от кожуры и нарежьте средним кубиком. Засыпьте солью и оставьте на 4 часа, чтоб с баклажанов ушла вся горечь.

Лук нарежьте кольцами и залейте уксусом, оставьте на полчаса.
По истечению времени слейте с баклажанов всю жидкость и промойте их. Хорошо отожмите, чтоб получились почти сухими.
Небольшими порциями отправляйте баклажаны на сковороду с постным маслом и обжаривайте.

К маринованному луку добавьте обжаренные баклажаны и измельченный чеснок. Тщательно перемешайте.
Полученный салат разложите по стерилизованным банкам до верха ( плотно утрамбовывая) и закатайте заготовки на зиму.

Рецепт 3. Консервированные баклажаны по вкусу как грибы

Возьмите такие продукты:

— кило баклажанов
— 100 мл. постного масла без запаха
— 3 зубчика чеснока
— острый перчик
— литр воды
— 100 гр. пищевой соли
— 150 мл. яблочного уксуса

Баклажаны хорошо помойте, разрежьте на 4 части вдоль и нарежьте средними треугольниками. Сложите их в глубокую емкость , насыпьте пищевой соли пару ложек и добавьте воды, чтоб баклажаны были покрыты.

Оставьте в таком виде на пару часов. Это поможет не только избавиться от горечи, но и сделать так, чтоб баклажаны не впитывали много жира во время жарки.

В кастрюлю налейте воду, закипятите, добавьте соль и уксус и снова закипятите. В кипящий маринад отправьте баклажаны, предварительно слейте с них всю жидкость и промойте водой. Проварите 5 минут и выньте из маринада.

В сотейнике закипятите постное масло и отправьте в него баклажаны. Обжаривайте, помешивая, 3 минуты. После чего добавьте измельченный чеснок и мелко нарезанный острый перец. Продолжайте обжаривать еще 2 минуты.

В стерилизованные банки разложите горячие баклажаны и сразу же закатайте на зиму. Переверните банки, укутайте теплым пледом и оставьте заготовки до полного остывания.

Источник:
Баклажаны как грибы рецепты заготовок на зиму
Баклажаны как грибы рецепты заготовок на зиму на сайте NiceLadY.ru Рецепт 1. Маринованные баклажаны, которые по вкусу как грибы Рецепт 2. Баклажаны, а на вкус грибы на зиму Рецепт 3. Консервированные баклажаны по вкусу как грибы Этот салат из баклажан на зиму очень прост в приготовлении и бесподобен на вкус
http://www.nicelady.ru/content/view/5618/317/

Баклажаны на зиму: лучшие рецепты заготовок

Подготовка 180 мин. Приготовление 20 мин. Порции 8 Вес блюда 4000 г Калорийность 96 ккал / 100 г Белки 1,2 г Жиры 6,6 г Углеводы … Начнем готовить

Подготовка 90 мин. Приготовление 10 мин. Порции 3 Вес блюда 3000 г Калорийность 63,5 ккал / 100 г Белки 0,8г Жиры 4,1 г Углеводы 5,6 … Начнем готовить

Подготовка 30 мин. Приготовление 20 час Порции 24 Вес блюда 4560 г Калорийность 96 ккал / 100 г Белки 1.2 г Жиры 6.7 г Углеводы … Начнем готовить

Подготовка 15 мин. Приготовление 20 минут. Порции 9 Вес блюда 4500 г Калорийность 67 ккал / 100 г Белки 1,1 г Жиры 3,5 г Углеводы … Начнем готовить

Подготовка 50 мин. Приготовление 1 час Порции 24 Вес блюда 8400 г Калорийность 55 ккал / 100 г Белки 1 г Жиры 1.9 г Углеводы … Начнем готовить

Подготовка 20 мин. Приготовление 30 мин. Порции 18 Вес блюда 2850 г Калорийность 42 ккал / 100 г Белки 1.2 г Жиры 1.9 г Углеводы … Начнем готовить

Подготовка 10 мин. Приготовление 25 мин. Порции 24 Вес блюда 9400 г Калорийность 68 ккал / 100 г Белки 0.6 г Жиры 5.4 г Углеводы … Начнем готовить

Подготовка 15 мин. Приготовление 45 мин. Порции 24 Вес блюда 6800 г Калорийность 37 ккал / 100 г Белки 1.1 г Жиры 1.6 г Углеводы … Начнем готовить

Подготовка 1 час. Приготовление 45 мин. Порции 24 Вес блюда 6000 г Калорийность 41 ккал / 100 г Белки 1.2 г Жиры 0.2 г Углеводы … Начнем готовить

Подготовка 1 час. Приготовление 45 мин. Порции 24 Вес блюда 6000 г Калорийность 41 ккал / 100 г Белки 1.2 г Жиры 0.2 г Углеводы … Начнем готовить

Источник:
Баклажаны на зиму: лучшие рецепты заготовок
Подготовка 180 мин. Приготовление 20 мин. Порции 8 Вес блюда 4000 г Калорийность 96 ккал / 100 г Белки 1,2 г Жиры 6,6 г Углеводы … Начнем готовить Подготовка 90 мин. Приготовление 10
http://www.cookeranna.ru/recepts/zagotovki-na-zimu/baklagani-na-zimu/

Баклажаны на зиму рецепт

Баклажан относится к семейству пасленовых, в которое также входят помидоры, сладкий перец и картофель. Баклажан растет таким же образом, как и помидоры — свисающее с лозы растение, высотой до нескольких метров. Текстура овоща губчатая на вкус имеет приятный горьковатый вкус.

Древние предки баклажана росли в диком виде в Индии. А в 5- м веке до нашей эры его начали выращивать в Китае, затем растение попало в Африку и уже от туда в средние века (14век) в Италию. Впоследствии он распространился по всей Европе и на Ближнем Востоке и, спустя столетия, был доставлен в Западное полушарие европейскими исследователями. Сегодня, Италия,Турция, Египет, Китай и Япония являются ведущими производителями баклажан.

Хотя баклажан имеет долгую и богатую историю, в кулинарии баклажаны небыли в почете, как в наше время. В результате чрезмерно горького вкуса ранних сортов, у наших средневековых предков сложилось незаслуженное представление, о том, что баклажан может вызывать безумие, проказу и рак.
В течение многих столетий после его появления в Европе, баклажан использовался скорее как декоративно — садовое растение, чем в кулинарии. Пока новые сорта не были селекционированны в 18-м веке, и именно тогда баклажаны теряют свой горький вкус вместе с «горькой» репутацией и занимают свое достойное место в кухнях многих европейских стран, в том числе и нашей.

В наши дни баклажаны можно приобрести в магазинах круглогодично, но фактический сезон у них длится с августа по октябрь месяц.

Как выбрать и хранить баклажаны

Выбирайте баклажаны, твердые и тяжелые для своего размера. Их кожица должна быть гладкой и блестящей, а цвет, будь то фиолетовый или темно-синий, должен быть ярким. На кожице не должно быть царапин и вмятин.
Стебель и шапка, баклажана, должны быть ярко-зеленого цвета. Как и при покупке других фруктов и овощей, следует избегать покупки баклажанов, которые были обработаны воском. Для проверки на зрелость баклажана, слегка нажмите на кожицу подушечкой большого пальца, если он пружинит, баклажан еще не созрел, а если вмятина остается, то смело приобретаем.

При всей своей видимой прочности, баклажан на самом деле, очень скоропортящийся продукт и следует проявлять осторожность при его хранении. Баклажаны чувствительных к жаре и холоду, и в идеале должны храниться при температуре 10 градусов Цельсия. И имейте в виду, что, как только его кожица, была проколота, он моментально испортится.

Хранятся баклажаны не мытыми, если вы покупаете баклажаны, которые завернуты в пластиковую пленку, удалите её как можно скорее. Есть еще способ хранения баклажанов. Для этого баклажан, моется и нарезается пластинками по 1,5 см., а его центральная часть надрезается и в таком виде сушится в темном и сухом месте, можно использзовать сушилку для ягод и овощей с ней у вас процесс пойдет гораздо быстрее. А вот что бы приготовить эти баклажаны зимой их, как вы понимаете, надо положить в кипяченую, теплую воду на 20 минут и вот уже перед вами те самые любимые синенькие)).

Советы по подготовки и приготовлению баклажан

При нарезке баклажан, используйте нож из нержавеющей стали, ножи из углеродистой стали будут реагировать с фитонутриентами, которые содержаться в баклажан и место среза будет темнеть. Вымойте баклажаны, а затем обрежьте с обеих сторон.
Для удаления кожи, вы можете очистить его перед нарезкой или если вы печете, то можете соскоблить кожицу, когда он будет приготовлен.
Чтобы смягчить текстуру баклажана и убрать естественный горький привкус, нужно разрезанные баклажаны мнут на 30 оставить в соленой воде, а потом еще раз промыть проточной водой.

После этих нехитрых манипуляций вы можете с легкостью заготовить баклажаны на зиму или приготовить салат из баклажанов.
Так же вы можете запекать баклажаны в духовке и жарить их на мангале, готовность блюда из баклажан в этом случае определяется просто, надо проткнуть ножом или вилкой баклажан и если он мягкий внутри можно считать его готовым.

Баклажаны на зиму — рецепт приготовления

Срезаем плодоножку баклажана, счищаем внутреннюю мякоть, только без фанатизма, одну кожуру мариновать нет смысла да и не очень вкусно. Промываем и складываем в кастрюлю, заливаем соленной водой и кипятим 2-3 мин. Затем баклажаны откидываем на дуршлаг.

После того как они остыли и излишки воды стекли, перекладываем в посуду, а с верху помещаем гнет кг.2-3 это удалит остатки воды из баклажан. В таком виде баклажаны держат около 15-20 часов. Затем спресованные баклажаны начиняют фаршем, складывают в стеклянную или глазированную посуду, заливают 6%-ным виноградным уксусом и ставят в прохладное место. Через 3-4 дня маринованные баклажаны доходят до готовности.

Фарш для начинки баклажан готовится следующим образом: спелый чеснок очищаем и отделяем зубки. Затем чеснок вместе с солью толкут в ступке (на 1кг чеснока 50гр. соли). После этого добавляем сушенную мяту и тщательно перемешиваем.

  • На 1 кг. баклажанов требуется 150 гр. соли, 100 гр. чеснока, 300 гр. 6 % -ного виноградного уксуса.

Примечание. Иногда баклажаны начиняют сладким перцем, петрушкой, зеленой мятой и прочим, но вэтом случае маринованные баклажаны хранятся гораздо меньший срок.

Содержание питательны веществ в 100 гр. продукта

Источник:
Баклажаны на зиму рецепт
Баклажан относится к семейству пасленовых, в которое также входят помидоры, сладкий перец и картофель. Баклажан растет таким же образом, как и помидоры — свисающее с лозы растение, высотой до
http://kulinarnierecepty.ru/publ/zakuski/solenija/baklazhany_na_zimu/7-1-0-60

Консервированные баклажаны на зиму

Доброго времени суток. С огромным удовольствием хочу поделиться с вами, уже давно проверенным, рецептом консервированных баклажан на зиму. Готовлю по такой рецептуре не первый год, результатом очень довольна вся моя семья. Процесс приготовления совсем нетрудоемкий, с ним справиться даже хозяюшка, малоопытная в кулинарных делах.

Эта заготовка на зиму разнообразит ваш повседневный стол. Если к уже открытым баклажанам добавить свежую зелень, репчатый лук, приправить немного солью и молотым перцем, взбрызнуть ароматным оливковым маслом, в результате получится отличная закуска, которая подойдёт ко вторым, мясным и рыбным блюдам.

А ещё их вкусно кушать просто так. Итак, давайте начнём готовить.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Баклажаны 1кг
  • Перец душистый горошек 9 штук
  • Лавровый лист 6 штук
  • Перец чёрный горошек 30 штук
  • Уксус столовый 6 столовых ложек

Для рассола:

  • Вода 1 литр
  • Соль 0,5 столовой ложки
  • Сахар 0,5 столовой ложки

Для бланшировки:

  • Вода 1,5 л
  • Соль 1 чайная ложка


Источник:
Консервированные баклажаны на зиму
Консервированные баклажаны на зиму. Готовлю по такой рецептуре не первый год, результатом очень довольна вся моя семья. Рецепт с фото…
http://zhenskiy-sait.ru/domashnie-recepty/konservirovannye-baklazhany-na-zimu.html

Соте из баклажанов на зиму

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Предлагаю рецепт вкусной закуски из баклажанов на зиму – соте. В эту заготовку можно не добавлять уксус – она прекрасно простоит всю зиму.

Заготовка из баклажанов на зиму – соте

  • 2 кг баклажанов
  • 6 шт болгарского перца
  • 6 шт морковки
  • 1 кг помидоров
  • 1 шт острого перца
  • 1/3 стакана сахара
  • 2-2,5 ст. ложки соли
  • 1 пучок петрушки
  • 1 стакан подсолнечного масла
  • асафетида по вкусу или 5 зубчиков чеснока
  1. Овощи почистить и помыть. Баклажаны я тоже чищу – тогда вкус получается нежнее.

Овощи для соте

  • Морковь натереть на терке, острый перец и петрушку мелко порезать, а остальные овощи порезать кубиками.
  • Помидоры перемешать с солью и сахаром и оставить на 10 минут, чтобы пустили сок.
  • В кастрюлю налить масло, выложить помидоры с соком, баклажаны, перец, морковку, острый перец и петрушку.
  • Накрыть и тушить 40-50 минут, помешивая.
  • За 5 минут до конца приготовления добавить асафетиду или выдавить в соте чеснок.
  • Разложить соте из баклажанов в стерильные банки и закрутить или закатать стерильными крышками.
  • Перевернуть вверх дном и укутать одеялом до следующего дня.
  • А если вы хотите приготовить соте не на зиму, то это можно сделать по этому рецепту или по рецепту рагу из баклажанов.

    Juliya автор рецепта

    Комментарии (60) к записи «Соте из баклажанов на зиму»

    Соте ? Лично мне вообще в первые встречается данное слово. Но судя по рецепту , что то похожее на “лэче”(есть такой салат).

    В соте обычно всегда входят баклажаны, а в лечо нет.

    Спасибо отличный рецептик. Только вот насчет того, что уксус не нужен сомнения немного есть. За счет чего всю зиму стоит?

    за счёт помидоров, в них много кислоты

    Второй год делаю соте уходит в лет спасибо

    ООООчень вкусое соте. Благодарю Вас,Juliya, за прекрасные рецепты!

    Скажите пожалуйста, а сколько получается литров?

    Юля, наверное литра 3 с половиной, но могу ошибиться, т.к. не помню точно

    У меня получилось сегодня точно по рецепту 8 поллитровых баночек, т.е. 4 литра.

    Интересно, а без острого перца можно? Или весь вкус именно в нем? Я совсем не переношу острое.

    Helen, я не люблю острый перец, поэтому делаю без него. Получается очень вкусно!

    Спасибо! Приготовила. И правда вкуснятина.

    Подскажите, пожалуйста, сколько асафетиды и сколько уксуса класть? конечно же на упомянутое в рецепте количество продуктов)))

    Ольга, я уксус не добавляю, а асафетиды – зависит от того, насколько она концентрированная, может и 0,5 ч.л. хватит, а может и 2 ч.л. мало будет.

    Не пробовала делать соте, но хочу сделать, что то из баклажан.Хочу посолить как грибы) Я кстати делаю помидоры в своем соку без уксуса и масла) только перец и соль + лаврушка) ну и помидоры и их сок. Все восхищаются)

    Юлия, а обязательно столько масла наливать? Мне кажется, получится очень жирно.
    Вчера готовила икру из баклажанов (там все на мясорубке крутится), масла наливала совсем чуть-чуть, когда обжаривала лук с морковью. Потом все овощи тушились вместе, было много сока. Масла больше не наливала. Тушила около 1 часа или чуть больше. Так вот за это время ничего не пригорело.
    И еще – можно ли петрушку совсем не сыпать, а то у меня ее нет. Повлияет ли это на вкус?
    Тем, кто сомневается на счет сохранности без уксуса: банки с горячей засолкой, укутанные в одеяло/куртку или т.п., и остывающие медленно, сохраняются без проблем. На себе уже испытала ;-).

    Екатерина, если честно, не пробовала меньше масла добавлять, на мой вкус получается не слишком жирно. Но если Вы уверены, что соте нормально будет храниться с меньшим количеством масла (ведь в этом рецепте нет уксуса и помидоров не так уж и много), то конечно можно.
    Петрушку можно не класть.

    Юлия, я вот в прошлом году по вашему рецепту томатный соус сделала и забыла туда уксус налить. Масла в рецепте не очень много было. Так вот соус и без уксуса хорошо сохранился (практически до конца зимы достоял). Я уверена, что этому помогло медленное остывание банок, завернутых в куртку. В общем, завтра попробую приготовить соте, потом результат напишу.
    А еще забыла спросить – с помидоров шкурку не надо снимать?

    Екатерина, так в том же соусе одни помидоры, а им ничего больше и не нужно (уксус добавляется скорее для вкуса). А здесь помидоры составляют 1/4 часть, поэтому я не уверена. Но если попробуете, напишите нам о результате
    Шкурку с помидоров я не снимаю.

    Юлия, спасибо за ответ! Я обязательно напишу, как хранилось соте всю зиму (ну или пол-зимы ).

    Юленька, добрый вечер!
    Хочу попробовать приготовить этот увлекательный рецепт=)
    Когда вы советуете класть асафетиду?В начале или лучше в конце?
    И еще такой момент,обязательно раскладывать в банки горячее? А если я к примеру в обед приготовлю а вечером разложу по банкам(и если надо просто нагрею еще раз)

    Жду с нетерпением экспертного совета)

    Добрый вечер, asika!
    Асафетиду нужно в конце добавлять.
    Раскладывать соте обязательно нужно горячим! Не советую делать перерыв между приготовлением и закатыванием (это и на вкусе скажется и банки могут вздуться).

    Добрый день! асафетида же обычно с мукой идет. это не скажется на хранении соте, если ее в конце добавлять и вообще добавлять??

    Спасибо Юленька!
    А помидоры очистить от кожицы и натеререть на терке до состояния кашицы и потом перемешать с солью и сахаром?

    Или вы их прям со шкуркой режете кубиками?
    Спасибо!

    asika, помидоры чистить не обязательно, просто порезать ножом кубиками.

    Приготовила соте (уже несколько дней назад). Получилось довольно-таки сладко. Наверное, морковка дала свою сладость, поэтому сахар был немного лишним.
    Банки уже спустила в погреб. Как будут стоять (взорвутся ли без уксуса), напишу позже.
    Шкурку с помидоров я не снимала, резала их мелкими кубиками, как и все овощи.

    Как и обещала, пишу свой опыт по сохранности: на данный момент соте хранится в погребе, сейчас там +14 С. Крышки не вздутые.
    Соте ждет своей очереди на съедение

    Ну вот сегодня распечатала первую баночку соте. Плесени нигде нет. Банки хранятся в погребе, где уже сейчас +8 градусов.
    Также я закатывала обычную икру из баклажанов. Так вот муж сказал, что соте вкуснее икры. Хотя изначально (сразу после варки) оно показалось нам слишком сладким. Видимо, продукты “вошли во вкус”
    Юлия, благодарю за рецепт! В следующем году обязательно закатаю побольше банок с соте, состав продуктов менять не буду.

    Екатерина, очень рада, что соте вам понравилось!
    Спасибо Вам за отчетик

    Еще хотела бы дополнить, что т.к. в соте мы не добавляем уксус, то после открытия банки стараться долго его не хранить в холодильнике, желательно в течение нескольких дней съесть.

    Юлия, у нас оно не задержится! Там уже 1/3 банки осталась.
    Вообще я использую пол-литровые банки и под икру и под соте, т.к. они удобнее. Большая порция, действительно, может испортиться, если семья маленькая (большой объем трудно осилить за 2-4 дня).

    Готовила соте в прошлом году. Хранится прекрасно. В этом году тоже буду делать (очень понравилось). Любителям подобных блюд рекомендую!

    А как же без лука? Как-то всегда баклажаны закрывала с луком.

    Юлечка, спасибо тебе за твой рецепт соте.
    В прошлом году осенью сделала его и законсервировала в поллитровых баночках с закручивающимися крышками (ниже на фото мой результат).
    Я делала без добавления уксуса и ещё без чеснока, мне такие больше по вкусу баклажаны с помидорками.
    Храню эти баночки, как и другую консервацию, при комнатной температуре в кладовке в коробках, чтобы света для них не было.
    А тут забравшись за очередной баночкой, вспомнила, что тебе забыла всё написать про вкусное соте.

    Олечка, спасибо большое за отзыв! Очень приятно!
    Я тоже именно так и делаю соте – без уксуса (его по рецепту и не нужно) и чеснока. Храню в погребе, но теперь буду знать, что и в тепле соте хорошо стоит.

    Примерно по такому же рецепту делаю соте из кабачков (только чуть больше помидор беру). Получается очень вкусно. Как вариант, делала один раз кабачки и баклажаны поровну. Зимой у нас эта заготовка уходит в числе первых.

    А стерилизация не нужна?

    Стерилизация не нужна.

    Здравствуйте.А без горького перца салат выстоит зиму?

    Oxana, да, конечно простоит

    Если стоит и просто в кладовке, то нужно попробовать сделать немного. А как Вы стерилизуете банки? Варенье всегда закрывала в банки, которые несколько секунд держала над паром.
    А, и еще вопрос, а есть рецепт вкусной кабачковой икры? А то кабачки с боем наступают и уже расползлись по всей кухне, мы их едим-едим, но они не сдаются и пополняют свои ряды.

    Спасибо огромное за рецептик! А можно ли использовать не рафинированное масло, ведь на нем не нужно жарить, а просто тушить, как думаете?

    Не рафинированное подсолнечное не подойдет, оно будет давать сильный привкус. Но можно взять другое масло без запаха.

    Получилось очень вкусно, спасибо, Юлия! Надеюсь выстоит зиму без холодильника.

    Для лукоедов можно лук добавить.

    Очень позитивный сайт, легкие рецепты. Спасибо!

    Спасибо, Юлия! Очень хороший рецепт. Попробую закрыть несколько баночек.

    Добрый День! большое спасибо Вам за такой замечательный сайт!!
    нужно ли обязательно варить 40-50 мин? может 30 достаточно будет! или есть большая вероятность прокисания при хранении 15-18 градусов.
    Можно ли добавить лавровый лист?


    Соте ждет зимы и наших голодных ртов

    готовила в прошлом году. Закончилось быстро и всем очень понравилось. Благодарю за рецепт!!

    Спасибо БОЛЬШОЕ за РЕЦЕПТ! Попробуем!

    К сожалению в квартире не выстояло.. Хранить надо только в погребе. Вдруг кому пригодится мой опыт.

    Источник:
    Соте из баклажанов на зиму
    Рецепт заготовки из баклажанов — соте, с фотографиями. Очень вкусная закуска для зимы, без добавления уксуса.
    http://vegetarianrecept.ru/konservirovanie/zakuski-i-salaty/sote-iz-baklazhanov-na-zimu.html

    CATEGORIES