Азоно терапия при угревой сыпи

Лечение угревой сыпи

Главной причиной появления угрей является повышение концентрации в крови мужских половых гормонов андрогенов, под воздействием которых сальные железы начинают секретировать больше кожного сала.

Сальная железа увеличивается в размерах, что приводит к появлению некрасивых расширенных пор на лице, а в устье ее протока утолщается слой роговых чешуек, которые слущиваются быстрее, чем обычно. Вскоре чешуйки забивают проток и засоряют его. Не находя выхода, кожное сало растягивает полость сальной железы, в которой его постепенно скапливается все больше и больше. В закупоренных сальных железах начинает размножаться Propionobacterium acne. Эта бактерия — нормальный представитель микрофлоры сальных желез, но когда она размножается слишком сильно, иммунная система кожи начинает с ней борьбу, что проявляется воспалением.

Ускоренная секреция кожного сала приводит к тому, что в его составе начинают преобладать жирные кислоты, которые синтезируются клетками сальной железы из глюкозы. Вместе с тем, относительное содержание экзогенных жирных кислот (линолевой и линоленовой) понижается. Показано, что недостаток этих жирных кислот приводит к нарушению барьерной функции кожи и к повышению ее проницаемости. Это еще больше облегчает бактериям доступ в сальную железу и кроме Propionobacterium acne в сальной железе вскоре осваиваются стафилококки, стрептококки и другие возбудители гнойных инфекций.

Борьба с угрями, как следует из описания процессов, ведущих к их появлению, должна включать — регуляцию секреции кожного сала, нормализацию процессов кератинизации в сальной железе, создание условий для свободного оттока кожного сала из протоков, борьбу с воспалением (в том числе, регуляцию численности Propionobacterium acne). Не стоит забывать и про восстановление барьерной функции кожи, что позволит поставить преграду на пути бактерий, стремящихся поселиться в сальной железе.

Нормализация секреции кожного сала есть ключевой момент в борьбе с акне. Поэтому необходимо уменьшить влияние мужских половых гормонов на сальную железу, что должно привести к нормализации процесса салообразования. Для этого используются вещества, которые блокируют превращение неактивного тестостерона, циркулирующего в крови, в активный гормон дигидротестостерон (ДГТ), который и является виновником всех бед.

    Для этого применяют:
  1. Экстракты растений, которые обладают способностью блокировать превращение тестостерона в ДГТ — соя, дикий мексиканский батат, дамиана, клевер, хмель, крапива двудомная и некоторые другие (они обычно входят в состав профессиональной лечебной косметики против акне)
  2. Гамма-линоленовую кислоту (содержится в масле черной смородины, бурачника, энотеры)
  3. Препараты цинка. Существуют и фармакологические препараты — блокаторы ДГТ, однако они обычно обладают серьезными побочными эффектами.

Следующий этап — борьба с гиперкератозом в протоках сальной железы. Для этого используются:

  1. Альфа- и бета-гидроксикислоты (АНА и ВНА) — это чаще всего, гликолевая, молочная, салициловая кислоты. Они отшелушивают верхний слой чешуек, уменьшают общую толщину рогового слоя, нормализуют кератинизацию.
  2. Бензоилпероксид 2-10% (входит в препараты Oxy-5, Oxy- 10, Benzacne, Desquam, Basiron, Clearamed, Styoxyl). Обладает кератолитическим и антибактериальным действием.
  3. Третиноин (Ретин-А). Нормализует процессы кератинизации.
  4. Азелаиновя кислота. Обладает кератолитическим и антибактериальным действием.

Гликолевая кислота — одна из альфа-гидроксикислот (alpha-hydroxy acid — АНА) — наиболее часто используется косметологами и дерматологами в качестве эксфолиирующего агента. Гликолевая кислота вызывает отшелушивание роговых чешуек, покрывающих кожу, улучшает отток кожного сала, уменьшает гиперкератоз протоков сальных желез. Кроме того, гликолевая кислота способствует более глубокому проникновению лекарственных веществ (ретиноидов, антибиотиков) в кожу.

Очень важно при лечении кератолитиками защищать кожу от солнца — все они повышают чувствительность кожи к УФ- излучению, что может привести к появлению пигментных пятен.

Часто при лечении акне требуется антибактериальная терапия. Поэтому в косметику против акне обычно входят растительные экстракты противовоспалительного и вяжущего действия. Иногда приходится применять антибиотики, что надо рассматривать как крайний вариант.

В настоящее время приобретает большую популярность из- за своей эффективности метод с использованием свойств озона как иммуностимулятора и мощного антибактериального средства. Многообразие лечебных эффектов озона связано с его способностью, при местном применении, убивать все виды бактерий, вирусов, грибков и простейших, оказывать противовоспалительное, иммуномодулирующее и заживляющее действия. А при системном применении озон восстанавливает кислородный транспорт, высвобождает кислород, нормализует обмен веществ, гормональный фон, снимает интоксикацию.

Методы озонотерапии позволяют добиться быстрого излечения заболевания, причем без осложнений и рубцовой деформации кожи.

Способ подкожных инъекций озона наиболее прост и обеспечивает обезболивающее и противовоспалительное действие, оказывает стимулирующее влияние. Подкожное и внутрикожное введение осуществляется в зоны воспаления одноразовыми шприцами по 3-5 мл тончайшими иглами.

Для восстановления барьерной функции кожи применяют масла, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты — масла черной смородины, бурачника, энотеры, зародышей пшеницы, авокадо и др. Кроме этого, кожу надо ежедневно защищать хорошим (очень качественным) дневным кремом.

Наряду с лечением, следует свести к минимуму факторы, усиливающие проявления акне. Это стрессы, переутомление, избыток сахара и насыщенных жиров в пище, использование дешевой косметики (особенно если ее плохо смывают перед сном), жирных кремов (содержащих насыщенные жиры).

Акне возникает на фоне определенного состояния кожи, которое не изменяется в ходе лечения. Поэтому пока сохраняется повышенный уровень гормонов, и пока сальные железы активно вырабатывают кожное сало, прекращать борьбу с акне нельзя

Лечение акне требует времени, терпения, настойчивости и аккуратности. Ни за неделю, ни за месяц избавиться от угрей нельзя. Поэтому надо заранее настроиться на длительное лечение и стараться меньше переживать из-за своей внешности на данном этапе.

Источник:
Лечение угревой сыпи
Главной причиной появления угрей является повышение концентрации в крови мужских половых гормонов андрогенов, под воздействием которых сальные железы начинают секретировать больше кожного сала.
http://www.aseni.ru/lehys_akne.htm

Озонотерапия: противопоказания к процедуре

Озон активно используется в терапии уже несколько десятилетий. Его назначают при низком гемоглобине, для лечения многих инфекционных и воспалительных заболеваний, он хорошо повышает иммунитет. Не так давно озонотерапия стала применяться в косметологии.

Благодаря введению подкожным путем кислорода удается решить проблемы угревой сыпи, целлюлита, избавиться от растяжек, шрамов и морщин. Этот газ также используется для восстановления после процедуры липосакции.

В косметологии озон вводится в организм капельным путем, с помощью подкожных инъекций или добавлением в массажное масло. Внутривенный способ применяют для борьбы с угревой сыпью – путем повышения иммунитета и уничтожения инфекций, которые и вызывают угри.

Подкожное введение имеет более широкий спектр применения в эстетической медицине. Озон препятствует увяданию кожи, появлению сухости и морщин. При этом он способствует выработке коллагена, который позволяет сохраняться жидкости в тканях. Таким образом процедура оказывает не только сиюминутный, но и длительный терапевтический эффект.

В косметологии многие виды массажа делают маслом, в которое добавлен озон. Чаще всего это оливковое масло. При массаже лица оно оказывает очищающее действие, а также увлажняет и смягчает кожу. Эффект такой процедуры сохраняется длительное время. Иногда озон добавляет в кровь человека, взятую из вены и обратно туда вводимую. Эта процедура, которая называется аутогемотерапия, излечивает многие воспалительные кожные заболевания.

Читайте еще по теме:

  • морщины и сухость кожи
  • угревая сыпь
  • сосудистая сеточка на лице
  • растяжки на теле
  • целлюлит
  • отеки и мешки под глазами
  • проведенная липосакция
  • выпадение волос
  • лишний вес
  • незаживающие раны

С помощью кислорода в салонах красоты корректируют овал лица, форму груди и талии. Он расщепляет жировые отложения, поэтому его часто используют для борьбы с лишними килограммами.

Поскольку эта процедура делается без скальпеля, то в эстетической медицине считается серьезным прорывом такой метод как озонотерапия. Противопоказания и обочные эффекты от нее минимальны: день-другой могут болеть места инъекции.

Эта терапия противопоказана при эпилепсии, сбоям в кровеносной системе, тяжелых формах болезней сердца, редко случается индивидуальная непереносимость.

А вот что можно сказать об зонотерапии при беременности? К отличие от многих других косметологических процедур, применение озона при беременности не противопоказано. Некоторые врачи даже рекомендуют его будущим мамам – как противопростудное средство, для профилактики инфекций и различных вирусов.

Если ставить вопрос «Процедура озонотерапии – вред или польза», врачи однозначно выбирают последнее. Даже применение ее в с салонах красоты не вызвано только проблемами внешности и состоянием кожи. Озон благотворно влияет на весь организм, укрепляя его иммунитет и повышая работоспособность. Не зря после грозы, когда озона в воздухе больше обычного, так легко дышится.

Источник:
Озонотерапия: противопоказания к процедуре
Озон активно используется в терапии уже несколько десятилетий. Его назначают при низком гемоглобине, для лечения многих инфекционных и воспалительных забол
http://app-cosmetology.ru/kosmeticheskie-sredstva/ozonoterapiya-pokazaniya-i-protivopokazaniya-2.html

Угревая болезнь, постакне

ПРЫЩИ, УГРИ, УГРЕВАЯ БОЛЕЗНЬ (УГРЕВАЯ СЫПЬ), ПОСТАКНЕ.

Угревая болезнь (Акне) — закупорка и воспаление сальных желез, возникающая чаще всего в себорейных зонах – области лба, щек, крыльев носа, подбородка, груди, спины. Под воздействием различных факторов сальная железа начинает усиленно работать, в ней скапливается избыточное количество кожного сала и происходит закупорка выводного протока железы с образованием особой пробки – комедона.

В таких условиях бактерии, которые в норме живут в сальных железах, начинают активно размножаться и развивается воспаление (прыщи или угри). Если единичные прыщи сливаются в конгломераты, образуются свищевые ходы, кисты, которые часто воспаляются – это конглобатные угри.

Располагаются они чаще на теле и без лечения сохраняются десятилетия.

Причины угревой сыпи могут быть разными:

— естественные возрастные изменения гормонального баланса «гормональный всплеск» в подростковом и юношеском возрасте — юношеские угри (акне), у лиц зрелого возраста — взрослые угри (акне)

заболевания желудочно-кишечного тракта

болезни эндокринных желез и половых органов

частые стрессы и депрессивные состояния

При лечении угревой болезни не всегда косметические процедуры такие как, чистки и пилинги позволяют добиться стойкого результата. Очень важно при лечении выявить скрытую причину, которая провоцирует высыпания на коже.

Научно – практический центр Озонотерапии много лет специализируется на лечении угревой болезни (акне). Опытные врачи дерматологи, косметологи, гастроэнтерологи, гинекологи, эндокринологи, разработали комплексную программу по эффективному лечению угревой болезни с помощью метода — озонотерапии.

Применение озона, при лечении угревой болезни, позволяет не назначать для лечения антибиотики и роаккутан!

Озонотерапия проводится с помощью двух взаимодополняющих методов – местное воздействие озоном и комплексное озонирование всего организма.

Озон местно применяется методом микро-инъекций непосредственно в область воспаления. Мощное дезинфицирующие и бактерицидное действию озона направленно на уничтожение микроорганизмов, способствует быстрому заживлению и снятию воспалений. Липолитическое действие озона способствует снижение секреции сальных желез, это очень важно т.к. именно повышенная секреция сальных желез способствует образованию комедонов, а в дальнейшем угрей. Курс лечения составляет от 5 до 10 сеансов. «Подколотый» угорь или прыщ созревает в течение дня и выходит, не оставляя следа на коже. Уже после первых процедур – наблюдается значительное уменьшение воспалений, сокращаются очаги прыщей и угрей, рассасываются фурункулы.

Озонирование с помощью внутривенных вливаний (озонотерапия внутривенно) способствует очищению крови от патогенной микрофлоры.

Иммуномодулирующие действие озона способствует активации детоксикационной системы и защиты организма.

Кислородом насыщается весь организм, что и служит прекрасным фоном для высоких результатов лечения.

Лечение угревой сыпи.

При лечении угревой сыпи, у пациентов в возрасте 25-40 лет (взрослые угри), озонотерапия помогает не только очистить кожу от угрей, но и является профилактикой ранних морщин, а также способствует биологическому омоложению кожи.

Своевременное и правильное лечение прыщей и их последствий поможет избежать появления рубцов, шрамов и такого осложнения, как постакне.

В зависимости от сложности и причин возникновения акне программы могут включать:

-консультацию гастроэнтеролога, т.к. причиной акне часто является проблемы с кишечником,

-консультацию гинеколога – эндокринолога,

-различные виды мезотерапии, плазмолифтинг, гомеопатия, специальные врачебные пилинги (растительные и химические), специализированные уходы «Comodex» и Danne для проблемной кожи, где они дополнены аппаратной чисткой лица.

Комплексное лечение и научный подход, при лечении угревой болезни в нашей клинике, даёт стойкий результат без вреда для организма. Многие пациенты, забывают об угрях навсегда!

(495) 739-52-82, (495) 739-52-83

На главную / Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Москва, М. Улица 1905 года, ул. 1905 года, дом 19 схема проезда

Источник:
Угревая болезнь, постакне
Лечение акне, озонотерапия внутривенно
http://www.ozonomed.ru/ugrevajabolezn

CATEGORIES