Арахис это орех или бобовые

Арахис это орех или бобовые, фото растения

Немногие любители этого лакомства задумываются над вопросом: «арахис это орех или бобовые». Это, конечно, не очень существенно, но, все же для общего развития не помешает узнать.

  1. Несколько фактов из истории арахиса
  2. Арахис: что это?
  3. Для чего выращивают арахис
  4. Арахис — польза и вред, калорийность и состав: Видео

Несколько фактов из истории арахиса

Родом это растение из Южной Америки. Археологи, проводившие раскопки в Перу, нашли там древнюю вазу, которая по форме напоминает плод арахиса, а украшает ее орнамент в виде этого растения. Завоеватели из Испании оценили пользу продукта и перевезли его в европейские страны. Жители Европы, в свою очередь, даже использовали зерна как заменитель кофе.

Далее арахис попробовали африканцы. Они использовали его как пищу, а также рассаживали его с целью обогатить почву азотом. Далее продукт распространился в Индию, Филиппины, Китай.

Арахис: что это?

В 17 веке началось более детальное изучения арахиса и ученые пришли к выводу, что это земляной горох. Его стали широко использовать для кормления свиней, а во время американской гражданской войны им кормили солдат. Долгое время он был пищей для бедных людей.

Земляной орех — это арахис – это правильное мнение, но не с точки зрения ботаников. Если рассматривать этот вопрос более подробно, нужно учесть, что этот продукт относиться к семейству Бобовых. А вот название «земляной орех» возникло как последствие перевода с иностранного языка. В ботанике арахис считается бобовой травой.

Это однолетнее растение высотой около 50 сантиметров. Может расти как вверх, так и более приземисто, располагает ветки по земле. Куст начинает цвести в середине лета, спустя некоторое время появляются плоды арахиса. Фото растения можно увидеть на многих сайтах, а сам продукт продается в магазинах.

Для чего выращивают арахис

Человечество нашло много отраслей для его применения. Еще в 1903 году агрохимик из США Джордж Карвер задумался над тем, как можно употреблять этот продукт. Прошло немало времени, но все же он открыл около 300 продуктов, в приготовлении которых, необходимый ингредиент – арахис. Это всевозможные напитки, кондитерские изделия, косметика и даже лекарства. Он также нашел применение его в сельском хозяйстве, а именно рекомендовал выращивать арахис после посева хлопка, чтобы предотвратить размножение хлопкового долгоносика.

Что такое арахис – орех или боб – этот вопрос не очень беспокоит любителей пасты, которую начали производить именно в Америке. Для ее приготовления плод измельчают и смешивают с растительным маслом. В итоге получается прекрасный сытный десерт, который можно подавать к чаю, сладостям.

Масло арахиса также важный продукт в медицине. Из него делают парентеральные лекарственные средства. Семена плода используют для замены миндаля, как составляющее эмульсии.

Не лишним упомянуть то, насколько важен арахис для поддержания нашей красоты. Масло добавляют в кремы, скрабы, молочко для тела. Его часто используют для массажа. Масло обладает противовоспалительным, смягчающим эффектом.

К чему относится арахис? – это в большей степени боб. Но даже если вы назовете этот продукт орехом – на его вкусовые качества это никак не повлияет. Употребляйте на здоровье!

pro-oreh.ru

Вопрос для знатоков: арахис это орех или бобы?

Арахис или земляной орех, имеет в своем составе множество полезных веществ, которые питают организм. Его скорлупа похожа на представителя бобовых. Что же такое арахис, это орех или бобы?

  • Полезные вещества в составе
  • В чем польза?
  • Арахис в народной медицине
  • Чем может навредить?
  • Как заготавливать?

Полезные вещества в составе

Исходя из того, что на 100 гр ореха приходится 640 ккал, следует, что пищевая ценность продукта велика. Диетологи рекомендуют употреблять не более 20 гр арахиса в сутки. Орех на 100 гр содержит большое количество:

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу.

  • Железо – 5 мг
  • Магний – 182 мг
  • Калий – 660 мг
  • Марганец – 2 мг
  • Медь – 1144 мкг
  • Цинк – 3,27 мг
  • Фосфор – 350 мг
  • Кальций – 76 мг
  • Натрий – 23 мг

Помимо всего, арахис содержит ванадий, бор, кремний, кобальт, цирконий, стронций, хром, молибден, селен, литий и рубидий. Витаминный состав на 100 гр земляного ореха также разнообразен:

  • Группа витаминов В (В1 (тиамин) – 0,74 мг, В2 – 0,11 мг, В3 – 19 мг, В4 – 52 мг, В5 – 1,75 мг, В6 (пиридоксин) – 0,35 мг)
  • Фолиевая кислота 0,025 мг
  • Аскорбиновая кислота – 5,3 мг
  • Токоферол – 10 мг
  • Никотиновая кислота (витамин РР) – 18,9 мг

Еще в составе содержится биотин, пантотеновая кислота и холин.

В чем польза?

Имея в составе множество полезных микроэлементов и витамин, земляной орех несет в себе пользу для организма. Чем арахис может помочь организму: Белок. Его содержание около 28 гр, в то время, как в мясе содержание белка не превышает 17 гр. Но арахис не может стать альтернативным источником белка, например, для вегетарианцев. Качество вещества уступает собрату животного происхождения.

Снижение аппетита. Калорийность продукта велика, поэтому организм быстро насыщается жирами, полезными для организма. Однако людям склонным к полноте или тем, кто придерживается диеты, продут не желательно употреблять. Жиры. Имея в своем составе мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, арахис можно сравнить с оливковым маслом.

Несомненно, арахис уступает в количестве жиров, но оливковое масло не насыщает организм, а арахисом можно смело утолить голод.

Витамины и минералы. Содержание такого количества полезных веществ положительно сказывается на организме. Марганец в земляном орехе содержится в суточной норме, что поддерживает нужный уровень сахара в крови. Медь помогает синтезироваться коллагену и всасываемости железа, выработке энергии.

Работа мозга. Улучшает мозговую активность, развивает память и даже помогает справиться с депрессией. Снижение холестерина. Фитостеролы не дают лишнему холестерину всасываться в клетки кишечника, и просто выводится из организма.

Арахис в народной медицине

Имея столько полезного в своем составе, естественно арахис применяется в народной медицине. Не стоит забывать, что любое лечение нужно проводить по рекомендации и под наблюдением специалистов. Лечение гемофилии. За пол часа до еды, 50-150 мг три раза в день. Использовать можно и арахисовое масло по 1 ст.л. тем же способом.

Лечение легких. В 300 мл воды варить 90гр арахиса в течении 15 мин. применять в течение месяца, утром натощак. Помогает при лечении кашля, так как обладает отхаркивающими свойствами. Лечение ларингита. 120 гр арахиса вместе с кожурой в течение 10 минут поварить в 1 литре воды. Отвар пить 3-4 раза за день по 70 мл. Употреблять нужно и сами орехи из отвара.

При проблемах с верхними дыхательными путями, снимает жар. При и гипертонии. Орех, свежесобранный вместе с кожурой (пол чашки), залить 6% уксусом. Плотно закрыть и убрать в темное место на один день. Утром и вечером съедать по 10 штук, пока орех не закончится.

Чем может навредить?

Несмотря всю полезность земляного ореха, свои подводные камни тоже имеются. Сильный аллерген. Сам орех и его скорлупа может вызвать аллергическую реакцию. Варикоз. Орех повышает выработку оксида азота, что провоцирует расширение кровеносных сосудов. Для страдающих варикозом, это лишнее раздражение сосудов.

Лишний вес. За счет повышенной калорийности, диетологи не рекомендуют увлекаться этим продуктом. Содержание неполноценного белка. Для хорошего усвоения белка, организму нежен лизин. Посему для усвоения белка из арахиса, дополнительно нужно употреблять продукты источники лизина.

Как заготавливать?

При сборе урожая арахиса нужно помнить, что он не терпит даже небольших заморозков. Собирать орех целесообразно, когда листья желтеют и начинают сохнуть. Обычно это выпадает на начало октября. Из земли орех выкапывается полностью. После чего отряхивается и сушится на солнце 10 – 12 дней. Весь этот период плод не отделяется от корня, иначе вкус продукта испортится.

После просушки орехи хорошо отделяются. Далее плоды отделяются от шелухи и хранятся в коробках или мешочках в хорошо вентилируемом помещении, где влажность не повышена. Духовой шкаф может помочь просушить плоды земляного ореха. Употреблять в пищу арахис можно как в сыром, так и в жареном виде, но содержание антиоксидантов в жареном продукте выше.

nashsad.su

Арахис: любимый орешек, который совсем не орех

Родина арахиса – страны южноамериканского континента – Аргентина, Перу и Боливия. Там, в субтропических широтах, природой созданы самые комфортные условия для естественного произрастания этого растения. Местные жители знали и широко употребляли его в пищу еще до колонизации европейцами. Самые древние находки отнесены от нас до 950 года до н. э. Перуанские археологи обнаружили скорлупу арахиса на раскопках некоторых церемониальных участков III тысячелетия до н. э. Этот орех до сих пор занимает значительное место в национальной кухне данной страны. На своей родине он очень высоко ценился, что подтверждается найденной археологами в Перу вазой XII-XV вв., которая по своей форме напоминала этот боб и была украшена его изображениями.

Вместе с европейскими мореплавателями эта культура начала свое продвижение по всему миру. В Европе арахис почему-то получил имя «китайский орешек», а обрел настоящее признание лишь в начале XIX века, да и то благодаря тому, что имел страстного поклонника и защитника в лице эксцентричного француза по имени Кондамине, который посвятил свою жизнь пропаганде и популяризации арахиса.

Огромную популярность арахис обрел в США. Сегодня арахисовая паста, производство которой началось еще в 1904 году, – любимое лакомство миллионов американцев. По статистике, в год каждый американец съедает 3 кг арахисовой пасты, а еще всё та же статистика утверждает, что сегодня, как и 50 лет назад, 75% американских семей ежедневно начинают свой день с арахисовой пасты на завтрак. Не удивительно, что в городе Плейнс (штат Джорджия, США), где расположен самый большой в мире завод по переработке арахиса, в 1976 году арахису был установлен памятник, представляющий собой четырехметровый улыбающийся боб арахиса. Арахис побывал даже на Луне, если верить американскому космонавту Алену Шепарду.

В России арахис стал известен только с конца XVIII века, попав к нам, предположительно, из Турции, а первые попытки возделывания арахиса относятся к 1825 году, когда этим растением заинтересовался Одесский ботанический сад, после чего арахис стал появляться на приусадебных участках.

Сегодня поставками этой ценной пищевой культуры на мировой продовольственной рынок занимаются США, Индия, Китай, Аргентина, Индонезия, Нигерия. Мировое производство превышает 30 млн. т.

Несмотря на теплолюбивость этой культуры, многие увлеченные садоводы в разных странах мира успешно выращивают арахис в климатических условиях умеренных широт. Но в России земляной орех – довольно редкая культура на огородах. Выращивание арахиса на своем участке требует определенных знаний и целеустремленности, но вполне по силам, если вам нравится видеть необычные овощи на своих грядках.

Ботанический портрет

Арахис обыкновенный (Arachis hypohaea) – однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству бобовых, но в отличие от ближайших родственников, плоды у него формируются и растут под землей. Это растение представляет собой небольшой куст с ветвистыми стеблями, покрытыми парноперистыми листьями. В пазухах листьев образуются мелкие желтые или оранжевые однополые цветки – мужские и женские на одном и том же растении. После опыления лепестки женских цветков вянут и опадают, а их цветоножка с завязью на конце сильно удлиняется и начинает активно расти вниз, буквально заталкивая завязи в почву на глубину до 15 см. Из-за такого необычного поведения растение и получило свое второе, очень распространенное имя, – земляной орех. Образующиеся подземные плоды являются бобами, под хрупкой красной, темно- или светло-коричневой оболочкой которых содержится от 1 до 5 ядер. Обычно одно растение дает 25-50 бобов.

Существуют два основных сорта арахиса подземного – крупносемянный и мелкосемянный кустистый. Большинство крупносемянных сортов являются ползучими лианами с бобами, расположенными по всей длине побегов, а мелкосемянные – прямостоячие растения с бобами, располагающимися группами вокруг основания куста.

Полезные свойства арахиса

Бобы арахиса — ценнейшая культура, обладающая прекрасно сбалансированным для организма человека содержанием белков, жиров и углеводов. Высокопитательные плоды арахиса имеют в своем составе сахара, углеводы, белок в большом объеме, высококачественные жиры и многие необходимые для человеческого организма витамины (групп А, В, РР), минералы (медь, марганец, железо, магний, фосфор, цинк, кальций, селен) и аминокислоты.

Многочисленные медицинские исследования доказали, что арахис содержит большое количество антиоксидантов, предупреждающих развитие многих тяжелых заболеваний. Регулярное употребление в пищу арахиса – это мощная профилактика развития болезней сердца, сосудов и злокачественных опухолей. В его состав входит много клетчатки, которая нормализует и регулирует работу кишечника и органов пищеварения, а также ускоряет выведение из организма токсинов. Благодаря наличию в своем составе витамина Е – витамина молодости – арахис препятствует преждевременному старению организма и, между прочим, способствует половой активности.

Кушать арахис полезно и при гастритах, язвенной болезни, постоянных стрессах, нервных расстройствах. Этот вкусный орешек укрепляет иммунную систему, нормализует состав крови, обостряет слух, улучшает память, способствует концентрации внимания и усвоению новых знаний.

Арахисовое масло прекрасно заживляет раны.

Однако стоит иметь в виду, что арахис (особенно его красная шелуха) является сильным аллергеном, поэтому употреблять его нужно с осторожностью, малыми порциями. Врачи также не рекомендуют увлекаться этим лакомством при артритах, подагре и артрозе.

Калорийность арахиса на 100 г составляет 551 ккал.

Использование в кулинарии

Арахис различных сортов употребляется в пищу в сыром, вареном и жареном виде, его солят или сахарят.

Наиболее популярен арахис в азиатской кухне, особенно в национальной кулинарии стран Юго-Восточной Азии, где его плоды добавляют в самые разнообразные соусы, овощные и мясные блюда, а также многочисленные закуски.

Статистика утверждает, что арахис сегодня – один из самых популярных орехов в мировой кулинарии (напомним, что на самом деле он относится к семейству бобовые). В европейских кухнях этот «орех» нашел особенно широкое применение при изготовлении различных кондитерских изделий: тортов, пирожных, печенья, рулетов, шоколада, халвы, конфет. А жареные арахисовые орешки (соленые и сладкие) стали любимым лакомством и детей, и взрослых во многих странах мира на всех континентах.

Из арахиса также делают масло и молоко, его добавляют в различные смеси – ореховые, из сухофруктов, мюсли.

Вкусовые качества земляного ореха сильно зависят от его сорта и места происхождения. По мнению кулинарных мэтров, лучшие орехи с тонким сладким вкусом выращиваются в Аргентине, а также в Индии, хотя индийский арахис проигрывает аргентинскому собрату в размере. А вот столь распространенный сегодня в мире китайский арахис, несмотря на свой крупный размер, похвастаться вкусовыми качествами не может, он совершенно пресный.

Настоящий качественный арахис имеет приятный сладковатый вкус, который становится более насыщенным и пряным после тепловой обработки, например, обжарки.

Кулинарные рецепты с арахисом:

Арахисовое масло

Стоит отметить, что арахис иногда называют бразильским масличным орехом. Это имя он получил из-за масла, которого в земляном орехе около 50%. Сегодня в мире все больше стран обращают внимание на эту культуру именно из-за масла. По своей значимости, арахисовое масло может успешно конкурировать с подсолнечным. Методом холодного отжима получают высшие сорта почти бесцветного арахисового масла — превосходного пищевого продукта без какого-либо запаха, а своим приятным вкусом почти не уступающего оливковому маслу. Оно идет в пищу, в основном, для приготовления лучших сортов элитных рыбных консервов, шоколада и хлебобулочных изделий. Используется оно также и в фармакологии. Низшие сорта арахисового масла используют при производстве мыла, при этом получают высококачественный, дорогой косметический продукт, известный в мире как марсельское мыло.

Кстати, жмых, остающийся после выжимания масла из земляного ореха, используют как корм свиньям. И хотя свиньи, питающиеся таким кормом, дают довольно дряблое мясо, у приготавливаемой из него ветчины просто волшебный и неповторимый аромат. Жаль, что такую ветчину можно попробовать лишь в самых дорогих ресторанах мира.

Использование арахиса в промышленности и науке

Мало кто знает, что арахис используют не только в пищу, он нашел себе достойное применение в промышленности и науке. Из него производят клеящие вещества, синтетические волокна, пластмассу, составы для мелования бумаги, пламягасящие жидкости, проклейки для современных бумаги и тканей, водоотталкивающие и изоляционные материалы, белковые гидролизаты для выращивания продуцентов антибиотиков и многое другое.

www.greeninfo.ru
CATEGORIES

COMMENTS

Wordpress (0)
Disqus ( )