Апельсиновые корки и грибы: из чего делают одежду, которую мы носим каждый день

Индустрия моды — крупнейший сектор производства в мире и одна из самых загрязняющих природу отраслей. Для создания одной хлопковой футболки требуется более 2500 литров воды. Кроме того, перед тем, как хлопок станет футболкой, его необходимо превратить в пряжу, покрасить с использованием потенциально опасных химических веществ.

В течение многих лет это было неким естественным процессом для модной индустрии, однако ситуация стала меняться в лучшую сторону. Дизайнеры и исследователи все чаще стали заниматься разработкой альтернативных безопасных и полностью разлагаемых материалов, а главный тренд в моде сейчас — дружелюбная политика по отношению к окружающей среде.

Навоз

Большинство людей считают коровий навоз отходами, но нидерландская художница Джалила Эссаиди с ними не согласится. Ее компания запатентовала метод прямой переработки навоза животных в такие материалы как, например, биотекстиль, пластик и бумага. Поскольку коровий навоз содержит целлюлозу, существует возможность извлекать сырье из навоза в новые биоразлагаемые продукты. Посредством этого процесса уменьшается загрязнение почвы и воды фосфатами и нитратами.

Источник: @mestic_official

Кроме того, навоз в принципе является серьезной экологической проблемой во многих странах, поскольку большая часть водоемов небезопасна для плавания из-за стока отходов с молочных ферм. Поэтому такая переработка, которой занимается компания Джалилы, приносит двойную пользу окружающей среде.

Апельсиновые корки

В Италии ежегодно выбрасывается 700 000 тонн побочных продуктов от производства сока из цитрусовых фруктов. Итальянская компания Orange Fiber взяла часть решения этой проблемы на себя, запатентовав и внедрив ткани из цитрусовых корок.

Из апельсиновых отходов компания производит цитрусовую целлюлозную пряжу, из которой потом создается на 100% биоразлагаемая ткань, которая по виду и на ощупь чем-то напоминает шелк. Этот материал также может быть смешан с другими тканями.

Волокно производится следующим образом. Побочные продукты обрабатываются на заводе для извлечения цитрусовой целлюлозы, которую затем превращают в пряжу, а из пряжи — в волокно. Эту ткань уже использовали такие модные бренды, как, например, Stella McCartney, Salvatore Ferragamo.

Волокно из молока

Компания QMilk запатентовала технологию процесса переработки молока, которое больше не подходит для употребления, в перерабатываемое, огнестойкое и мягкое волокно.

QMilk взяли за основу технику создания текстиля из молока из 1930-х годов, однако тогда этот процесс требовал использования большого количества химических веществ (например, формальдегида). Поэтому компания задумалась о более экологически чистой версии «молочного» волокна без примеси химикатов.

Источник: @shop_arielle

Из растений и грибов

Circular Systems создают материалы из растительных остатков конопли, льна, ананасов, бананов и сахарного тростника. Отходы этих растений оставляют гнить, из-за чего они производят большие количества метана, или сжигают, что приводит к сильному загрязнению воздуха. Компания утверждает, что побочные продукты этих пяти культур могут дать около 250 миллионов клетчатки, что в 2,5 раза превышает текущий спрос на нее.

Компания Vegea делает  красивую кожу с винным оттенком без необходимости убивать животных и без использования токсичного производства из шкурок, стеблей и семян, выбрасываемых в процессе виноделия. Дизайнер Тициано Гуардини изготовил из этой кожи платье от-кутюр, которое показали на лондонской выставке в музее Виктории и Альберта.

Источник: @vegeacompany

Немецкая компания ZVNDER специализируется на производстве кошельков, чехлов, кепок и ремней, изготовленных из «кожи» трутневых грибов. Она не содержит глютенов, химикатов и внешне напоминает бархат. Она только визуально похожа на натуральную кожу, так как является веганским продуктом.

Сырье для изготовления материала добываются в Румынии в густом лесном регионе, где растет много трутневых грибов. Их собирают вручную (что тоже положительно влияет на экологию) и сушат до одного года. Затем грибы очищают и обрабатывают также вручную.

Источник: @zvnder_berlin

Красители из микроорганизмов

Лаборатория PILI использует микроорганизмы для производства красочных красителей. Они биосинтезируют их из сахара с помощью процесса ферментации без применения химических растворителей и без нагревания до высоких температур.  После синтеза пигменты отфильтровываются, оставляя микроорганизмы для дальнейшего использования. PILI очищает пигменты, а затем экологически чистые и безопасные красители идут в промышленное производство.

Как видим, тенденции витают положительные. Эко-стартапы получают поддержку от крупных компаний, мировые бренды одежды начинают создавать коллекции из переработанных и альтернативных материалов, стараясь при этом сделать производство одежды безотходным. Важную роль в этом сыграл и потребитель, который стал больше ориентироваться на осознанное потребление, так как он — главный ориентир для производителя. 

Источник:
https://lisa.ru/moda/553112-navoz-apelsinovye-korki-i-mnogie-drugie-materialy-iz-kotoryh-sejchas-proizvodyat-odezhdu/?

Ксения Алферова, Мария Шумакова и другие звезды на премьере фильма «Спасибо деду за победу»

30 апреля в кинотеатре «Октябрь» прошла премьера фильма «Спасибо деду за победу». Первыми зрителями картины стали Арарат Кещян, Мария Шумакова и другие звезды. 

Ксения Алферова и Тимур Тания

Фильм «Спасибо деду за победу» — режиссерский дебют капитана команды КВН «Нарты из Абхазии» и звезды шоу «Однажды в России» Тимура Тания. Артист уже пробовал себя в кино и сериалах, однако именно для своей картины решил научиться кинорежиссуре, так как в основу сюжета легла история его семьи.

Тимур не только снял фильм, но и сыграл в нем. В одной из новелл Тания появится в роли своего дедушки в молодости. «Я похудел на 12 килограммов, потому что на истинном абхазце черкеска все-таки должна застегиваться. Правда, на мне она все-таки застегивалась не очень хорошо, приходилось вдыхать и уже почти не выдыхать», — смеется Тания.

  • 1 2 3 …20 Ингрид Олеринская Смотреть галерею

1 мая картина выходит в широкий прокат, а 30 апреля в кинотеатре «Октябрь» прошла ее звездная премьера. Одними из первых киноленту оценили Ингрид Олеринская, Мария Шумакова, Арарат Кещян, Анастасия Уколова и другие звезды.

Источник:
http://www.woman.ru/stars/backstage/article/228904/?

CATEGORIES