6 типов любви

6 типов любви от древних греков

Психологи утверждают: человек может сам определить свою судьбу, выбрав тот или иной вид любви. Все зависит от того, что вы ждете от партнера: видеть в нем страстного любовника или надежного нежного друга

Еще древние греки пытались понять, что такое любовь. Аристотель даже определил 6 основных ее типов: эрос, сторге, людус, мания, агапе и прагма. Современные исследователи считают: от того, по какому типу вы строите отношения со второй половинкой, в какой- то степени зависит, насколько крепким будет ваш союз.

Иначе говоря, любовь-страсть, которая приходит внезапно. Это даже нелюбовь, а влюбленность — то, что часто называют волшебной химией. Двое встречаются и уже не могут друг без друга. Желание обладать второй половинкой настолько сильное, что практически всегда первое свидание приводит к постели. Влюбленные очарованны, опьянены чувством, им хочется постоянно быть вместе. Но эрос не отличается постоянством, поскольку в его основе лежит внешняя привлекательность партнера. Страсть со временем угасает, и пара расходится.

Этой любви более подвержены молодые люди. Впрочем, иногда она возникает и в элегантном возрасте.

Или любовь-нежность. В ней нет бури страстей, но зато она полна заботы и доброты. Партнеры выбирают друг друга не по красивым глазам и бесконечному банковскому счету, а по общности интересов, сходству взглядов и пристрастий. Они дорожат отношениями, готовы всегда помочь своей половинке, защитить, утешить ее или порадоваться ее успехам.

Такие пары счастливы и в интимной жизни, хотя не это ставят во главу угла своих отношений. Союзы на основе сторге прочны, а партнерам никогда не бывает скучно друг с другом. Как правило, сторге приходит к людям зрелым, прошедшим через испытания чувств.

Ее еще называют любовь-игра. Впрочем, это скорее не любовь, а желание развлечься, получить быстрое удовольствие, не принимая на себя никакой ответственности за свою вторую половинку. Такую игру часто выбирают эгоисты. Они думают, что со временем у них вспыхнет настоящая любовь. Но часто так и не могут построить крепких отношений.

Или любовь-дело.В ее основе — расчет. Это скорее союз не сердец, а мозгов, в котором главную роль играют деньги или иные социально значимые блага (взаимо- или односторонневыгодные). Такой союз нечасто бывает долгим. Богатый мужчина находит себе более красивую и молодую подругу. А женщина, устав от безэмоциональной связи, отправляется на поиски любви. Хотя бывают и исключения. Скрепив прагматичный союз узами брака, партнеры привыкают друг к другу, начинают испытывать привязанность, благодарность и т.д. А потом даже влюбляются и живут вместе долго и счастливо.

По статистике, браки создаются:

· 80% первых — на основе эроса и мании, из них распадаются — 40%;

· 70% повторных — на основе сторге,

· 5% — на основе мании,

· 15% — на основе прагмы.

· Среди тех, кто после развода сохранил хорошие отношения:

· 70% вступают в брак под влиянием сторге; 20% — под влиянием эроса;

· 10% — под влиянием прагмы.

Название этой любви говорит само за себя. Да, это любовь на тонкой грани безумия: она толкает на необдуманные поступки, ослепляет, заставляет балансировать между эйфорией и отчаянием. Мания зачастую приходит к неокрепшим душам — подросткам и юнцам. Но порой возникает и у взрослых людей, как детская инфекция, которой не переболели раньше. Полная зависимость от объекта чувств придает жизни влюбленного яркую эмоциональную окраску. Но все эмоции, увы, со знаком минус. Мужчины становятся ревнивыми и даже агрессивными, женщины — раздражительными.

Это любовь с закрытыми глазами. Человек принимает своего избранника таким, каков он есть, не испытывая желания хоть в малой степени изменить его под себя. Агапе прощает все, даже предательство и измену. На столь сильную любовь способны лишь избранные — тонкие натуры с чувствительной душой. Но к сожалению, они порой ошибаются с выбором объекта, попадая в зависимость от своей привязанности.

Агапе — удел взрослых, вернее, той малой части их, которые на нее способны.

Увидели, на какой основе построены ваши отношения? Что ж, решайте, выбирайте, корректируйте. А вот что говорит статистика (приоритеты выбора расставлены в порядке убывания):

· 18-22 года — выбирают эрос, людус, сторге;

· 23-32 года — эрос, людус, прагму;

· 33-45 лет — сторге, прагму, эрос;

· 46-50 лет — сторге, агапе, прагму.

Как видим, отношение к любви с возрастом меняется. Но заметьте, трижды в линейку выбора попадают сторге и эрос и дважды они же выходят на первое место. Почему? Да потому что мы не боги, а всего лишь люди, которым хочется и того и другого. Однако с годами мы понимаем, что прочный союз на основе одной страсти построить нельзя, а жить в огне можно хоть и счастливо, но недолго. Вот и склоняется чаша весов предпочтений к нежности и взаимопониманию.

Источник:
6 типов любви от древних греков
Психологи утверждают: человек может сам определить свою судьбу, выбрав тот или иной вид любви. Все зависит от того, что вы ждете от партнера: видеть в нем
http://sovvetik.ru/dom_i_semiya/drevnie_greki.html

Все, что ты хотела знать о любви

14 февраля 2016

Мария Денисова / Журнал «ELLE Girl» №138

Врачи считают, что это болезнь. Психологи утверждают, что это аффективное состояние. Поэты уверены, что это вечный источник вдохновения. И только ты никак не можешь определиться, что же с тобой происходит. Сейчас мы тебе все расскажем.

Несколько тысяч лет люди бьются над загадкой, что же такое любовь и откуда она, собственно говоря, берется. Людей всегда интересовало, откуда это внезапно пронзающее твое сердце чувство, от которого темнеет в глазах и пересыхает в горле. Голова перестает соображать, а окружающий мир кажется таким неважным и малозначительным. Потому что все, абсолютно все твои мысли с этого момента сосредоточены на нем, на предмете твоей любви.

Мы решили наконец разобраться, что к чему. В конце концов, должна же ты узнать правду! Любую задачу надо решать системно. А значит, выяснить, кто, когда и что именно говорил по поводу этого странного состояния. И какая она вообще бывает, эта самая загадочная любовь. И вот что нам удалось выяснить.

Начать мы решили с древних греков, потому что с них все и пошло. В смысле, все, что связано с нашей европейской цивилизацией. Так вот, эти самые древние греки выделяли несколько типов любви: эрос – страстная любовь-увлечение, стихийная и восторженная. Это стремление к полному физическому обладанию любимым. Филия – это любовь-дружба, или приязнь. В такой любви человек сам выбирает, в кого влюбляться или с кем дружить. Сторге – любовь-нежность, основанная на теплых, надежных, семейных отношениях. Еще один вид любви – агапэ. Это безусловная, жертвенная, ничего не требующая взамен любовь.

Помимо этих четырех типов, греки выделяли еще три разновидности любви: людус, мания и прагма. Людус – несерьезное чувство, любовь-игра, которая возникает от скуки и ею же и заканчивается. Мания – состояние одержимости, в котором человек изнемогает от страсти и ревности. А прагма – спокойное, расчетливое чувство, основанное на корыстных интересах и получении выгоды. Хмм… да, не так уж глупы были эти греки, согласись.

Канадский социолог Джон Алан Ли в середине ХХ века пошел еще дальше. Он взял греческую типологию любви, залил ее в шейкер и хорошенечко перемешал. Так у него получился коктейль под названием «Шесть цветов любви». Неплохо звучит, правда?

Агапэ – кристально чистая, альтруистическая любовь, в которой все чувства любящего сосредоточены на «ты». Тот, кто любит агапэ, полностью растворяется в предмете своей любви и может все простить тому, кого он любит, все стерпеть от него.

Строге – любовь-понимание, любовь-опека. Когда любящие поддерживают друг друга, покровительствуют, обожают. Это чувство лишено лихорадки бешеного влечения. Оно не возникает сразу, а развивается постепенно. Любящие строге доверяют друг другу, основа их чувства – душевная близость. Строге – самый устойчивый и прочный тип любви. Такое чувство может перенести даже длительную разлуку.

Прагма – уравновешенная, практическая любовь. Такое чувство не выключает разум, и человек в состоянии выбрать, в кого ему влюбиться. Здорово – скажи?! Можно отсмотреть несколько десятков кандидатов и выбрать того, кто тебе подходит по максимальному числу параметров. Но это вовсе не значит, что прагма не может перерасти в глубокое и длительное чувство. Прагматик просто не может позволить себе любить кого-то, кто его любви недостоин. Вот и все. Но если он найдет достойного, это вполне может быть на всю жизнь.

Источник:
Все, что ты хотела знать о любви
Врачи считают, что это болезнь. Психологи утверждают, что это аффективное состояние. Поэты уверены, что это вечный источник вдохновения. И только ты никак не можешь определиться, что же с тобой происходит. Сейчас мы тебе все расскажем.
http://www.ellegirl.ru/articles/vse-chto-tyi-hotela-znat-o-lyubvi/

Консультация на тему: Типы родительской любви

Определив тип любви, можно предсказать и будущее отношений.

Агапе — самоотдача, одаряющая любовь и жертвенная любовь, где влюблённый человек делает все для того, чтобы объекту его любви было хорошо.
Как правило, он долго ухаживает, прежде чем признаться в своих чувствах, в отношениях ничего не требует взамен, ведёт себя преданно и бескорыстно.

Чего ждать от такой любви?

Для влюблённого по типу Агапе – это не слишком удачный вид отношений, так как он постоянно жертвует своими интересами, и, как правило, такая сильная забота начинает раздражать его партнёра.

Если мужчина берёт на себя роль любящего «папочки», то, женщина, может стать излишне капризной и перестать его ценить, к тому же тотальная опека не способствует сексуальному влечению.

Навязываемая забота и ласка также ослабляет интимное влечение мужчины к женщине. Ведь мужчина по природе своей любит сам добиваться и покорять.

Агапе – тип любви, которая может стать счастливой, только если оба партнёра испытывают подобные чувства одновременно. И тогда они просто созданы для того, чтобы жить друг для друга.

Игривая и поверхностная любовь, основанная на сексуальном влечении.
Мужчина с самого начала отношений не утруждает себя ухаживаниями. Он полагает, что его сексуальный интерес к женщине и есть лучшее подтверждение его любви. Уже на первом свидании возможны откровенные заявления о том, что неплохо было бы познать друг друга плотски. В случае отказа влюблённый Людус чувствует себя отвергнутым, полагая, что если женщина его «не хочет», то и нет вообще никаких перспектив общения.

Любовная сила Людуса проверяется на расстоянии. Достаточно партнёрам не видеться какое-то время, — страсть охладевает, появляются интриги и встречи на стороне. Но как только они вновь встречаются – то снова испытывают сильное притяжение.

Чего ждать от таких отношений?

Для партнёра, который мечтает о надёжном спутнике жизни или постоянном партнёре, Людус – это путь к глубокой депрессии и разочарованию, так как эти отношения скоротечны и неглубоки. Когда буря эмоций и сумасшедшее влечение проходит, возникает понимание о том, что кроме секса партнёров больше ничего не связывает.

Понятия секс и любовь в Людусе – неразделимы. Некоторых людей такие отношения устраивают. Они годами могут наслаждаться встречами с объектом своего влечения, подогревая страсть долгой разлукой. Такие отношения всегда вносят элемент яркости в скучную обыденную жизнь.

Для остальных любовная связь Людус так и останется интрижкой.

Чувственная любовь, основанная не только на физическом влечении. Партнёр интересуется проблемами и делами своего возлюбленного. Обоим есть о чём побеседовать.

Влюблённый по Эросу — идеальный партнер, умеющий ценить чувства, который не будет шантажировать своей любовью. Это настоящая, земная любовь, в которой есть всё: и переживания, и романтика, и секс.

Иногда любовь превращается в одержимость. Состоит не только из страсти, но и ревности, порой доходящей до безумия. «Медово-ягодный» период сменяется на череду придирок и раздражения, снисходя до унижения и бытового хамства.
Одержимый любовью из всего способен создать проблему, обижается по пустякам, у него возникают приступы патологической ревности, а заботу и любовь воспринимает как должное.

Видя охлаждение возлюбленной или возлюбленного, одержимый Манией вновь всеми силами стремится понравиться. Затем вновь наступает охлаждение. Он сам провоцирует разрыв отношений, потом умоляет вернуться и «всё начать сначала». Это тяжёлый изматывающий союз, отнимающий много сил и энергии.

Это рассудочная любовь, основанная на прагматизме. Рассудочный человек, знакомясь с партнёром, уже заранее говорит о том, каким он представляет спутника жизни. Не мудрено, что на первом свидании он может справиться о том, сколько вы зарабатываете, умеете ли вести домашнее хозяйство, не страдаете ли хроническими заболеваниями, какие у вас планы на будущее и т.д.

Поиск партнера, удобного для жизни, без страстей и не предсказуемых поступков, стремление знать о нем всё, — напоминает выбор товара в магазине.
С другой стороны, рассудочная любовь ищет стабильность и спокойствие, а не постоянные перемены и жажду новых ощущений.

Любовь, основанная на дружбе. В этом союзе двух сердец принято делиться всеми своими проблемами с целью найти понимание и поддержку.

Такой союз не подходит для людей, которым нужны сильные эмоции. К тому же, если знать все мысли, тайны и желания друг друга, в конце концов станет не интересно друг с другом и отношения придут к своему финалу.
Но если иметь свои маленькие увлечения и хобби, обустроить свое личное, пространство, то Любовь-Сторге может пережить все вышеуказанные типы любви.

Сторге — самый комфортный тип любви, при котором ни один из партнёров не испытывает страданий, ревности, сильного разочарования и других негативных эмоций. Даже расставшись, влюблённый по типу Сторге может оставаться другом на всю жизнь.

Источник:
Типы любви по Аристотелю
Типы любовных отношений между мужчиной и женщиной, которые описал древнегреческий философ Аристотель. Как предсказать будущее отношений по типу любви.
http://ladydiary.ru/otnosheniya/tipy-lyubvi-po-aristotelyu.html

CATEGORIES