5 правил сохранения откровенной любви в браке

1. Лелейте свою жену. Уважайте своего мужа

Основная потребность женщины состоит в том, чтобы о ней заботились. Это – задача мужа номер один. Это подразумевает под собой показывать, что она любима и ценить то, что она рядом. Основная потребность мужчины – чтоб его уважали. Когда он приходит домой, он хочет чувствовать, что есть по крайней мере один человек в мире, который считает его успешным и который хочет проводить с ним время. Это означает, как минимум, вешать телефонную трубку, когда он звонит в дверь.

2. Относитесь друг к другу, как хорошие друзья

Под хупой одно из семи читаемых благословений звучит так : станьте «любимыми друзьями.» Признак дружбы — то, что каждый уважает чувства другого человека и его потребности. Чтобы дать своему супругу почувствовать себя любимым нужно запомнить золотое правило: «То, что важно для тебя – важно для меня».

Постарайтесь придерживаться одному основному правилу в начале своего брака: Независимо от того, как сильно вы поссорились, избегайте оскорблений. Борьба с оскорблениями только делает проблемы хуже и разрушает отношения. Вместо этого осуществите пять золотых правил.

3. Четыре главных слова в браке – слушать, достигать компромисса, исправлять, благодарить

Слушать: Это очень важно при решении любых проблем. Позвольте Вашему супругу договорить до конца, постарайтесь не перебивать. Важно затем повторить то, что было только что сказано. Это заверит вашу вторую половинку, что ее услышали.

Достигать компромисса: Стремитесь решить проблему таким образом, чтоб вы оба были довольны решением. Никто не должен чувствовать себя принужденным в принятие точки зрения другого человека.

Исправлять: Когда Вы обидели или причинили друг другу боль, стремитесь к скорейшему перемирию и постарайтесь сделать всё, чтоб ни малейшего ощущения предательства или гнева не оставалось ни у Вас, ни у Вашей второй половины. Стремитесь к 100%-ому перемирию. Малейший дискомфорт, который остается после конфликта может привести к ужасающим последствиям.

Благодарить: Будьте уверенны – Вы никогда не сможете сказать спасибо своему супругу за всё, что он делает для Вас. Попытайтесь заметить все, что Ваш супруг делает для Вас и примите это с искренней благодарностью.

4. Чётко определить приоритеты

Ваш супруг — Ваш приоритет номер один, а не ваши родители, родственники, друзья, дети, работа или хобби. Покажите, что вы цените свой брак и не позволяете никому и ничему ослабить ваши отношения. Это означает уделять в первую очередь внимание вашему супругу, приходить домой так, чтобы оставалось время по вечерам для общения с Вашей второй половиной, не позволять никаким обстоятельствам отменять время Ваших свиданий.

5. Дарить друг другу радость постоянно

Брак в конечном счете — это умение дарить друг другу радость каждый день. Для этого необходимо понять, что доставляет удовольствие ЕМУ. Если жена говорит, что ей нравятся лилии, не приносите ей розы, потому что вы Вам они кажутся более изысканными. Поймите, какая форма проявления чувств приятнее всего Вашему супругу — физическая привязанность, слова любви, подарки, помощь по дому или проведение времени вместе. Научитесь делать то, что Вашему супругу особенно важно ежедневно. Тогда давать Вам понравиться больше, чем получать!

Мне думается, что существует два типа брака. Первый — брак как таинство, второй — брак как сожительство. Брак как таинство — это когда два человека соединены друг с другом настолько полно, глубоко и нераздельно, что не мыслят себе жизни друг без друга, когда они дают обет верности друг другу не только на земную жизнь, но и на всю последующую вечность.

Брак как сожительство означает, что в какой-то момент судьба свела двух людей, но между ними нет той общности, того единства, которое необходимо для брака, чтобы он стал таинством. Живут двое — и у каждого своя жизнь, свои интересы. Они давно бы развелись, но жизненные обстоятельства заставляют их оставаться вместе, потому что, например, невозможно разделить квартиру. В таком браке отсутствует тесная, неразрывная взаимосвязь, верность, жертвенная любовь. Люди в таком браке не переступают через свой эгоизм и, прожив вместе много лет, остаются замкнутыми каждый на самом себе, а значит, чужими друг другу.

Источник: creu.ru

Развод с любовником

Выходные дни, проведенные на даче у родителей, всегда действовали на Юлию успокоительно. Ее мама — гений домашнего уюта — исхитрялась сделать так, чтобы дочь с семьей полноценно отдыхали в субботу-воскресенье. А в этот раз она превзошла сама себя: шашлыки на поляне, собственная клубника, мороженое домашнего приготовления.

Дети были в восторге, да и взрослые остались более чем довольны. И вот теперь, в автомашине, мчащейся в город, Юлия умиротворенно полумечтала, полудремала на переднем сиденье рядом с мужем. Завтра опять на работу, опять сумасшедший ритм газетных будней, звонки, посетители. А сейчас можно обо всем забыть и расслабиться.

Краем глаза Юлия видела профиль Ивана, ничуть не изменившийся за двенадцать лет супружеской жизни. Конечно, если смотреть прямо в лицо, впечатление другое. Лицо у Ивана умное, энергичное, но — как бы это сказать? — остановившееся, как все лица.

В профиль, да еще в полумраке, рот кажется мягче, глаза — мечтательнее. Таким он возник перед ней тринадцать лет назад, таким иногда кажется теперь. Лучшего мужа и желать нельзя: верный друг, надежный союзник, прекрасный возлюбленный. Но вот романтики уже нет, все стало привычным. Ритуальным. С Леонидом все по-другому. ..

Юлия прикусила губу: если бы Иван знал… К счастью, ревнивые подозрения — это не его стиль, а вся фантазия уходит на архитектурные проекты. Сильный, молчаливый, надежный. Да, но хочется иногда ощущать себя не преуспевающей молодой женщиной, заботливой матерью и хорошей женой, а просто — Женщиной, которую любят за то, что она — это она.

Все началось полтора года назад, на вечеринке в издательстве, куда традиционно не приглашали ни мужей, ни жен. Они много танцевали вместе с Леонидом — он прекрасно танцует! — целовались, и чудо, которое когда-то произошло с Иваном, повторилось: огонь в крови, головокружение. Они оказались у него в квартире.

Вернулась она тогда домой на заре, притворяясь пьяной, хотя ничего не пила (она никогда не пьет), совесть ее не мучила. Иван ничего не узнает, и продолжения не будет. Потом начались бурные переживания:

Леонид ее преследовал, плакал, она уступала; он вдруг рвал отношения, она страдала, высматривала около редакции его синие «Жигули», висела на телефоне; он возвращался, умолял оставить мужа, она отказывалась, но жить не могла без Леонида. Он оскорблял ее, уходил, не отвечал на телефонные звонки; она ждала, надеялась, теряла надежду; они вновь обретали друг друга

«Боже, как мы оба страдали!» — «Признайся во всем мужу!» — «Никогда!». Туда, обратно — и всякий раз приходилось возвращаться к тому же самому.

А тут еще Мила, подруга-наперсница. Когда Юлия познакомила ее с Леонидом (пришлось, иначе возникли бы проблемы с «алиби»), та позвонила на следующий день и ошарашила безапелляционным, как всегда, суждением:

Твой Леонид — это просто второй Иван. Две капли воды.

Ты спятила! — ахнула Юлия. — Это вода и огонь.

Ну да! Оба прекрасно сложены, следят за собой, хорошо воспитаны.

Ах, в этом смысле.

Нет, не только, дай договорить. И оба страстно желают держать тебя на «коротком поводке». В твоей жизни ничего не изменится, если ты поменяешь одного на другого.

В тот же вечер, когдадетиуже спали, а Иван смотрел очередную информационную программу по телевизору, Юлия делала вид, что размышляет над очередной статьей. Но думала совсем о другом. Первоначальное раздражение Милкиными словами постепенно ушло. Действительно, совпадений больше чем достаточно, просто не было случая заметить.

Оба обожают спортивные и информационные программы по телевизору и терпеть не могут телесериалов — Юлиной страсти. Оба держат радиоприемник постоянно включенным. — и дома, и в машине. Оба прекрасно готовят, и когда Юлия пытается что-то состряпать сама, то всякий раз выслушивает массу критических замечаний — что в собственном доме, что в холостяцкой квартире Леонида.

И оба — удивительное дело! — искренне считают Юлию дурочкой и говорят об этом прямо в глаза. Все остальные — коллеги, знакомые, друзья, — придерживались прямо противоположной точки зрения. А уж сама Юлия — тем более. Она могла критически относиться к своей внешности, хотя была безусловно привлекательной, но в умственных способностях никогда не сомневалась. Скорее наоборот, считала себя излишне умной — для женщины, конечно.

А последнее свидание с Леонидом превратило робкие сомнения в достаточно твердую уверенность: хорошенького понемножку. С Иваном их связывает не только «родство душ» (понятие само по себе довольно зыбкое) и не постель, а дети. уклад жизни, сложившийся круг общения. Главное, конечно, дети: девочки уже достаточно взрослые и обожают отца. Конечно, Леонид отнесется к ним прекрасно: он вообще любит детей и мечтает о сыне, но. Да и идея родить третьего ребенка в тридцать пять лет и на долгое время лишиться любимой работы. нет!

И вот этот вечер в машине, с мужем и детьми, после прекрасного семейного уикэнда. Юлия поудобнее устроилась на сиденье и чуть заметно передернула плечами: пора заканчивать эту прелестную «лав стори». Досадно, конечно, что придется объясняться; выслушивать попреки, выдерживать сцены — она терпеть не могла причинять другим неприятности. Но другого выхода, по-видимому, нет. Опаздывать, отменять свидания, соглашаться все реже и реже, в конце концов мужчинам это надоедает. Мужчинам — да, но с Леонидом этот номер не пройдет. Да и сама Юлия так не умеет, значит, придется отсечь с кровью. А жаль.

«Сегодня», — решила Юлия, собираясь после работы к Леониду. Ивану она сказала, что встречается с Милой. Иван поверил. Он всегда ей верит, не хватает воображения на подозрения. Сам он, безусловно, не изменяет ей, а ревновать ему и в голову не приходит.

Они провели час у Леонида, а потом Юлия настояла на том, чтобы пойти куда-нибудь. Ей казалось, что на людях будет легче объясниться, чем в интимной обстановке. К тому же она прекрасно знала, что после близости у нее будет удовлетворенно-благодушное состояние, а предстоящий разговор требовал совсем иного настроения.

Да и в минувшую ночь с мужем все было прекрасно, и Юлии, женщине в принципе малотемпераментной, не слишком хотелось чего-то еще. Нет, ее не тяготил переход из одной кровати в другую, но все было очень похоже. Скорее начало раздражать. Зачем, действительно выкручиваться, врать и рисковать, если все то же самое можно получить дома?

В маленьком уютном кафе народу было немного, и музыка не слишком докучала. Леонид был в своей стихии: щедрый, элегантный, раскованный. Если он и огорчился тем, что она не захотела остаться у него, то по крайней мере не демонстрировал этого.

«Как за это взяться? — думала Юлия, пока Леонид делал заказ официантке. — Чертовы писатели, хоть бы кто-нибудь описал, как дать отставку любовнику. Мусолят без конца сцены разрыва супругов или живописуют жестоких любовников, бросающих влюбленных в них женщин. А если наоборот? Господа мужчины, по-видимому, даже мысли не допускают, что можно развестись не только с мужем, но и с любовником. Как же, сильная половина человечества!»

О чем ты думаешь? — услышала она голос Леонида. Когда-то этот вопрос ее умилял: Иван не баловал ее вниманием в этом плане, но со временем начал раздражать. И вот теперь раздражение не удалось скрыть:

О господи, да ни о чем!

Почему ты разговариваешь со MHOЙ таким тоном? Кажется, я выполняю все твои желания. Хотела куда-нибудь пойти — пожалуйста. Между прочим, могли остаться у меня, нашлось бы и выпить, и поесть. Ты устала от двойной жизни? Я тебе сто раз предлагал развестись и выйти за меня замуж. Не хочешь. В чем дело?

Ни в чем. Слушай, ты постоянно упрекаешь меня в том, что я к тебе недостаточно внимательна. Давай объяснимся откровенно.

Мне нечего тебе объяснять, — быстро сказал Леонид. — И я ни о чем тебя не спрашиваю.

Спрашиваешь, только не напрямую. И я хочу ответить. Я прекрасно к тебе отношусь, ты замечательный человек. Но я больше не люблю тебя по-настоящему.

Давно догадался. Почему тебе понадобилось говорить это именно сегодня?

Потому что пора делать выводы. Если это не любовь, незачем спать друг с другом.

Я тебя люблю. Множество людей спят друг с другом, не испытывая при этом безумной любви. Понимаю, тебе это не нужно. Но мне-то каково, подумай!

Именно о тебе я и думаю. Я даю тебе крохи и ничего не могу обещать. Другая женщина сделает тебя по-настоящему счастливым.

Какая трогательная забота! Может быть, я сам разберусь, что мне нужно и кого любить?

Бога ради. Свободный человек в свободной стране. Но я.

Ты чудовище. Есть женщины, холодные в постели, так ты еще хуже. Бросаешь меня и советуешь завести другую. Пойдем. Мне хочется тебя как следует поколотить, и, честное слово, я бы это сделал, будь мы дома. Твое счастье, что мы здесь.

«Четверка с минусом», — оценила свое поведение Юлия по дороге домой. — Гордиться нечем, но по крайней мере не погрешила против истины. Да и нельзя сидеть одновременно на двух стульях».

Папа не вернулся? — спросила она у старшей дочери, которая выбежала на звук открывающейся двери. Девочка — копия Ивана, но в «женском» исполнении. Будет хорошенькой, надо полагать. Когда-нибудь, на старости лет, можно будет рассказать ей всю эту историю. В назидание.

Папа уехал в командировку! — ответила дочь. — Сказал, что не знает, на сколько, но будет тебе звонить.

Юлия остолбенела. Иван? В командировку?! То есть это случалось, конечно, но он сообщал ей об этом как минимум за месяц, а собирался не меньше трех дней, причем всегда с ее помощью. Что-то тут не так.

В спальне она сразу увидела письмо — оно лежало на подушке. Иван сообщал, что уходит к другой женщине — так получилось. Юлия должна его понять и, если сможет, простить. Деньги для девочек он будет присылать, со временем обязательно станет приезжать встречаться с дочерьми, но его супружеская жизнь с Юлией кончилась. Она ни в чем не виновата, просто слишком умная женщина — это немного утомительно, да илюбовьпрошла. Если она согласится на развод — никаких проблем не будет. Если нет. придется судиться, но стоит ли трепать друг другу нервы?

«Мерзавец! Значит, он все время меня обманывал — не вчера же это началось! «Любовь ушла», — подумаешь, трагедия. Множество люд ей продолжают жить в браке без всякой любви — и прекрасно живут. И подумать только, что еще этой ночью. Как же он меня одурачил! Вот так — раз и все. Брошенная жена! Да теперь все подруги будут надо мной смеяться. «

И тут же Юлия с ужасом вспомнила, что всего лишь час назад она сказала Леониду. Кто ее тянул за язык! Устала, перенервничала, не в настроении — это бы он простил, ну, подулся бы несколько дней и простил. Можно было бы сказать ему, что она ушла от Ивана. Можно было бы. Но она сказала «я тебя больше не люблю», а этого он не простит никогда. Какая глупость расставлять точки над «и», объясняться. Что же теперь делать?

Что делать? — переспросила Мила, выслушав по телефону бессвязные причитания Юлии. — Прежде всего никому ничего не рассказывать. на работе. А через несколько дней попробуй позвонить своему Леониду и покаяться; Мол, погорячилась, а теперь поняла, что без тебя не могу, люблю только тебя — ну и так далее. Пять шансов из десяти, что поверит.

А если не поверит?

Тогда и будем думать. Только учти, что Леонид тебе вообще никогда не будет доверять так, как доверял Иван. Он-то прекрасно знает, что ты способна и изменить, и соврать. Со мною он тебе видеться точно запретит, так что и об этом подумай. Хочешь снова в клетку — вперед. Тут я советов не даю.

Заснуть в эту ночь Юлии удалось только после тройной дозы снотворного. И до того, как провалиться в спасительное забытье она пыталась уйти от одной-единственной навязчивой мысли: «Почему все это должно было произойти именно со мной? Неужели, потому, что я действительно дурочка?»

P.S. «Почему все это должно было случиться именно со мной?» — вопрос, который, к сожалению, возникает в тесной связи с не менее распространенным убеждением: «Уж с кем-кем, а со мной этого (несчастного случая, авантюры, супружеской измены и т.д. и т.п.) произойти не может». Может, все может произойти. А ответ на вопрос нужно искать не у окружающих, а лишь в себе самом. В характере, привычках, способности делать выбор и нести ответственность за случившееся.

Не собираюсь обвинять Юлию в измене мужу — не она первая, не она последняя. Бросить камень в Ивана — тоже рука не поднимается: отплатил той же монетой, по-видимому, о многом, если не обо всем. догадывался. Тем более что сама Юлия упрекает себя только в одном: зачем сказала эти роковые слова: «Я не люблю тебя по-настоящему»?

В самом деле, за язык никто не тянул, могла и потерпеть еще немного. Не в куклы играла, с живыми людьми дело имела. Боюсь, что подвело мою героиню такое распространенное желание: иметь все сразу и чтобы за это ничего не было. Но так, к сожалению, не бывает.

Возможно, Леонид простит своей возлюбленной «сгоряча» сказанное, и все счастливо кончится свадьбой. Но. Юлия-то его не любит. А быть в роли «запасного игрока», как ни странно, мало кому нравится.

Вывод же, если отказаться от нравоучений, напрашивается простенький: не поступай с другими так, как не хочешь, чтобы поступили с тобой. А уж если поступок оказался не совсем красивым, винить, кроме себя, некого. И умственные способности тут ни при чем. Быть обманутым всегда больно, нужно только ясно понимать: кто первый начал.

Бумеранг называется. Такое орудие — всегда возвращается к тому, кто его швырнул. Направление же броска не имеет значения.

Источник: www.passion.ru

CATEGORIES