5 ловушек отношений: ошибки наивных женщин

Отношения подчиняются особым закономерностям, которые отражают разницу в мышлении и мировосприятии мужчин и женщин. При изучении причин, по которым отношения не выстраиваются, обнаруживается, что женщины часто совершают одни и те же ошибки, считая, что мужчины чувствуют и смотрят на мир так же, как и они.

Эти распространённые заблуждения, формируемые и подогреваемые песнями, фильмами и прочими продуктами художественного творчества, становятся определённого рода ловушками, порождающими ошибочные или нереалистичные ожидания. А крах ожиданий, как известно, приносит разочарование и боль.

Чтобы женщины могли оберегать себя от душевных травм, связанных с отношениями, может быть, им стоит начать учиться на чужих, а не своих ошибках. Ведь принцип прост — если засунуть палец в мясорубку, то будет больно. Нужно просто обращаться с прибором согласно инструкции, то есть согласно его природе. Хочется, чтобы эти принципы были просты и очевидны, но при детальном рассмотрении обнаруживается, что в теме отношений мужчины и женщины очень много парадоксального.

Если мужчина проявляет ко мне внимание, ищет моего общества, если у него при встрече со мной горят глаза — значит, это любовь. Мы поженимся и будем жить долго и счастливо.

Парадокс: Если мужчина влюблён, то обычно это имеет очень мало отношения к тому, кто есть женщина на самом деле. Влюблённость — это состояние, когда мужчина видит в возлюбленной отблеск своего идеала, и большая часть того, во что он влюблён — это его фантазия, а вовсе не сама женщина с её чувствами, взглядами, внутренним миром. Если мужчина находит женщину привлекательной, он совсем не обязательно рассматривает эти отношения на предмет превращения их в серьёзные.

Когда мужчина не находится в состоянии осознанного поиска кандидатуры для построения семьи, то обычно он ищет женского общества для того, чтобы насладиться им и хорошо провести время, желательно без лишних затрат. И очень часто женщина, вызывающая страстные чувства и порывы, совершенно не совпадает с образом той женщины, которую мужчина видит как потенциальную жену. В начале отношений, когда чувства интенсивны, очень важно помнить о разнице понятий «влюблённость» и «любовь», и уметь различать их проявления. Любовь подразумевает уважение к личности другого человека, учёт его чувств и потребностей и оставляет ему право на некоторое несовершенство.

Если мужчина пообещал мне что-то, мечтал со мной о каком-то будущем, выражал намерение и планы что-то со мной сделать, значит, это обязательно произойдёт.

Парадокс: Говорят, мужчина любит глазами, а женщина — ушами. Для женщины очень важны слова, которые позволяют ей переживать экзистенциальную глубину и смысл своего существования, реализации которых женщина ищет и в отношениях. Но дело не только в этом. Чтобы привязать к себе женщину, мужчина должен её в каком-то смысле «завоевать», демонстрируя своими поступками, что она представляет для него ценность.

Часто нарисованные словами образы оказываются достаточным основанием, чтобы удержать женщину рядом с собой, ведь ожидания обладают мощным потенциалом, привязывающим людей друг к другу. И происходит подмена реальных действий и «подвигов» на воображаемые или запланированные, а результат тот же — женщина, готовая отдавать мужчине свою энергию, время и чувства. А говорить ведь намного легче, чем реально что-то делать. При этом слова, сказанные мужчиной в состоянии эмоционального подъёма, могут очень легко забыться, когда этот подъём схлынет. Конечно, не нужно превращаться в скептиков, видящих в мужчинах сплошных врунов, но при этом так же важно не становиться жертвой собственного оптимизма, принимая каждого малознакомого мужчину за человека слова, пока это не было доказано на реальных фактах.

Если я буду заботиться, многое делать для мужчины, отдавать ему время и силы, решать его проблемы и при этом ничего не просить взамен — он оценит меня и будет отвечать мне любовью и преданностью.

Парадокс: Мужчина ценит не ту женщину, которая много вкладывает в него, а ту, в которую он сам много вкладывает. Почему-то христианский принцип, что сделанное нами добро к нам вернётся, не всегда работает между полами. Психологи утверждают, что у мужчины существует бессознательная память о женщине, заботящейся о нём без всяких условий — его матери. Поэтому, получая заботу и внимание со стороны женщины, он воспринимает это совершенно естественно и не испытывает угрызений совести или потребности ответить тем же.

Чтобы женщине в такой ситуации удовлетворить в отношениях свои потребности, ей нужно сначала научиться их понимать и о них открыто заявлять (при этом не превращая просьбу в претензию). Выстраивать баланс обмена — это кропотливый труд. Часто умение заявлять о своих нуждах и просить о желаемом отсутствует как у мужчин, так и у женщин, поскольку не было выработано с воспитанием. Вместо этого может существовать фантазия о том, что «если кто-то меня по-настоящему любит, он (или она) должен и так понимать, что мне нужно, ведь это же очевидно». Такое убеждение, скорее, отражает незрелость личности, переносящей ответственность за удовлетворение собственных потребностей на другого человека.

Если мужчина обманывает меня, изменяет или проявляет иное неуважение, я должна терпеть это, потому что я сама такого выбрала, и это крест, который мне нужно нести. Истинная любовь оценивается жертвой, которую мы приносим ради любимого человека.

Парадокс: Чем больше мужчина чувствует безнаказанность, тем меньше он ценит свою женщину. Реакция женщины на унижение достоинства её личности — это показатель того, насколько женщина ценит сама себя. То есть сначала женщина должна научиться ценить и уважать себя сама, и только тогда она сможет транслировать это отношение мужчине и остальному миру.

Если такое чувство внутренней ценности слабо, у женщины есть сильный страх остаться одной, без отношений, и есть высокая мотивация подстраиваться. Из-за такого страха женщина нередко может отказаться от собственной психологической территории — интересов, увлечений, заботы о себе, общения, овладения новыми навыками. Хотя мужчина бессознательно стремится полностью овладеть женщиной, чтобы та отдавала всю свою энергию ему, и только ему, — когда это действительно происходит, приходит не гармония и счастье, а скука и пустота. Когда женщина перестает развиваться как личность, она перестает быть непредсказуемой, в чём-то недосягаемой, и из отношений пропадает новизна и свежесть, потребность в которых всегда есть в паре.

Я чувствую себя одиноко. Лучше я буду иметь близкие отношения с мужчиной, который просто дружит со мной, хоть и не относится ко мне серьёзно, чем вообще не общаться с мужчинами.

Парадокс: Не лучше. Мужчины и женщины по-разному переживают привязанность, на эмоциональном уровне. Часто отношения, эмоционально безопасные для мужчины, не являются таковыми для женщины. Если привязанность возникает в отношениях, где нет полноценной женской реализации, это неизбежно приводит к страданию женщины, преодолеть которое может быть очень непросто. Поэтому проще не попадать в такие ситуации. В нашем привычном сознании отношения — самый простой и естественный способ заполнить жизненное одиночество, когда оно возникает. Однако умение жить полноценной и наполненной жизнью без мужчин могло бы сохранить «целыми» множество женских сердец. Решение проблемы одиночества лучше искать с помощью психолога, чем с помощью представителей противоположного пола.

Источник: creu.ru

Как свекровь свекрови…

Я свекровь-стерва? На этом сайте аудитория в основном молодая, вот я и решила узнать ваше, молодые девушки, мнение. Может, я что-то не понимаю. В свое время я много натерпелась от свекрови и дала себе слово, что никогда не буду стервой-свекровью. А теперь мне сын заявил, что более стервозной свекрови, чем я, не найти.

8 месяцев назад мой сын привел домой девушку (назову ее Лика). Это далеко не первая его девушка, но я сразу поняла, что к ней отношение у него особенное. Не хочу обсуждать, почему мой сын «запал» именно на Лику, «любовь зла».

Девушка как девушка, 22 года (сыну 25). Одно большое : Лика ужасная лентяйка. За нее все делают мама и бабушка, даже трусы стирают. Она сама не учится, не работает. В три вуза поступала и бросила, по курсу не доучившись.

Работать куда устроится — через 2-3 месяца увольняется — не нравится. Я терпела полгода, чтобы не быть стервой-свекровью, а потом стала срываться. Например, попросила помочь ужин приготовить — картошку почистить. Лика говорит: «А зачем ее чистить, можно так сварить, и каждый сам себе почистит». Я ее с кухни выгнала и сварила ей 3 картошины «в мундире». Всем на тарелки разложила жареную картошку, а ей — эти три картошины. Сын сразу возмутился:

-Мама, ты что, с ума сошла?!

-Так Лика сама сказала, что она «в мундире» картошку хочет.

Сын поменялся с Ликой тарелками, а мне потом сказал:

-Ну ты и стерва, мама!

После своих любовных утех Лика если пойдет в ванную, то нальет обязательно огромную лужу воды на полу (специально, что ли, не пойму). Я полгода за ней подтирала, а потом не выдержала и сказала, чтобы сама вытерла. Лика: «А зачем, так высохнет». Тогда я сына заставила вытереть. С тех пор Лика у нас в ванну не ходит, а во время последней ссоры сын мне заявил:

-Ты ей даже запретила в ванну ходить!

Я запретила? Да пусть хоть целый день плещется, как утка. Только раз насвинничала — убери. Ну и много еще подобных штучек было, взять хотя бы то, что она свои грязные сапоги как снимет посреди коридора — один влево, другой вправо — так и будут валяться на ходу, пока я не уберу.

А перед самым Новым годом сын заявил, что они решили жить вместе и на днях перевезут ликины вещи. А у нас есть еще одна квартира, которую мы сдаем. Я и говорю:

-Хорошо. Я сейчас же звоню нашим жильцам, и как только они съедут, переезжайте с Ликой прямо туда и живите.

Ответная реакция была совершенно для меня неожиданной. Сын сразу разозлился, обвинил меня в том, что я его из дома выгоняю, сказал, что всегда чувствовал, что в самый ответственный момент я его подведу. Да и еще много гадостей наговорил. Я, конечно, понимаю, что сказать прямо: «Мама, мы не хотим заниматься бытом, а хотим, чтобы ты нас обслуживала», у него наглости не хватило.

Вечером пришел отец, и мы продолжили разговор. Рассказали сыну, как мы радовались, что наконец-то получили отдельную квартиру. Мы сидели в долгах по уши, но все равно наприглашали всех своих друзей и устроили новоселье -так нас распирало от счастья, что хотелось со всеми поделиться. И только в этой квартире мы и жить-то по-настоящему начали, хоть у нас ничего не было, даже телевизора. А тут предлагают двухкомнатную квартиру с мебелью и полным набором бытовой техники. Живите — как хотите: хоть грязью по уши зарастайте, хоть одними сникерсами питайтесь! Хотите — домработницу нанимайте. Никто к вам лезть не собирается. Можете даже свой замок врезать.

Так нет – не хотят. Разговор перешел в ссору. Сын нас обозвал быдлами, которые не в состоянии понять, что есть другие люди — духовные. Ну и пусть эти духовные люди святым духом питаются. Я, что ли, им щи должна варить? Сын с нами теперь не разговаривает. Дома не ест. Приходит только ночевать, да и то не всегда.

Подружка его больше ни разу не появлялась. На все наши с отцом попытки помириться он реагирует громким хлопаньем дверью в свою комнату. Вот я и думаю — в чем я ошиблась? На что я смотрю другими глазами?

Я очень хорошо помню свои 20 лет. Помню, как свекровь бесилась оттого, что я сплю до обеда, вместо того, чтобы вскакивать ни свет, ни заря и сразу хвататься за пылесос. А я работала, училась на вечернем, да еще была беременная, и считала своим законным правом в свой выходной день лежать в постели столько, сколько захочу. А свекровь все равно дома торчит, и если она такой борец за чистоту, то может и у нас в комнате пропылесосить.

Может они и про меня так думают — не переломится, если лужу подотрет? А я по натуре не трудоголик. Например, когда муж с сыном уезжают на рыбалку, у меня каникулы. Я вообще домашними делами не занимаюсь. Из еды самое сложное — яичница, да и то из сковородки, чтобы тарелку не мыть. И отдыхать я предпочитаю ездить только с полным пансионом, чтобы о быте вообще не думать. Так что мне вовсе не хочется еще одну деточку себе на шею вешать.

Только не подумайте, что мой сын — захребетник. Он с 8-го класса начал подрабатывать, хотя мы с голоду не умирали. И сейчас никакой работы не боится, зарабатывает прилично. Конечно, хочется, чтобы проснулся утром, а горячий завтрак на столе, чистая рубашка в шкафу. Мама все это обеспечит, а вот жена?

Ну и что мне делать? Смириться и стать для них прислугой? Все нутро мое против этого восстает. Потерять сына? У кого естьдети- тот поймет, что это такое. В чем я ошиблась? Почему стала стервой-свекровью?

Да, так оно и есть, это заглавие – не для красного словца. Вся прелесть ситуации заключается в том, что я, много лет занимаясь проблемами семьи, в собственной практике отнюдь не преуспела. И тоже задаю себе вопрос: в чем я ошиблась? Хотя ситуация у меня – прямо противоположна той, что описана в письме нашей читательницы.

Мой единственный сын женился очень рано: ему еще двадцати не исполнилось. Невестка, его жена – того же возраста. Поскольку у мужа была своя квартира, мы сразу решили, что жить будем отдельно. Молодые получили сразу после свадьбы отличную двухкомнатную квартиру в центре, в кирпичном доме, со всеми удобствами и полным набором мебели и домашней утвари.

Я только сказала: ребята, потерпите с детьми, пока на ноги не встанете. Мне было только сорок два года, я очень много работала, в том числе, и ездила в командировки. Так что добросовестно исполнять роль бабушки я физически не могла. Тем не менее, когда через девять месяцев после свадьбы родился мой первый внук, я выкраивала буквально минуты, чтобы приехать и помочь. А потом, по ряду очень объективных причин (я овдовела и пришлось судиться из-за квартиры с родственниками мужа), помогать я не смогла. И хорошие отношения с невесткой на этом закончились. За десять лет их брака она сама позвонила мне от силы два раза.

Сын неплохо зарабатывает, сейчас у них уже трое детей, невестка, естественно, не работает. Внуки у меня прекрасные, мать она идеальная, тут у меня претензий нет. А все остальное я стараюсь не замечать: свой дом, свои привычки. И все равно, она меня не любит и еле терпит мои теперь уже нечастые визиты. Даже на день рождения внуков меня никогда не приглашают. Почти все контакты – только с сыном по телефону. А я живу одна, теперь часто болею, и иногда даже плачу от одиночества. Спасает только работа, но и на нее уже сил маловато.

Я предлагала им поменять квартиру, жить близко ко мне. Тогда бы я смогла хоть каждый день приходить и гулять с детьми или еще что-то делать. А полтора часа на метро в один конец для меня уже слишком тяжелая нагрузка. Но они наотрез отказываются переехать из центра «на выселки».

Так что дело только в том, что у нас в стране незаметно появилась негласная установка: «Свекровь – чужая кровь». Это неправильно и несправедливо, свекрови, как и тещи, бывают разными. Но если невестка не желает уважать мать своего мужа, то тут ничем помочь невозможно: просто стиснуть зубы и терпеть. От этой напасти лекарства нет, а купить любовь и уважение даже за валюту нельзя.

Я иногда думаю о том, что лет через десять моя невестка тоже вполне может стать свекровью. И у нее два сына, а не один, как у меня. Интересно, какие ей невестки попадутся и вспомнит ли она свое отношение ко мне?

В последнем я сильно сомневаюсь.

Марина ПОЛЕВАЯ, социопсихолог

Источник: www.passion.ru

CATEGORIES